miércoles, 14 de abril de 2021

COMER SALUDABLE: LA CALABAZA

¿Os gusta la calabaza o soléis cocinar con ella? Vamos a compartir con vosotros y vosotras las propiedades y los beneficios de comer y cocinar con este alimento.



¿Qué es la calabaza?

Es una verdura muy dulce que es mundialmente conocida como calabaza naranja por usarla en decoración para las fechas de Halloween. Pero también al ser una gran fuente de vitaminas, fibra, baja en calorías y tener una gran versatilidad, mucha gente la incorpora a su dieta para hacer platos muy sabrosos.

Propiedades nutricionales:

La calabaza es muy rica en agua, se compone de un 90% de esta. Al mismo tiempo, los niveles de calorías y de hidratos de carbono son inversamente proporcionales al nivel de fibra. Es decir, tiene poquísimas calorías e hidratos, y muchísima fibra. Por 100 gramos de porción comestible, la calabaza te puede aportar 28,37 calorías. Además, el hecho de que se componga en su gran mayoría por agua es súper beneficioso para luchar contra los cálculos renales, pero ya lo iremos viendo.

En cuanto a las vitaminas, la calabaza es muy buena fuente de vitaminas A, B (entre ellas el ácido fólico), C y E. Unos 100 gramos diarios de calabaza aportan al organismo la mitad de la vitamina A que necesita.

La calabaza es una verdura muy rica en minerales, y entre ellos están el potasio, el calcio, el magnesio, el hierro y el zinc. Otros tipos de nutrientes que posee la calabaza son, por ejemplo: ácido linoleico, aspártico, oleigo y palmítico; cumarinas (antioxidantes), licopeno, aminoácidos y betacarotenos. Estos últimos son los que le dan el color naranja tan característico, al igual que en la zanahoria. Además, tiene un nivel muy alto de ácidos grasos (Omega 3) presentes.

Beneficios:
  • Eficaz contra la hipertensión.
  • Buena para el estómago.
  • Ayuda a adelgazar.
  • Proteger la piel y la vista.
  • Previene la retención de líquidos.
  • Antioxidante.
  • Previene la diabetes.
  • Riñones en perfectas condiciones.
  • Elimina parásitos del intestino.


Os dejamos una riquísima receta: 

CREMA DE CALABAZA E HINOJO CON CRUJIENTE DE QUESO


Ingredientes:
  • 500 gr. de calabaza.
  • 1 hinojo pequeño.
  • 2 patatas.
  • Agua o caldo de verdura.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimienta molida.
  • 100 gr de queso parmesano.
  • 1 naranja
Elaboración:
  1. Separa los tallos del hinojo y con un pelador de patatas, retirar las hebras.
  2. Trocea en pequeños dados que rehogamos a fuego medio con algo de aceite.
  3. Añade la calabaza cortada en pequeñas porciones y mantenla junto con el hinojo 5 minutos.
  4. Agrega las patatas peladas y el caldo, deja cocer durante 35 minutos.
  5. Sazona con sal, pimienta molida y ralladura de naranja.
  6. Tritura hasta obtener una crema suave y sin ningún resto de los ingredientes principales.
  7. Aparte, ralla el queso sobre papel de horno formando pequeños montoncitos, hornea a 160ºC durante 6 minutos, debiendo obtener unas obleas doradas, saca del horno y deja enfriar.
  8. Sirve la crema bien caliente y decora con el crujiente de queso.
¡QUÉ RICO! 😋 
SEGUIMOS CONECTADOS DESDE CASA
¡GRACIAS!

No hay comentarios:

Publicar un comentario