miércoles, 20 de abril de 2022

HORNAZO SALMANTINO DE DOMINGO DE AGUAS Y RESURRECCIÓN

Acabamos de pasar el domingo de resurrección y cuenta la historia que Felipe II, se casó en Salamanca y tras su boda como era muy católico publicó un edicto en el que prohibía comer carne durante la cuaresma, 
Una vez terminada la cuaresma, el domingo de resurrección todos/as, los salmantinos/as acudían a las horillas del rio Tormes a festejar y la comida que más se consumía era el Hornazo, hoy en día sigue esta tradición cultural.


Ingredientes para hacer la masa del Hornazo de Salamanca:

500 gr. Harina de fuerza
70 ml. Vino Blanco
25 ml. Aceite de Oliva
60 gr. Manteca
25 gr. Levadura fresca
10 gr. Sal
1 cdta. Pimentón de la Vera dulce

Ingredientes Relleno del Hornazo:

500 gr. Lomo filetes frescos
160 gr. Chorizo ibérico
160 gr. Jamón ibérico
2 udes. Huevo

Elaboración.

Cómo hacemos la masa del hornazo:
  • Ponemos la manteca de cerdo en un recipiente apto para el microondas y la ablandamos programando el microondas, 1 minuto a 600 W.
  • Picamos la levadura y la desleímos en un poquito de agua templada.
  • Calienta el vino con el agua, templando la mezcla y agrega la manteca de cerdo. Mezcla bien hasta que se disuelva todo, añade la levadura disuelta y vuelve a mezclar
  • En un bol ponemos la harina y echamos la sal.
  • Abrimos un hoyo en el centro de la harina y echamos la mezcla de líquidos que hemos preparado, el aceite de oliva, un huevo, el pimentón de La Vera. Mezclamos bien con una cuchara o una espátula hasta que se empiece a formar una masa
  • La pasamos a la encimera y seguimos amasando durante 10 minutos.
  • Formamos una bola, la ponemos en el bol y tapamos con papel film y dejamos reposar durante 30 minutos.
Cómo hacemos el hornazo:
  • Salpimentamos los filetes de lomo. Ponemos una sartén al fuego con unas gotitas de aceite, cuando está caliente marcamos los filetes y los reservamos.
  • Cocemos dos huevos, los pelamos, cortamos en rodajas y reservamos.
  • Dividimos la masa en tres trozos de tres tamaños, uno grande, otro un poquito más pequeño y otro pequeño. ¿Por qué?, la base tiene que ser un poco más gruesa porque va a soportar todo el peso y la humedad de los ingredientes. La tapa que la cubre tiene que ser más finita. Y la tercera parte es para hacer la rejilla con la que adornamos el hornazo.
  • Extendemos papel de horno y lo enharinamos, sobre el vamos a extender la masa con la que haremos la base, procurando formar un rectángulo. Lo colocamos sobre la bandeja del horno.
  • Colocamos las lonchas de jamón ibérico, el lomo que teníamos reservado, los huevos cocidos y el chorizo.
  • Estiramos el otro trozo de masa, con ayuda de un rodillo de cocina y lo colocamos encima, tapando el relleno, unimos los bordes, dejando espacio para sellar la masa. Recortamos el sobrante.
  • Con ayuda del mango de una cuchara presionamos bien los bordes, para que el hornazo quede bien sellado. Pinchamos con un tenedor la masa para dejar que el hornazo respire durante la cocción. Batimos un huevo y pincelamos la masa.
  • Estiramos el trozo pequeño de masa, con ayuda de un rodillo. hasta tener un rectángulo, y con ayuda de un rodillo hacemos la rejilla, que extendemos sobre el hornazo.
  • Pincelamos nuevamente con huevo.
Horneando el hornazo:
  • Ponemos el hornazo en la zona central del horno. Y Horneamos durante 30 minutos a 220ºC, con calor arriba y abajo, pues el hornazo de Salamanca debe quedar bien dorado.
  • Cuando veamos que el hornazo, ya está suficientemente dorado, si no ha terminado el tiempo de cocción lo tapamos con papel de aluminio, para que no se nos queme la superficie.
  • Se puede comer frío o templado.

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Ya terminado el periodo de cuaresma esperamos que lo disfrutéis.

¡Hasta la próxima!

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