miércoles, 11 de agosto de 2021

COMER SALUDABLE: ESPELTA

La espelta posee un gran poder alimenticio y es mejor tolerada por el cuerpo que cualquier otro grano. 

Esta semilla es una variedad antigua de trigo, hoy desconocida para la mayoría. Fue la base de la alimentación humana en el entorno Mediterráneo durante miles de años. La espelta aparece hace cerca de 8 mil años en dos zonas en: Oriente medio Mediterráneo hacia el oeste y el norte. Las legiones romanas la consumían en forma de panes o gachas y la llevaron allá donde fueron, promoviendo su cultivo en toda Europa.


En la Edad Media, las clases acomodadas comían pan de espelta, más valorado que el centeno y la cebada que consumían los más humildes.

PROPIEDADES DE LA ESPELTA

Es el trigo mejor tolerado por el organismo. Sus hidratos de carbono son mayoritariamente complejos y van acompañados de abundante fibra, de ahí que presenten un índice glucémico bajo, es decir, su asimilación en el organismo es lenta y progresiva, aportando energía de forma prolongada.

Es bajo en grasas, en su mayoría monoinsaturadas, entre el resto de sus componentes figuran vitaminas del grupo B y E, minerales como magnesio, fosforo, hierro, cobre, potasio…

BENEFICIOS DE LA ESPELTA

- Mejora la función del intestino delgado.
- Fortalece el sistema inmunitario.
- Ayuda a la regulación de la coagulación sanguínea.
- Ejerce efectos depurativos en la sangre.
- Puede ayudar en algunos casos de diabetes tipo 2.

VALOR NUTRICIONAL DE LA ESPELTA

El valor nutricional por 100 gramos de espelta es el siguiente:

Calorías: 338 kcal

Grasas totales: 2.4 g

Colesterol: 0 g

Hidratos de carbono: 70 g

Proteínas: 15 g

Potasio: 388 mg

Calcio: 27 mg

Magnesio: 136 mg

Hierro: 4.4 mg

VARIEDADES DE ESPELTA

Aunque la espelta cuenta con decenas de variedades puras e hibridas en las zonas donde su cultivo está más extendido, como Alemania o suiza, su clasificación se fija en el tamaño de su grano.

-Grande: granos con cascara muy resistente y de tamaño grande. El cultivo aguanta el frio y las lluvias fuertes.

-Pequeña cultivada: grano al descubierto y de tamaño pequeño. Es la variedad que menos alérgenos contiene.

-Pequeña salvaje: grano con cáscara, pero de tamaño en pequeño.

RECETA DE ESPELTA CON VERDURAS

1 vaso de espelta

1 cebolla picada

2 dientes de ajo

4 cucharadas de aceite de oliva

1 lata de tomates

3 vasos de caldo de pollo

200 gramos de champiñones laminados

1 calabacín picado

½ bolsa de espinacas frescas

Sal y pimienta







PREPARACIÓN

1.Pon en una sartén dos cucharadas de aceite de oliva y pocha la cebolla y el ajo con una pizca de sal y pimienta.

2. Agrega la espelta y remueve durante 1 minuto e incorpora los tomates. Una vez rompa a hervir. Baja el fuego y deja que se cocine durante 5 minutos. A continuación, chafa los tomates.

3. Añade el caldo de pollo y vuelve abajar el fuego una vez rompa a hervir y deja que se cueza durante 15 minutos.

4. Mientras, saltea los champiñones en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal. Agrega el calabacín picado y sigue salteando las verduras unos minutos hasta que estén ¡al dente”

5. Mezcla el salteado de verduras y las espinacas frescas con la mezcla de la espelta.

A continuación podrás visualizar la elaboración de una receta para elaborar un buen bol nutritivo de espelta con verduras para 4 personas. PULSAR AQUÍ.


¡UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y UN CUERPO SANO SON CLAVES PARA COMBATIR ENFERMEDADES DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR!

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