miércoles, 20 de octubre de 2021

COMER SALUDABLE: LA PATATA

El nombre científico de la patata es Solanum tuberosum. Sus cualidades la han llevado al primer puesto de los cultivos mundiales.
La planta es una solanácea como el pimiento o el tomate. Sus hojas producen almidón, que se desplaza a los tallos subterráneos y se acumula formando tubérculos.
Las primeras patatas se cultivaron hace 4000 y 8000 años en los Andes.
La patata es un producto imprescindible en la cocina mediterránea.

PROPIEDADES DE LA PATATA

Es una fuente de energía que nos aporta vitaminas y minerales.
Vitaminas grupo B: el micronutriente más destacado es la Vitamina B6. Implicada en crear nuevas células sanas y tejidos, en la eliminación de sustancias perjudiciales que aumentan el riesgo de infarto.
Mejoran las funciones cerebrales: son ricas en hierro, cobre, manganeso y potasio dos minerales que tras algunas investigaciones se ha demostrado que impulsan la actividad del cerebro.
Alivian los cálculos renales: los niveles altos de ácido úrico en la sangre son la principal fuente de cálculos renales. Se dice que la cascara de la patata posee potasio, almidón, fosforo, calcio, hierro y vitamina C. juntos forman un conjunto de nutrientes que ayudarían a prevenir los cálculos renales, ayudando a disolver las piedras en el riñón.

BENEFICIOS DE LA PATATA

Alivia los problemas gastrointestinales: la patata hervida, asada o al vapor es eficaz en casos de gastritis y estados febriles. Es un elemento antiinflamatorio que puede aliviar las molestias digestivas asociadas al estrés.
Controla el azúcar y la grasa: las patatas frías no aumentan el azúcar en sangre, si no que ayudan a controlarlo. Favorecen la sensibilidad a la insulina y disminuye las concentraciones de colesterol y triglicéridos.

LA PATATA EN LA COCINA

Ensaladilla rusa vegana
  • 3 Patatas medianas
  • 1 Zanahoria
  • 50 g Guisantes
  • 60 g Pimientos de piquillo
  • 40 g Maíz Dulce
Veganesa (Mayonesa vegetal, para alérgicos al huevo o personas veganas).


Patatas Hasselback
  • 4 patatas medianas
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Pimienta negra
  • Tomillo fresco

Truco para cortar las patatas Hasselback: Poner la patata sobre algo cóncavo o con hueco, de modo que el cuchillo no pueda llegar hasta abajo. Por ejemplo podéis poner la patata sobre una cuchara de su tamaño.


Consejo: el tiempo del horno puede variar en función del tamaño de las patatas. Hay que dejarlas horneando hasta que estén un poco doradas.

A continuación, os mostramos ideas para rellenar las patatas Hasselback:

Patatas Hasselback con Bacon.


Patatas Hasselback con hierbas aromáticas.


Patatas Hasselback con queso fundido y jamón.


¡BUEN PROVECHO!

No hay comentarios:

Publicar un comentario