miércoles, 16 de junio de 2021

COMER SALUDABLE: LA CANELA

Entre los beneficios que nos puede aportar la canela se resalta que es una buena fuente de hierro, calcio, fibra, vitaminas C y B1 y selenio. Además, cuenta con aceite esencial, que le otorga un poder antioxidante y antimicrobiano, que impide el desarrollo de germen.

La canela procede de la corteza del canelo, un árbol tropical de hoja perenne originario de Sri Lanka que desprende una aromática resina rica en hierro. Hay que dos especies: el Cinnamomum aromaticum o cassia (la más comercializada actualmente) y el Cinnamomum zeylanicum o verum.

Para obtener la canela, cada dos años se extrae la corteza interna, donde se hallan sus compuestos antisépticos y digestivos. Se deja fermentar durante 24 horas y se raspa la capa externa. Lo que queda, la capa interna, se enrolla y se deja que se seque. En este proceso de secado (que puede ser al sol) va tomando su color característico. Luego se utiliza esta "canela en rama" tal cual o, con más frecuencia,
en forma de polvo.

Propiedades de la canela:

La canela se consume en poca cantidad, por tanto, no aporta nutrientes en dosis significativas. Lo más interesante de la canela son los compuestos aromáticos.

El aceite esencial aromático constituye hasta un 2,5% de su composición. Los compuestos mayoritarios son el aldehído cinámico (65-70%), el eugenol y el alcohol cinámico.

En una proporción menor se encuentran el ácido trans-cinámico, el aldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, el acetato cinámico y los terpenos linalol y diterpeno, además de taninos, betacarotenos, mucílago y proantocianidinas, cumarinas, minerales y vitaminas A, C y del grupo B. La acción sinérgica de estos componentes aporta un efecto vigorizante, estimulante del apetito, carminativo, cicatrizante, antiespasmódico, antiséptico y antiviral.

Todas estas sustancias suman un gran poder antiinflamatorio y antioxidante. En un estudio comparativo con otras 26 especias, realizado en la Universidad de Hong Kong, la canela mostró las mayores capacidades antioxidantes, por encima de superalimentos como el orégano y el ajo. De hecho, es tan potente que la canela se puede utilizar como un conservante natural.

Beneficios de la canela para la salud:

La canela (Cinnamomum zeylanicum) no solo es una especia muy apreciada en todo el mundo sino que cuenta con una larga tradición en la medicina ayurvédica de la India y se ha utilizado durante siglos en China para aliviar resfriados y problemas digestivos, así como molestias ginecológicas.

En la actualidad se usa sobre todo como antiinflamatorio, para mejorar la función cognitiva y como regulador del metabolismo.

CANELA PARA EL SISTEMA DIGESTIVO

En pequeñas dosis, la canela estimula la secreción salivar y la actividad glandular. Resulta excelente por tanto en alteraciones gastrointestinales. Es eficaz contra la dispepsia, la insuficiencia de jugos gástricos, los gases y las náuseas.

Además, mitiga la diarrea gracias a su efecto astringente y regulador de la flora intestinal.

Para regular la digestión, se toma el extracto de canela: un cuarto de cucharadita con agua, dos o tres veces al día; también se halla encapsulado, solo o en fórmulas digestivas: de 2.500 a 3.000 mg al día. La infusión o "té de canela" es una opción para quien prefiera el ritual de su preparación: basta media taza tras las comidas.

DIABETES Y PÉRDIDA DE PESO

La canela ha mostrado en estudios científicos que mejora la sensibilidad de las células a la insulina y actúa significativamente sobre los niveles de glucosa en la sangre, incluso en personas con diabetes tipo 2.

Además, la canela reduce las consecuencias negativas de comer alimentos ricos en grasa y con ello, junto con la acción sobre el azúcar, puede favorecer la pérdida de peso.

Aún hay otra manera en que el azúcar ayuda a adelgazar: utilizarlo para sustituir el azúcar. Basta con una dosis de 1 g para obtener un efecto positivo sobre los niveles de glucosa.

