miércoles, 1 de junio de 2022

GASTRONOMÍA MEXICANA


La gastronomía mexicana es el conjunto de platos y técnicas culinarias de México que forman parte de las tradiciones y vida común de sus habitantes. El 16 de noviembre de 2010, fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

La base de la cocina mexicana actual deriva en gran parte de la cocina existente en la época prehispánica, algunos de los ingredientes principales son del maíz, frijol, chile, jitomate etc.

La cocina en México también cumple funciones rituales y festivas determinantes, tales como la instalación del altar de muertos o la fiesta de quince años. La comida suele representar claramente la estructura social del país.

La comida callejera es muy variada, y va desde los ANTOJITOS. Por lo regular es un alimento que se suele tomar como aperitivo a base de maíz, rico en grasas y acompañado de una salsa de chile, y generalmente es parte de una comida rápida e informal.


Alguno de los platos típicos mexicanos.

Destacan los TACOS de cualquier tipo que los mexicanos no solo clasifican por el contenido, sino por la tortilla, la región y el modo de preparación, algunos de ellos: al pastor, de bistec, de arrachera, de adobada, de chorizo, de longaniza, de "cabeza", de lengua, de lechón… y un largo etc.

Mencionamos otros platos brevemente.

POZOLE: Un caldo de maíz

SOPA AZTECA: sopa de tortillas de maíz.

ENCHILADAS: unas tortillas de maíz rellenas de carne picada de ternera,

EL MOLE: es una sabrosa salsa que se utiliza habitualmente para preparar pollo o pavo.

COCHINITA PIBIL: es un plato de carne de cerdo adobada

TAMALES: Harina de maíz rellena con verduras, carme y chile.


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