Pero, empecemos por sus propiedades. ¿Os acordáis de las
espinacas que tomaba Popeye para estar más fuerte? Parecía que le diera súper
poderes. Pues algo así sucede con el tomate. Son tantos sus beneficios (ademas
de su exquisito sabor) que puede considerarse un súper alimento.
El tomate posee numerosas vitaminas y minerales. Entre ellas
destacan la vitamina C, la vitamina A, la K, el potasio y el hierro.
Es rico en licopeno, un poderoso antioxidante natural. Éste
ayuda a cuidar el corazón disminuyendo el colesterol y los triglicéridos en la
sangre y, por ende, previniendo las enfermedades cardiovasculares. Asimismo, el
licopeno también es bueno para eliminar toxinas de nuestro organismo.
Además, el tomate es bueno para combatir la hipertensión, ya
que aporta potasio, un mineral que evita la retención de líquidos.
Es bueno para la vista gracias a la vitamina A, para regular
el tránsito intestinal, ayuda a la diabetes, a disminuir el colesterol y los
triglicéridos en la sangre, ayuda a mantener los dientes, huesos, pelo y piel
sanos.
Más allá de su uso en la cocina, si lo aplicamos directamente sobre la piel, ayuda a curar quemaduras o a cicatrizar heridas. Su consumo habitual ayuda a proteger la piel de los rayos UVA.
VALOR NUTRICIONAL (POR CADA 100 G)
Calorías: 18 calorías (75 kJ) Carbohidratos: 3,9 g
Grasas: 0,2 g Proteínas: 0,9 g
Vitamina A: 833 IU Vitamina C: 12,7 mg
Vitamina K: 7,9 mcg Folatos: 15 mcg
Potasio: 237 mg Hierro: 0,3 mg
Magnesio: 11,0 mg
GAZPACHO ANDALUZ
Ingredientes Gazpacho Andaluz:
1,25 Kg Tomates maduros
Un trozo Cebolla o cebolleta
1 Diente de ajo
Pimiento verde
Pepino
1/2 Cucharadita de Sal
3 Cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
1 Cucharada de Vinagre
Ingredientes adicionales si se va a tomar el Gazpacho
Andaluz en cuchara:
Miga de Pan remojado en agua
Trocitos de pan fritos
Trocitos de pepino
Trocitos de pimiento verde
Trocitos de cebolla
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SALMOREJO CORDOBÉS
Ingredientes:
1,5 Kg. De tomates maduros
100 g De miga de pan duro sin corteza
½ Pimiento verde
½ Diente de ajo sin el germen
50 ml De aceite de oliva virgen extra
2 Huevos duros en rodajas (Para acompañar)
50 g De jamón serrano en trocitos pequeños (Para acompañar)
Una pizca de sal
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