miércoles, 22 de diciembre de 2021

GASTRONOMÍA CASERA NAVIDEÑA. TRONCO DE NAVIDAD FÁCIL

Continuamos con la gastronomía navideña hecha en casa. Hoy os proponemos hacer un tronco para el día de Navidad muy fácil de elaborar.


Aunque el Tronco de Navidad o Bûche de Noël es un postre tradicional que se sirve en muchos países europeos en navidades es originario de Francia. Como su nombre indica se trata de un postre que se presenta decorado como si fuera un tronco listo para entrar a la chimenea y es por eso que tiene una rica historia llena de simbolismo.

ORIGEN CELTA
El Tronco de Navidad surgió de la antigua tradición celta de celebrar el solsticio de invierno por localizar y recuperar un enorme tronco de árbol (a menudo con raíces todavía) y quemarlo en el día más corto del año. El acto fue una manera de celebrar el renacimiento del sol, así como dar las gracias por la calidez y la vida que traería consigo. Los celtas creían que ciertos árboles, específicamente robles, hayas, olmos, y cereza, tenían ciertos poderes místicos. A menudo usarían una parte del registro para que la cuña para el arado como la buena suerte para la próxima cosecha.

ORIGEN MEDIEVAL
Pero el origen del Tronco de Navidad es anterior al postre, ya que desde el siglo XII era durante la Navidad existía un impuesto feudal llamado “derecho del registro” en el que los campesinos tenían que llevar un gran trozo de madera a la casa del señor feudal. Posteriormente los campesinos la hicieron tradición suya y para Nochebuena buscaban un tronco grande de leña, que decoraban con cintas verdes, sal y a veces salpicado con aceite y vino y cuando llegaba la noche era arrojado a la chimenea por el más pequeño de la casa mientras se cantaban villancicos y se escuchaban las historias que los abuelos contaban. Y cuando ya sólo quedaban cenizas se guardaban durante el resto del año como amuleto contra los males y las catástrofes. Pero al llegar la Revolución Industrial las cocinas fueron de carbón y empezó a desaparecer esta tradición medieval.
Esta costumbre continuó en Francia en algunas mesas de Navidad en las que se colocaba un tronco rodeado de golosinas, dulces o manjares con las que se agasajaban a los invitados.

CREACIÓN FRANCESA
Pero fue con Napoleón I que los habitantes de París no podían hacer su tradición porque se dio cuenta de que en París había muchas enfermedades y para solucionarlas ordenó cerrar todas las chimeneas durante los meses de invierno para que no entrase el frío. Es por esto, que, con chimeneas cerradas, ya no podía circular el aire y no podían quemar tu tradicional Tronco de Navidad.
Fue entonces en 1898 cuando a un pastelero francés llamado Pierre de Lacam, se le encendió la bombilla y creó el conocido como Bûche de Noël o Tronco de Navidad, un postre relleno de crema pastelera de chocolate o crema de mantequilla de café, que fue bien acogido para endulzar el no poder realizar la tradición medieval.
Pero fue en 1905 cuando podemos encontrar la receta que se parece más a la actual de la mano de Josep Fabre que fue publicada en la segunda edición de su libro “Dictionnaire universel de cuisine pratique“.

Y en la actualidad podemos contemplar cómo se pone en funcionamiento la imaginación y creatividad de los pasteleros en cada una de las decoraciones, como por ejemplo setas de merengue, hojas de mazapán coloreado, etc.

El Tronco de Navidad se hace como base con un bizcocho genovés o también se puede utilizar otro que sea esponjoso, pero siempre rectangular y plano, posteriormente se enrolla para que tome forma, después se rellena de nata, chocolate, etc., y por último se adorna.

Ingredientes
4 huevos L 
120 gr harina
120 gr azúcar 
1 sobre azúcar vainillado 
Relleno 
300 ml nata montar 
Ganache 
200 gr chocolate fundir 
200 ml nata de montar 
50 gr mantequilla

Para ver la elaboración pulsa aquí o sobre la siguiente imagen. 

Esperamos que sigáis disfrutando de estas fiestas navideñas. 

¡FELIZ NAVIDAD!

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