miércoles, 19 de enero de 2022

COMER SALUDABLE: ¿QUÉ ES LA CULTURA GASTRONÓMICA?

La Cultura Gastronómica es una expresión cultural  y un elemento de identidad  territorial. En la gastronomía está viva la cultura recibida a través de los años. Por otro lado esta cultura gastronómica pretende difundir los valores de los productos de la tierra y las recetas tradicionales.


Uno de los elementos más representativos de una cultura es su  comida, incluso más allá del lenguaje, el cual puede ser compartido por varias culturas a la vez. La comida forma parte de las tradiciones, de los rituales, de las creencias, de la memoria colectiva y de la cotidianeidad de un pueblo.

La comida es una parte importante de la cultura. Implica unión con el pasado, es un legado de otras civilizaciones, forma parte de la identidad y refleja la vida de las personas

La gastronomía es un símbolo territorial, una muestra tanto de la cultura como de la naturaleza que nos define como seres humanos con arraigo a un determinado lugar. La gastronomía típica que se asocia a cada contexto es parte del patrimonio de las sociedades, un trazo de su identidad que se refleja a través del cultivo, los productos y platos típicos, o las formas de servir y consumir, que son tan nuestras pero a la vez tan diferentes en contextos culturales extraños simplemente por no ser propias o no estar habituadas a ellos.

Comer descalzo o sin cubiertos son hechos tan habituales en determinadas culturas como rarezas en otras. En cualquier caso, la cocina y todo aquello que la rodea, la cultura en sí misma, es parte y todo en el desarrollo de las comunidades y la vida en sociedad en cualquier parte del mundo.
Hay una frase atribuida a Lord Northcliffe que afirma que “es legítimo considerar la comida como el tema más importante del mundo".

En 2009 la UNESCO creaba el Programa de Obras Maestras de Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad, con el objetivo de proteger, dar a conocer y revalorizar ciertas herencias propias de las sociedades del pasado. 

Es en este ámbito cuando la UNESCO comenzaba a reconocer tradiciones orales, danzas, usos sociales y como no tradiciones gastronómicas. Desde su puesta en marcha muchas han sido las prácticas culinarias provenientes de distintas partes del mundo que han sido premiadas con esta distinción.

La UNESCO ha reconocido cuatro gastronomías como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad:
  • Gastronomía francesa.
  • Gastronomía mediterránea.
  • Gastronomía japonesa.
  • Gastronomía mexicana.
Por otro lado la UNESCO reconoce tradiciones culinarias como patrimonio mundial, como las siguientes:
  • Oshi Palav, comida tradicional y sus contextos social y cultural de Tayikistán.
  • El pan de jengibre del norte de Croacia.
  • Washoku, la celebración culinaria japonesa para dar la bienvenida al año nuevo. 
  • El café en el mundo árabe. 
  • La cultura del café en Turquía. 
  • Nsima, tradición culinaria de Malawi.
  • El arte de hacer pizza napolitana o pizzaiuolo.
  • Kimjang, la forma de preparar y compartir conservas (Kimchi) en Corea del Sur. 
  • Preparación del pan plano conocido como Lavash, Katyrma, Jupka o Yofk.
  • La cultura de la cerveza en Bélgica. 

Iremos desarrollando las diferentes gastronomías y tradiciones culinarias Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Esperamos que os haya gustado. ¡Gracias por seguirnos!

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