miércoles, 10 de marzo de 2021

COMER SALUDABLE: EL POMELO

El pomelo comenzó a hacerse popular a finales del siglo XIX con su exportación desde América Central y Florida hacia todo Estados Unidos. En cualquier caso, su origen no está completamente claro, parece que la teoría más aceptada es que se trata de un cruce natural entre el naranjo dulce y la toronja que se produjo en Barbados hacia el 1700.

Existen diferentes variedades que se dividen en dos grandes grupos: los de color amarillo y los de tonos rosáceos. Todos combinan su sabor dulce con las típicas notas amargas del pomelo. Las variedades más populares son:

  • Marsh seedless, de color claro y corteza gruesa, mucho zumo y sabor dulce aunque está ácido si se recolecta antes de tiempo.

  • Duncan, también amarillo y destinado principalmente a la industria del zumo.
  • Star Ruby, que recibe su nombre por su coloración rosácea tanto en la piel como en la pulpa, tiene alto contenido de zumo y sabor dulce, es el menos amargo.


BENEFICIOS:
  • Es un buen aliado en los menús de pérdida de peso por su bajo valor calórico.
  • Su aporte de vitamina C favorece la absorción del hierro y previene la anemia.
  • Mejora la salud de las encías.
  • Es muy rico en antioxidantes.
  • Rico en ácido fólico que colabora en la producción de glóbulos rojos y blancos, así como en la formación de anticuerpos fortaleciendo el sistema inmunológico.
  • Hidratante natural ya que su principal componente en el agua.
  • Su contenido en vitamina A protege la vista y favorece la salud de la piel y el cabello.

Os dejamos una receta de "Mermelada de pomelo casera"  

INGREDIENTES:
  • 1 kg y 1/2 de pomelos. 
  • 2 ramas de canela. 
  • 1 limón .
  • 1 kg y 100 gramos de azúcar. 
  • Botes esterilizados.
PROCESO: 
  1. Lavamos y pelamos los pomelos sin dejar blanco ya que vamos a usar la corteza. 
  2. Troceamos los pomelos en trozos pequeños. Cocemos la piel 10 minutos. Reservamos. 
  3. Eliminamos el resto de blanco del pomelo. Troceamos. pasamos a una olla de cocción e intercalamos los trozos de pomelo, azúcar y canela. Removemos. 
  4. Troceamos las cáscaras y las añadimos a la olla. 
  5. Trabajamos a fuego suave. Cocemos entre 60-70 minutos. Controlamos la temperatura para que se mantenga a 105Cº. 
  6. Envasamos con la mermelada recién hecha, o sea, caliente. 
  7. Ponemos papel film y enroscamos la tapa y dejamos los botes boca abajo durante un día.
Si os apetece hacer esta rica mermelada de pomelo os dejamos un video para que veáis en detalle su elaboración. PULSAD AQUÍ 

¡Gracias por leernos, seguimos conectados desde casa!
(Fuente: abc.es)

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