miércoles, 13 de octubre de 2021

COMER SALUDABLE: LA BERENJENA

El nombre científico de la berenjena es  Solanum melongena  y es miembro de la familia Solanaceae. Esta familia incluye otros miembros conocidos, como tomates, patatas, pimientos y tabaco.

Desde el punto de vista botánico la berenjena es una fruta que se encuentra en formas, tamaños y colores muy diversos. Pueden ser más  o menos largas y gruesas. Las hay blancas, amarillas, verdes, a rayas y hasta anaranjadas.

La berenjena está constituida en su mayor parte por agua (92.6%), aunque contiene solanina (compuesto químico que está presente en algunas plantas como mecanismo de defensa), por eso es muy importante cocinarla adecuadamente.
Se trata de un alimento que posee gran cantidad de fibra, potasio, calcio, azufre, hierro, vitaminas B y C, antioxidantes y serotonina (componente que ayuda a regular el estado de ánimo, apetito, sueño, memoria…)

BENEFICIOS QUE OFRECE LA BERENJENA
  • Protege la salud cardiovascular
  • Protege la salud del corazón y el sistema circulatorio, evitando así el desarrollar enfermedades cardiovasculares crónicas.
  • Mantiene el colesterol a raya
Tanto la fibra como las sustancias químicas que se encuentran en la piel y las semillas contribuyen a mantener el colesterol en niveles óptimos.
  • Previene dolencias en huesos y músculos al ser rica en ácido fólico, vitaminas y minerales. Es muy versátil.
  • La podemos tomar en diferentes platos y recetas. 
  • Se puede considerar un alimento ligero y digestivo.
  • Reduce el nivel de glucosa en la sangre.
  • Es apropiada para los diabéticos porque contiene muy pocos hidratos de carbono, mucha fibra que reduce la velocidad de absorción de los azúcares de otros alimentos.
  • Facilita el trabajo de la vesícula biliar, favoreciendo la digestión de las grasas.
  • Es diurética.
  • El mineral más abundante es el potasio, casi no contiene sodio, por lo que favorece la eliminación de líquidos y reduce la presión arterial.
  • Buena para el sistema nervioso.
La presencia de vitaminas B6, B1 y magnesio refuerzan el sistema nervioso y mejoran el estado de ánimo.

¿QUIENES DEBEN DE TOMARLA?
  • Niños, mayores, adolescentes y adultos.
  • Personas con estreñimiento.
  • Personas con digestiones pesadas.
  • Personas con alteraciones digestivas.
  • Diabéticos.
  • Personas con cálculos renales, artritis o gota.
  • Personas con el colesterol alto.

LA BERENJENA EN LA COCINA
  • 4 berenjenas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 300g de carne picada de cerdo.
  • 300g de carne picada de ternera.
  • 500g de tomate triturado.
  • 1 cucharadita de tomillo seco.
  • 1 cucharadita de romero seco.
  • 70g de harina.
  • 70g de mantequilla.
  • 1l de leche entera.
  • 1 cucharadita de nuez moscada.
  • 100g de queso rallado.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
Os dejamos esta suculenta receta para que podáis realizarla en vuestras casas. PULSAR AQUÍ.

¡Buen provecho!

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