miércoles, 15 de septiembre de 2021

COMER SALUDABLE: EL TOMATE

Esta fruta es originaria del continente americano y  en Europa, en sus inicios fue utilizada como planta ornamental  y no fue hasta finales del siglo XVIIIcuando se cultivó para su consumo. 

En el mundo se han desarrollado más de 20.000 variedades de tomates con formas, colores y aromas peculiares. La mayoría son rojas, pero también las hay amarillas, naranjas, rosadas, púrpuras, verdes o incluso multicolores y rayadas. Elijas la variedad que elijas, te beneficiarás de sus propiedades nutritivas por lo que la OMS recomienda su consumo. 




Además de tomarlo crudo en sopas frías, ensaladas, untado en una rebanada de pan o en zumo, se puede cocinar de muchas maneras distintas: frito, al vapor, guisado... Los tomates combinan muy bien con las berenjenas, el ajo, la cebolla, las aceitunas o el apio. 

 

CURIOSIDADES SOBRE EL TOMATE 

Los primeros tomates europeos no eran rojos sino amarillos: Cortés se trajo de América una variedad de tomates más pequeños y amarillos, que eran los que los aztecas habían desarrollado. Cuando los recibieron los italianos, los bautizaron como manzanas doradas.

Fue considerado durante mucho tiempo un fruto tóxico: Al principio el tomate fue rechazado como alimento por las aristocracias europeas, que eran las tenedoras de las tierras. Se cree que el motivo es que se comía con cubiertos de peltre, ricos en plomo. Según esta teoría, el plomo reaccionaba con los ácidos del tomate y formaba sustancias tóxicas. Posteriormente la plaga del gusano del tomate le añadió todavía peor fama y lo mantuvo como un cultivo residual en Europa mientras se extendía por amplias zonas de Norteamérica. 

Se utilizó inicialmente como fruta decorativa: Aunque se lo considerara tóxico, la curiosidad es que se lo siguió cosechando durante 200 años como objeto decorativo de las mesas. Su gran plasticidad genética para obtener nuevos colores y morfologías, propició su fama como guirnalda en las casas ricas. 

Su nombre proviene del azteca: El nombre original del tomate es tomatlly procede de la lengua azteca náhuatl, en la que vendría a significar algo así como "fruto gordo de agua". 

Es en un 94% agua: Y es que el tomate es en un 94% solamente agua, por lo que es una fruta de bajísimo poder calórico, con solo 18 Kcal. No obstante es rica en vitaminas, antioxidantes y, proporcionalmente, fibra alimentaria. 

Contiene un potente antioxidante llamado licopeno: El licopeno es el compuesto estrella del tomate desde el punto de vista nutricional, ya que se trata de un antioxidante que protege nuestras células de los procesos oxidativos e inflamatorios que suelen ser responsables de la aparición de tumores y de accidentes cardiovasculares. 



PROPIEDADES Y BENEFICIOS 

Protege la vistaLa vitamina A mejora nuestra visión, ayuda a proteger nuestros ojos de enfermedades degenerativas o ceguera nocturna. 

Mejora la circulación sanguíneaEl tomate contiene hierro, un mineral muy saludable para el buen estado de la sangre, así como vitamina K que ayuda a controlar la coagulación. De esta manea el tomate ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. 

Cuida la pielAl poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, pelo y dientes. 

Evita el estreñimientoSu contenido en fibra que cuida del tránsito intestinal y evita la aparición de enfermedades que tengan que ver con los órganos gastrointestinales. 

DiuréticoEl tomate contiene potasio y bajos niveles de sodio, lo que favorece a evitar la retención de líquidos y a la eliminación de toxinas 

AntioxidanteRico en licopeno, un antioxidante más potente que la vitamina E. Además el tomate contiene otros carotenos lo que lo convierte en un poderoso antioxidante que cuida nuestro organismo. 

 

TOMATES CON JAMON Y QUESO  (Receta para 2 personas) 

2 Tomates grandes 

2 Dientes de ajo 

100 Gr de tacos pequeños de jamón 

Orégano y romero al gusto 

100 Gr de queso rallado 

Sal y pimienta al gusto 


PARA DELEITARNOS CON ESTA DELICIOSA RECETA, PODÉIS PULSAR AQUÍ.



¡BUEN PROVECHO!



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