miércoles, 26 de mayo de 2021

COMER SALUDABLE: EL AGUACATE

El aguacate es una fruta muy cremosa que nos proporciona una gran cantidad de grasa de tipo saludable y que ayuda a mejorar la salud. 


España se encuentra dentro del top 15 países productores de este fruto.

Los aguacates están llenos de nutrientes, vitaminas y minerales: vitamina k, ácido fólico, vitamina C, potasio, vitamina B5, B6 y E al igual que 18 aminoácidos esenciales en esta fruta. A diferencia de las proteínas de la carne, las proteínas del aguacate se absorben fácilmente, razón por las que muchas personas que no desean comer carne encuentran en el aguacate el sustituto ideal. Eso también se debe a que contiene un sinfín de propiedades y valores nutricionales muy ricos. 😋

Propiedades del aguacate ¡toma nota!
  • Rico en fibra.
  • Buena dosis de vitaminas y antioxidantes.
  • Vitaminas B, C, D y antioxidante E, además de contar con con vitamina A y K, que son importantes para el sistema inmunológico.
  • Rico en potasio (contiene bastante más cantidad que un plátano)
  • Folato y Omega 3 que ayudan al bienestar del cuerpo.
  • Bajo contenido en carbohidratos.
  • 2% contenido calórico.
El consumo habitual del aguacate ayuda en la prevención de enfermedades coronarias, hipertensión, obesidad y algunas enfermedades gastrointestinales. El alto nivel de ácido fólico reduce el riesgo de cáncer de mama, también nos ayuda a absorber nutrientes, por lo que a las personas con anemia les vendría muy bien el consumo de este alimento. 

¿Cómo tomar aguacate?

Existe gran variedad de formas de comer aguacate, solo nos hace falta un poco de imaginación. De forma cruda, directamente, cortado por la mitad y quitando el hueso. Este es muy nutritivo por lo que podemos hacer una infusión con esta semilla. 
El único pero que tiene este alimento es que se oxida con facilidad en contacto con el aire. Por esta razón no hay que usarlo hasta que vayamos a comerlo. 

Principalmente, el aguacate se puede comer en ensalada o untado en tostadas, como alternativa saludable a la mantequilla en desayunos y meriendas. También podemos elaborar salsas, como la famosa salsa guacamole que resulta perfecta para comer sobre pan o acompañado de unos nachos. Si no podemos preparar cremas muy ricas, tiene una textura melosa para la creación de tartas, pudines, mousses y zumos detox en los que se emplea como base. 

Hoy os traemos una receta con este riquísimo alimento, ¡animaros a cocinarla!

⇝AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

Ingredientes (4 personas):
  • 2 aguacates 
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 palitos de surimi
  • 1 lata de atún natural 
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Cilantro al gusto
  • Pimienta negra
  • Limón
  • Sal al gusto

Elaboración:
  1. En primer lugar ponemos los huevos a cocer durante 12 minutos para obtener dos huevos duros cremosos. Trascurrido ese tiempo los dejaremos enfriar y los pelaremos. 
  2. Seguimos abriendo aguacates y cortando la carne en daditos, es importante no dañar la piel ya que serán los recipientes que usaremos para servir nuestros aguacates rellenos de atún. 
  3. Ponemos los cubitos de aguacate en un bol y le agregamos sal, pimienta y unas gotas de limón para que no se oxide. Con ayuda de una cuchara removemos hasta que el aguacate quede con una textura cremosa y suave.
  4. Ahora lavamos y cortamos el cilantro. Pícalo todo lo que puedas.
  5. Añádelo al aguacate que hemos troceado para que vaya cogiendo el sabor del cilantro .
  6. Picamos la cebolla lo más pequeña que nos sea posible y la reservamos. 
  7. Hacemos lo mismo con los palitos de surimi, bien picaditos.
  8. Rallamos uno de los huevos y el otro lo dejamos reservado para la presentación. 
  9. Añadimos los ingredientes que hemos picado y reservado: cebolla, huevo rallado y surimi. 
  10. Mezclamos bien los ingredientes y añadimos el atún bien escurrido y desmenuzado.
  11. Añadimos la mayonesa y removemos bien hasta mezclar todos los ingredientes.
  12. Añadimos la pimienta molida al gusto y volvemos a remover para integrar en la mezcla. 
  13. Rellenamos con la mezcla las mitades de los aguacates vacíos. 
  14. Sobre esto debemos rallar el huevo duro que antes hemos reservado. 
  15. Para rematar nuestros aguacates rellenos les añadimos un poco de cilantro fresco picado por encima 
A continuación os dejamos el vídeo de la receta:
 
Pulsad sobre el vídeo para reproducir


¡Ahora toca cocinar! 
Esperamos que os haya gustado y os animéis a prepararla.

Podéis enviarnos vuestras recetas favoritas al correo electrónico: aschortaleza@gmail.com

        ¡¡CUIDAROS MUCHO!!😘

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