miércoles, 16 de marzo de 2022

COMIDA SALUDABLE: POLLO AL AJILLO

Con cierta frecuencia, las recetas más fáciles son las más eficaces. El pollo al ajillo da fe de esta máxima. Inconfundible y lleno de colores, este plato es parte del gran recetario de la comida mediterránea de España.


INGREDIENTES

Los ingredientes para hacer el plato son muy sencillos y baratos:

· 1 kg pollo de corral
· diez dientes de ajo
· ciento cincuenta ml vino blanco
· hoja de laurel
· perejil al gusto

ELABORACIÓN

· Es el instante de decidir si deseamos cocinar el pollo con piel o bien sin ella. Las dos opciones son válidas. Una vez lo hayamos decidido, salpimentaremos el pollo troceado por todos y cada uno de los lados y lo reservaremos.

· Tomamos una sartén, le echamos un chorro desprendido de aceite de oliva, y echamos los dientes de ajo pelados. Cuando el aceite esté caliente lo bajamos a potencia media y dejamos caer los ajos. Una vez dorados lo sacamos a fin de que acaben de hacerse fuera de la sartén.

· Sosteniendo la intensidad media, echamos el pollo hasta dorarlo por todas y cada una de las partes.

· Cuando lo tengamos lo reservamos y guardamos el aceite empleado. Sin mudar esa potencia media, añadimos los dientes de ajo, el lauro, el vino y removemos todos y cada uno de los ingredientes. Lo dejamos a lo largo de veinte minutos a potencia baja.

· Una vez el vino se ha evaporado, lo sacamos y lo servimos en una fuente.

CÓMO HACER EL POLLO AL AJILLO

1. Lo primero que hacemos al comprar el pollo es pedirle al carnicero que nos lo trocee. Ya en casa limpiamos bien los trozos de restos de grasa y les retiramos la piel salvo a las alitas. Eliminar la piel es opcional, pero considero que añade al plato un exceso de grasa innecesaria. Salpimentamos los trozos ligeramente.

2. En una cazuela ancha ponemos a calentar abundante aceite de oliva y echamos los ajos sin pelar. Los cocinamos a fuego medio, estando pendientes de que no se nos quemen. La idea es que queden caramelizados y que sirvan de aromatizante de nuestro aceite. Cuando vemos que están blanditos tras unos 5 minutos, los retiramos y reservamos.

3. Añadimos los trozos de pollo a la cazuela con el aceite aromatizado de los ajos, junto con la hojita de laurel, la rama de romero y el tomillo.

4. El pollo debe de quedar bien frito, lo cual nos llevará unos 15 a 20 minutos por lo menos. Tenemos que estar pendientes de darle la vuelva a los trozos de vez en cuando para procurar que quede tostadito por todas partes. No se trata simplemente de dorarlo y sellarlo como cuando lo preparamos para un guiso. Lo que queremos es que el pollo quede perfectamente cocinado y tierno por dentro y tostadito por fuera.

5. Cuando vemos que nuestra carne está casi lista retiramos el exceso de aceite. Añadimos de nuevo los ajos que tenemos reservados y agregamos el vino. Seguimos cocinando la carne hasta que el vino se haya reducido casi por completo.

6. Si no tenemos vino de Jerez podemos emplear perfectamente cualquier otro vino blanco de calidad que tengamos por casa. Un Albariño, un Godello… el Jerez le da un toque particular, pero con cualquiera de estos quedará estupendamente. Servimos calentito en la mesa con un poco de perejil picado por encima o cilantro. Sólo nos queda disfrutar de este auténtico “platazo”.

!Que disfrutéis¡ !Hasta la próxima¡



!Gracias por seguirnos¡


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