miércoles, 7 de julio de 2021

COMER SALUDABLE: GAZPACHO DE MELÓN

El melón junto con la sandía es una de las frutas más apetecibles en verano. El melón contiene mucha agua, alrededor de un 85%. 100 g de su pulpa suponen tan solo unas 35 calorías, aporta 8 g de glúcidos, fibra (1%) y escasa cantidad de grasas (0,1 %) y proteínas (0,6 %).


Otra de sus virtudes es su elevado contenido en betacaroteno (en el organismo se convierte en vitamina A), y vitaminas C y B9. Con 200 g se cubre más del 80% de las necesidades diarias de vitamina C, el 30% de B9 o ácido fólico y el 20% de betacaroteno. Tanto la vitamina A como la C son antioxidantes y refuerzan el sistema inmunitario.

El melón destaca en potasio (330 mg/ 100 g), que explica su efecto diurético y contiene algo de fósforo (21 mg), calcio (6 mg) y magnesio (15 mg). Su riqueza en agua, potasio, ácido fólico y vitaminas antioxidantes convierte al melón en un alimento ligero y muy saludable.

PROPIEDADES DEL MELÓN:
  • Son buenos para dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua y poco aporte calórico.
  • Son buenos para el sistema nervioso y muscular por su alto contenido en potasio.
  • Se recomienda para casos de gota y reumatismo.
  • Favorece la formación de glóbulos rojos.
  • Es diurético y algo laxante.
  • Previene el envejecimiento.


ES DEPURATIVO

Por su alto contenido en agua y su aporte de fibra y potasio, el melón posee una acción diurética y ligeramente laxante, con lo que ayuda a eliminar los desechos del organismo.

Esto lo convierte en un buen aliado de la piel y lo hace recomendable para personas que sufren afecciones de vasos sanguíneos y corazón o retención de líquidos. Tiene también un efecto beneficioso en los casos de reumatismo, artritis y gota.

REDUCE LA TENSIÓN ARTERIAL

A la alta proporción de agua y potasio se suma su escaso contenido en sodio (20 mg/100 g), lo que permite incluirlo en los regímenes sin sal prescritos, una vez más, en casos de hipertensión o retención de líquidos.

RECOMENDABLE DESDE ANTES DE NACER

Su consumo resulta conveniente durante el embarazo y los meses previos, ya que sus componentes (calcio, magnesio, folatos y vitaminas A y C) son favorables al crecimiento del feto. Su contenido en ácido fólico es especialmente significativo. Una ración de 200 g cubre hasta el 30% de las necesidades diarias de esta vitamina.

PARA PERDER PESO

Debido a su escaso aporte calórico y a su bajo porcentaje de azúcares, es recomendable en los tratamientos contra la obesidad y la diabetes.

ANTIINFLAMATORIO

Sus virtudes antiinflamatorias convierten a esta fruta en un buen aliado en el tratamiento de las hemorroides, incluyendo la aplicación externa.

La forma más habitual de consumir el melón en su estado natural es como fruta de sobremesa. Sin embargo, se presta muy bien a infinidad de preparados tanto dulces como salados.

Es ideal para elaborar compotas, mermeladas, cremas, sorbetes o zumos, y cada vez es más frecuente su empleo en aperitivos a modo de tentempié o como ingrediente de lujo en coloridas brochetas.

También permite preparar ensaladas veraniegas y macedonias.

El melón se digiere mejor si se come solo. En cualquier caso, no conviene tomarlo muy frío o bebiendo grandes cantidades de agua, ya que podría resultar excesivamente laxante.

Las variedades más nutritivas y ricas en betacarotenos son la cantalupo, de pulpa anaranjada y el galia (de pequeño tamaño, forma redondeada, corteza cuarteada y extremadamente dulce). El tendral es el más común y el más rico en agua.

COMPRA Y CONSERVACIÓN

Hay que escoger los ejemplares más compactos y pesados, y prestar atención a su piel, que debe ser gruesa, sin manchas y con el color que corresponda a su variedad. Un melón maduro tiene que desprender un aroma dulce y delicado, pero no excesivo, ya que sería un indicio de que está pasado.

Otra forma de conocer su estado consiste en presionar, con el pulgar, en el extremo del tallo, que debe ceder ligeramente si la fruta se encuentra en condiciones. En caso de que aún esté algo verde, lo podemos almacenar en un lugar aireado y fresco hasta que se madure. Sin embargo, una vez maduro debe consumirse pronto.

Lo mejor es conservarlo en el frigorífico, aunque solo por unos pocos días y cubrirlo con un film transparente para evitar que se impregne de otros aromas.

Fresquito y muy original, esta receta de gazpacho de melón hará las delicias durante este verano. Una sopa fría sencilla y muy saludable que os encantará. Un gazpacho para tener siempre en la nevera y tomar a cualquier hora del día.
Fuente: Cuerpo y mente


INGREDIENTES (Para dos litros de gazpacho):
  • Un poco más de medio melón de unos 4 kgs. (1,8 kilos de pulpa, más o menos).
  • Una cebolla pequeña o media grande.
  • 1 Tomate pelado.
  • 1/2 pimiento verde italiano o ¼ de pimiento rojo. (Con el rojo, el gazpacho cogerá un color anaranjado como el de la foto, con el verde, quedará con un color más natural de melón)
  • 1/2 baguette del día anterior.
  • 1 vaso de chupito de vinagre de manzana.
  • 2 vasos de chupito de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 diente de ajo y sal.
Para la presentación: Picatostes de pan frito con ajo, jamón serrano picado, bolitas de melón, pepino picado.

PREPARACIÓN:

Si tenemos Thermomix, echamos todos los ingredientes a trozos en el vaso, excepto el aceite, ponemos a triturar a velocidad 6 ascendente, subimos hasta el 8 y echaremos el aceite poco a poco con la máquina en marcha para emulsionarlo todo.

Si no tenemos Thermomix, ponemos los ingredientes en un cuenco grande y trituramos todo bien con la batidora, incorporando el aceite como si estuviéramos haciendo mayonesa (dejando caer un hilo al lado de las cuchillas).

Una vez hecho, guardamos en el frigo, como mínimo una o dos horas.
Para presentarlo, si tenéis tiempo y ganas, podéis utilizar la cáscara del melón como recipiente, vaciando con una puntilla y una cuchara y guardándolo en el frigorífico para que mantenga frío el gazpacho. Lo servimos individualmente en una copa adornada con una bola de melón, y alrededor unos recipientes con el jamón, los picatostes, etc.
Esperamos que lo disfrutéis. Enviarnos vuestras propuestas al correo electrónico aschortaleza@gmail.com

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