España
el segundo país del mundo con mayor producción de alcachofa por detrás de Italia. Murcia y la
Comunidad Valenciana son las reinas de su cultivo, más de un 30% del total
mundial de este alimento histórico que surgió a orillas del Mediterráneo. La
Fundación Española del Corazón la recomienda para prevenir y tratar el
colesterol y la hipertensión gracias a sus fitoesteroles, pero entre sus beneficios
también se encuentra la mejora de problemas derivados de una mala digestión,
como diarreas o estreñimiento. También ayuda en las dietas de adelgazamiento
porque su fibra genera sensación de saciedad y tiene muy pocas calorías.
Sus
propiedades diuréticas también son muy apreciadas puesto que elimina
líquidos y toxinas. Sirve la alcachofa además para depurar el hígado, estimular
la producción de bilis gracias a la cinarina y eliminar grasas. Es una gran
compañera de las personas que tienen altos los niveles de ácido úrico,
problemas en la vesícula o reuma. Asimismo, los expertos la recomiendan a
los diabéticos por su alto contenido en inulina, un carbohidrato que se
metaboliza lentamente formando fructosa en lugar de glucosa.
El
valor nutricional por 100
gramos de alcachofa es el siguiente:
Calorías: 53 kcal Grasas totales: 0,34 g
Fibra: 5,4 g Colesterol: 0 g
Hidratos de carbono: 10,51 g Proteínas: 2,89 g
Vitamina C: 7,4 mg Calcio: 21 mg
Magnesio: 42 mg Fósforo: 73 mg
Potasio: 276 mg
RECETA
DE ALCACHOFAS CON ALMEJAS
INGREDIENTES
800
g de alcachofas
300
g de almejas
Fumet
de pescado
3
dientes de ajo
10
g de harina
60
ml vino blanco
Aceite
de oliva
Sal
1
Cayena
Perejil picado y entero
Para ver la elaboración de la receta pulsa AQUÍ
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