REDUCE EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIACA

También actúa sobre los niveles de colesterol malo LDL y sobre los triglicéridos. Un estudio concluyó que con solo 120 mg diarios se pueden conseguir efectos positivos.

Además, en estudios con animales se ha visto que reduce la tensión sanguínea.

Todos estos factores combinados reducen de manera importante el riesgo de sufrir un infarto.

OTROS EFECTOS BENEFICIOSOS

Además de aliviar diversos trastornos intestinales, revigoriza y ayuda a combatir las infecciones. Pequeños estudios han probado cierta acción positiva en trastornos como el alzhéimer, la esclerosis múltiple y las heridas crónicas.

Chupar canela para sanar las aftas bucales. En caso de abrasiones en la lengua o la mucosa bucal, una ramita de canela chupada seda el dolor y ayuda a cicatrizar.

Canela y convalecencias. Por su riqueza en hierro y efecto vigorizante ayuda a superar los estados de astenia. Para aprovechar su poder revitalizante se toma en tintura: 20 gotas disueltas en agua tres veces al día; esta solución también es eficaz contra los resfriados.

Canela contra las infecciones. El extracto y el aceite esencial son potentes bactericidas, antivirales y antifúngicos.

Problemas circulatorios. Por su efecto calorífico, es ideal para activar la circulación en personas propensas a tener manos y pies fríos.

Regulador ginecológico. Estimula el útero y favorece la hemorragia menstrual. No es recomendable durante el embarazo. (Fuente: CuerpoMente)


INFORMACIÓN NUTRICIONAL (100 G)

Energía 330 kcal                             Grasa total 3,2 g

Agua 10,58 g                                     Carbohidratos 80,59 g

 Fibra 54,3 g                                      Vitamina C 28,5 g

Vitamina B8 0,25 mg                      Vitamina A 25,8 µg

Calcio 1228 mg                                 Potasio 500 mg

Fósforo 61,4 mg                                Magnesio 55,6 mg

Hierro 38,1 mg                                   Sodio 26,3 mg

Receta de Buñuelos de canela

Te proponemos elaborar este postre en tu cocina. Estos buñuelos salen deliciosos, ¿te animas?

Ingredientes (30 piezas)

125 g de harina

250 ml de agua

30 g de mantequilla

140 g de azúcar

1 cucharada de azúcar avainillado

5 huevos

ralladura de medio limón

sal

aceite de oliva virgen extra

250 g de crema pastelera

canela en polvo

hojas de menta


Elaboración de la receta Buñuelos de canela:

Pon el agua en un cazo. Agrega la mantequilla, 40 gramos de azúcar, el azúcar avainillado, la ralladura de limón picadita y una pizca de sal. Llévalo a ebullición y cuando empiece a hervir, vierte la harina de una vez, sin retirar del fuego remueve con una cuchara de madera hasta que la masa se desprenda de las paredes del cazo. Deja que se temple.

Incorpora los huevos de uno en uno, hasta que el primero no se haya integrado en la masa, no incorpores el siguiente.

Calienta abundante aceite en un cazo o sartén. Echa pequeñas porciones de masa (dejando espacio entre ellas) y fríelas (a fuego suave-medio) por todos los lados hasta que se inflen y se doren. Retira los buñuelos y escúrrelos sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.

Mezcla la crema pastelera con 1 cucharadita de canela en polvo. Introduce la crema en una manga pastelera y rellena los buñuelos.

Mezcla 100 gramos de azúcar con una cucharada de canela y reboza los buñuelos en la mezcla. Sirve los buñuelos y decora con una hojita de menta.

Consejo :Una vez finalizada la elaboración de la masa de los buñuelos, si quieres que la masa coja más consistencia puedes dejarla reposar durante 1-2 horas.

Para ver elaboración de la receta pulsa AQUÍ

No hay comentarios:

Publicar un comentario