El orégano (Origanum vulgare) es
mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría
de la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y
es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para
ensaladas, o con quesos, carnes y huevos. Se puede utilizar fresco, pero el
aroma de sus hojas se intensifica con el secado. Al igual que otras hierbas, el
orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final
de la preparación.
Propiedades y beneficios del
orégano
El orégano cuenta con una gran
cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos
aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y
antimicrobianas.
Bueno para el sistema digestivo. El
orégano también se considera una tónica y cuenta con una propiedad digestiva.
En la medicina natural austriaca se utiliza la infusión del orégano para el
tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal.
Para tratar catarros y dolores de
garganta. Para aliviar los síntomas de los resfriados y catarros,
prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una cucharadita de hojas secas
de orégano en una taza, agrega agua caliente, tapa y deja reposar 3 minutos.
Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el orégano es una planta
medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su
efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico.
Antiinflamatorio. El
orégano tiene un gran poder antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de
Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente
activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser
útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.
Gran antioxidante. Debido a
la gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree
que tiene una gran cantidad de poder para eliminar los virus que pueden venir a
través del contagio de los alimentos. El principio activo que tiene el orégano
es el flavonol retusin, y sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y
monoterpenos.
Lucha contra las bacterias. El orégano es un buen aliado contra la actividad microbiana. El aceite de orégano, por ejemplo, es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol. Según el doctor Juan Ignacio Güenechea, sus propiedades son tan intensas que puede incluso aniquilar al Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y a otros antibióticos.
En resumen, el orégano se puede utilizar para tratar trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muelas, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias. También puede aplicarse por vía tópica para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.
Ingredientes:
4 zancas de pollo.
2 limones.
2 cucharaditas de orégano seco.
3 dientes de ajo.
Aceite de oliva y sal.
Para ver la elaboración de la
receta pulsa AQUÍ
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