jueves, 1 de abril de 2021

JUEVES GASTRONÓMICO: SOLDADITOS DE PAVIA

 Cómo hacer Soldaditos de Pavía en casa.

Un bacalao exquisito con un rebozado crujiente y acompañado con pimiento asado cortado en tiritas puesto por encima de esta deliciosa tapa o entrante. Los soldaditos de Pavía ó soldados de Pavía es una receta de Semana Santa típicamente madrileña y son uno de los platos más demandados en las tabernas y restaurantes de Madrid.

Hay diferentes teorías sobre el origen del nombre de esta receta, una de las más aceptadas tiene relación con los colores rojo y amarillo de los uniformes de los húsares que al mando del General Pavía disolvieron en 1874 las Cortes dando fin a la Primera República.

Ingredientes: 

600 g Bacalao desalado (Aproximado)
Un poco de harina para enharinar el bacalao
1 Pimiento asado
1 Diente de ajo picado (Para aliñar el pimiento)
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (Para aliñar el pimiento)
1 Pizca de sal (Para aliñar el pimiento)
Abundante aceite de oliva virgen extra para freír el bacalao

Ingredientes masa orly:

300 g Harina común
300 ml Cerveza
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para desalar el bacalao haremos el siguiente paso, si ya está desalado no hace falta. Al bacalao le quitamos las aletas con unas tijeras de cocina y lo cortamos en trozos, los enjuagamos muy bien bajo el agua del grifo y lo ponemos en un recipiente amplio que tenga tapadera, cubrimos de agua y lo dejamos bien tapado dentro de la nevera, le cambiaremos el agua 3 veces al día, durante 2 días pasado ese tiempo ya lo tendremos listo para utilizarlo.

Asamos el pimiento en el horno precalentado a 180 grados y a la misma temperatura durante 45 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando, lo dejamos enfriar y lo limpiamos muy bien de piel y semillas, lo cortamos en tiras finas y lo dejaremos en un bol, picamos el ajo muy menudo y lo mezclamos con el pimiento, añadimos un poco de sal y aceite al gusto mezclamos y reservamos.

Preparamos la masa de rebozar poniendo en un bol amplio la harina, le añadimos la sal el aceite y añadimos la cerveza poco a poco, mezclando muy bien con unas varillas, (pondremos toda la cerveza que sea necesaria para que quede una masa lisa y un poco espesa), cubrimos con papel film y dejamos reposar la masa una hora en la nevera.

Cortamos el bacalao en trozos alargados y les retiramos las espinas y los secamos sobre papel de cocina, los rebozamos en harina y los pasamos por la masa, freímos en abundante aceite que ya tendremos caliente y una vez fritos los dejamos sobre papel absorbente un momento antes de emplatar. Emplatamos los soldaditos de pavía colocándoles una tira de pimiento a cada uno y servimos enseguida.

¡¡Probadlos os van a encantar!!

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