miércoles, 10 de febrero de 2021

DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES

El 10 de febrero se declaró “Día Mundial de las legumbres, se aprobó por  Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas para la alimentación y agricultura (FAO).  Se pone de manifiesto la importancia de las legumbres en nuestra dieta a nivel mundial. 

Las legumbres  nos aportan  más proteínas que la famosa quinoa,  el mismo potasio que un plátano, y su consumo mejora notablemente  el estreñimiento, gracias, a su alto contenido en fibra. Además, su bajo contenido en grasas y azúcares mejorará nuestra salud.

El cultivo de las legumbres se remonta hasta 7000 años a.c.

Civilizaciones como la egipcia veneraban las lentejas y los propios restos arqueológicos, “pasteles hechos de lentejas”, encontrados en las  tumbas demuestran su consumo.  

En el continente Europeo no llegaron hasta después del descubrimiento de América formando parte esencial de nuestra dieta mediterránea.

Queremos compartir con vosotros una rica receta para deleite de vuestros paladares y así conmemorar junto a vosotros el “Día Mundial de las Legumbres”  compartiendo una rica receta de alubias, típica de la gastronomía mediterránea alicantina: 

“La olleta  alicantina”

Ingredientes

150 gramos de alubias

50 gramos de lentejas

50 gramos de arroz

Dos hoja de acelgas

1 pizca de sal, pimentón dulce o picante.

Una cebolla

Un nabo

50 gramos de calabaza

1 patata

 Elaboración

 

Alubias previamente en remojo la noche anterior. 

Introducimos las alubias en la olla rápida junto con agua y una pizca de sal durante 10 minutos.

Limpiamos las pencas de las acelgas y las troceamos. Reservamos las pencas.

Troceamos la cebolla y la ponemos a pochar en la sartén.

Después de 10 minutos de cocción de las alubias en la olla abrimos e introducimos el nabo, las pencas y las lentejas y volvemos a tapar la olla durante otros 10 minutos.

Mientras se cuece partimos la patata en dados y la reservamos.

En el último paso añadimos pimentón dulce o picante a la cebolla que estamos pochando en la sartén, lo mezclamos y lo añadimos al guiso. Para finalizar añadimos  el arroz, las hojas verdes de acelgas y la calabaza y un poco más de agua para evitar que se seque y nos quede caldoso.

Cerramos la olla y en 5 minutos nuestra olla alicantina, típico plato montañés en la sierra alicantina de ciudades como Alcoy, estará listo para degustar.


olleta alicantina.jfif

 






Si queréis saber más, aquí abajo os dejamos el enlace al video… Esperamos que os guste, ¡Buen provecho!

VER ELABORACIÓN

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