Las rosquillas son un dulce típico de San Isidro, patrón de Madrid su festividad se celebra el próximo 15 de mayo y marca la tradición comerlas por estas fechas.
En las fiestas de San Isidro, el dulce tradicional por excelencia, son las rosquillas tontas, listas, rosquillas de Santa Clara... y Rosquillas de la Tía Javiera.
En la época de los romanos ya se elaboraban rosquillas en la capital que contaba con decenas de hornos de pan. Pasados los siglos, los carros de comerciantes tirados por mulas se acercaban a los festejos de pueblos y verbenas a vender sus rosquillas ensartadas en hilo de bramante. Llegaron a hacerse tan populares que no podían faltar en un festejo.
Entre todos los vendedores fue la Tía Javiera en el siglo XIX la que se hizo con la gran fama, de ella se conoce poca información, hay dudas sobre su origen, según algunos era de Fuenlabrada y según otros de Villarejo de Salvanés, tanto uno como el otro eran por aquel entonces dos pueblos madrileños con arraigada tradición rosquillera y producían la mayor parte de estos dulces que se vendían durante las fiestas patronales de la capital.
Las rosquillas más famosas de la Tía Javiera dicen ser las rosquillas con merengue seco, similares a las que actualmente conocemos como santa Clara. La rosquillera falleció sin descendencia, sin embargo pronto comenzaron a salir imitadores para aprovechar la fama de sus rosquillas y afirmaban ser familiares de la Tía Javiera.
Hoy os animamos a preparar estas recetas de rosquillas que tanto gusta a pequeños y mayores.
Rosquillas de San Isidro 😋
Ingredientes (para la masa base de las rosquillas):
- 500g de harina de trigo normal para todo uso.
- 5 huevos talla M.
- 150ml de aceite vegetal o aceite de girasol.
- 50g de azúcar blanca normal granulada.
- 11g de levadura química en polvo ó polvos de hornear.
- 30ml de licor de anís.
- 2 yemas de huevo para pintar la superficie de las rosquillas.
Ingredientes (para las rosquillas tontas):
- 1 cucharada de anís en grano matalauva.
Ingredientes (para las rosquillas Listas y de Santa Clara):
Para hacer el jarabe:
- 500 ml de agua.
- 100 g de azúcar.
Para hacer el glaseado de limón de las Listas:
- Colorante amarillo en gel.
- 1 clara de huevo talla M.
- 70 g de azúcar glas o en polvo.
- 5 ml de zumo de limón.
- 1 concentrado de limón o ralladura.
Para hacer el merengue de Santa Clara:
- 1 clara de huevo talla M.
- 90 g de azúcar glas o en polvo.
- 5 ml de zumo de limón.
Ingredientes (para las rosquillas Francesas):
- Almendras troceadas.
- Azúcar glas o azúcar en polvo.
Pulsad en el vídeo para reproducir la receta
Esperamos que os haya gustado y os animéis a hacer estos dulces estrella de la fiesta del patrón de la capital.
Muchas gracias por leernos, ¡seguimos conectados desde casa!
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