miércoles, 26 de enero de 2022

COMER SALUDABLE: LA GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA

La gastronomía o dieta mediterránea, cuyo nombre viene de la palabra griega DIAITA, quiere decir modo de vida.  


GASTRONOMIA MEDITERRÁNEA, PATROMIO DE LA HUMANIDAD: 
Se entiende por gastronomía mediterránea al conjunto de platos típicos y métodos de preparación que encontramos en la cuenca del Mediterráneo, incluyendo cocinas de diferentes culturas como: la griega, la italiana, la jordana, la magrebí, la otomana y la española.
La dieta mediterránea es una forma de alimentación basada en las cocinas tradicionales de estos países mediterráneos.  Los alimentos de origen vegetal, como cereales integrales, verduras, legumbres, frutas, frutos secos, semillas, hierbas y especias, pan, el aceite de oliva como grasa principal, el vinagre y el consumo de vino en cantidades moderadas. son la base de la dieta. 


A ésta diversidad gastronomía se consideró Patrimonio de la Humanidad en 2013 debido al conjunto de conocimientos, prácticas, rituales y tradiciones que comprende y que se transmiten de generación en generación, como una expresión, uso o conocimiento que se reinventa de forma constante por las comunidades y grupos sociales.  Esta cocina se define por la serie de símbolos relacionados con los cultivos y cosechas agrícolas, la pesca y cría de animales. 


NUESTRA GASTRONOMÍA

Dentro de la dieta mediterránea, la  gastronomía  o  cocina española  son los platos, ingredientes, técnicas  y toda la  tradición culinaria que se practica en  España.
Cocina de origen que oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas. La cocina española está fuertemente influida a lo largo de su  historia por los pueblos que conquistan su territorio, así como de los pueblos que posteriormente conquista y coloniza. Esta situación le ha proporcionado una gran variedad de técnicas culinarias e ingredientes.

 

Fue durante muchos siglos desconocida en Europa, y es entre finales del siglo XIX y comienzos del XX cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y técnicas culinarias propias. Todo este conocimiento culinario sale a la luz gracias a la aparición a comienzos del siglo xx de escritores especializados en gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus platos, de investigar en su historia y su origen. 

El concepto tan variado de la cocina hace que algunos autores la denominen en plural, como las «cocinas de España». 

En la cocina española actual conviven dos realidades: la cocina clásica y popular fundamentada en la tradición, y la cocina actual que emplea las más novedosas e ingeniosas técnicas de cocina de autor, con cocineros que han alcanzado fama internacional reconocida. A pesar de ello la cocina clásica posee unas raíces religiosas muy profundas. Algunas formas de comer típicas de las regiones españolas se han internacionalizado, tal y como pueden ser las TAPAS.  


Entre los ingredientes españoles caben destacar los quesos, que son de una gran variedad, fruto de una actividad ganadera milenaria. También destaca en la gastronomía española la gran variedad de vinos que posee, habiendo alcanzado algunas de sus regiones vitivinícolas fama y reconocimiento internacional. Si bien el vino es la bebida nacional, en algunas regiones del norte son muy populares otras bebidas, como en el caso de la sidra. 


Elementos representativos de nuestra gastronomía:  


Aceite de oliva, quesos, tomates, arroz, productos del mar, embutidos, pimentón, naranjas etc. Alguno de los platos seña de identidad de nuestra gastronomía: Tortilla de Patatas, Gazpacho, Salmorejo, Cocido, Paella, Fabada, Bacalao al pil pil, Callos a la Madrileña, Empanadas Gallegas, Migas Extremeñas etc.  

 

La dieta mediterránea es fundamental en la comida saludable, pulsa en el vídeo 👇para reproducir: 



Beneficios de la diete mediterránea, pulsa en el vídeo 👇 para reproducir:  




¡Esperamos que os haya gustado, gracias por seguirnos!  

 

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