miércoles, 6 de octubre de 2021

COMER SALUDABLE: EL AGUACATE

El aguacate, fruto del aguacatero, pertenece a la familia de las lauráceas, formada por plantas leñosas que crecen en climas cálidos, entre las que se incluyen plantas aromáticas como el laurel y la canela.  

Su origen se sitúa en Centroamérica, en las zonas de México. Los españoles la denominaron “pera de las indias”. Tiene forma de pera, piel oscura y dura, alberga en su interior una única semilla redonda de gran tamaño. La pulpa es cremosa, color verde o amarillo pálido, con un sabor que recuerda a la avellana.  

 

PROPIEDADES DEL AGUACATE 


Se encuentra cargado de grasa saludable, lo más curioso nutricionalmente es que siendo una fruta fresca su principal componente no son los hidratos de carbono, si no las grasas, que constituyen el 23% de su peso. Son grasas del tipo más sano, monoinsaturadas, como las del aceite de oliva.

Rico en vitamina E, que protege la membrana de las células y su núcleo, por lo que puede prevenir el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer.

Minerales y vitaminas, aporta el 22% de las necesidades diarias de vitamina C, un poco de vitamina A y minerales como potasio, calcio, magnesio, fosforo, hierro…


BENEFICIOS DEL AGUACATE 


El aguacate conviene en todas las épocas de la vida y tan solo deberían moderar su ingesta las personas con sobrepeso. Por los numerosos beneficios del aguacate, su consumo habitual es muy recomendable.

Se puede utilizar como mantequilla vegetal, debido a la cremosidad de la pulpa, el aguacate se unta fácilmente, lo que lo convierte en una saludable mantequilla vegetal, alternativa excelente a las margarinas industriales.

Salud cardiovascular, el aguacate carece de colesterol y además lo reduce si este fuera elevado. Por este motivo, es adecuado su consumo para prevenir problemas como la aterosclerosis (falta de flexibilidad en las paredes arteriales) o enfermedades coronarias (angina de pecho, infarto de miocardio…)

Relaja el sistema nervioso, debido a su riqueza en ácidos grasos, magnesio y vitaminas del grupo B, el aguacate es un excelente regulador del sistema nervioso, por lo que está especialmente indicado en situaciones de estrés físico y/o mental.
Bueno para la vista, tiene un efecto protector de la visión, reduce el riesgo de desarrollar cataratas.
Previene las arrugas, con la pulpa se hacen mascarillas que ayudan a prevenir arrugas y tratar dermatitis o incluso quemaduras.

 

COMPRA Y CONSERVACIÓN DEL AGUACATE 

El aguacate se recolecta antes de estar maduro. En la mayoría de los casos, llega a los comercios todavía verde y acaba de madurar en casa.
A la hora de comprar un aguacate hay que comprobar que la piel no presente puntos negros, manchas o cualquier signo que indique una excesiva maduración.
Es importante saber que la piel agrietada no siempre significa que este pasado, algunas variedades tienen ese aspecto en condiciones normales.

AGUACATE RELLENO 

  • 2 aguacates medianos 
  • Unas hojas de lechuga 
  • 1 cebolleta 
  • 200 gr de gambas 
  • 5 palitos de cangrejo 
  • 1 limón 
  • Para la salsa rosa 
  • 1 huevo 
  • Kétchup 
  • Sal 
  • Aceite 
  • Zumo de media naranja 
  • Una cucharadita de coñac o brandy 
A continuación, en el siguiente video podréis disfrutar de la deliciosa receta de aguacate relleno. PULSAR AQUÍ.


¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario