viernes, 2 de abril de 2021

VIERNES GASTRONÓMICO: POTAJE DE VIGILIA

Cómo hacer potaje de vigilia en casa.


Garbanzos, espinacas y bacalao son los ingredientes básicos de este plato, perfecto para estos días. En la Edad Media ya se preparaba el potaje en las casas de Madrid.

Es uno de los platos típicos de la Semana Santa. En las casas madrileñas es costumbre prepararlo el viernes de Cuaresma, debido a la tradición religiosa de no comer carne durante ese día. Es un guiso contundente, con el aporte de proteínas necesario que aporta el bacalao, producto estrella durante estas fechas en el recetario gastronómico de nuestra ciudad.

Para buscar sus orígenes hay que remontarse a la Edad Media, cuando en las zonas de interior de la Península se popularizó el bacalao en salazón. Entonces se preparaba en ollas de barro, algo que todavía puedes hacer.

Si quieres saber todos los pasos para disfrutar de un potaje perfecto, toma nota.
Ingredientes:

Para el guiso (10 personas)
1 kilo de bacalao salado 
(si son migas lo desalamos durante 12 horas; 
si es lomo alto, necesitamos 36 horas cambiando el agua cada 12)

1 kilo de garbanzos
Cabezas de pescado bien limpias para el caldo
300 gramos de espinacas frescas
Ocho huevos duros (cortados en trocitos muy pequeñitos)
Una cabeza de ajo
Un pimiento rojo
Una cebolla
Dos tomates
Pimentón
Vino tinto
Para las pellas (dos por persona):
500 gramos de bacalao en migas
Dos dientes de ajo
Perejil
Cinco rebanadas de pan
Pan rallado
Leche (para mojar el pan)
Lo primero que hay que hacer es un buen fondo con los pescados habituales, en el que, además, podemos incluir algo de ‘despojo’ de bacalao fresco (cola, pieles, cogote, espinas…) para potenciar el sabor.
Mientras cuece añadimos los garbanzos, que han de estar a remojo desde el día anterior (en agua templada, unas 12 horas), y las verduras (ajo, tomate, cebolla y pimiento). En el momento en que estas estén listas hay que sacarlas, hacer un puré con ellas y reservar.

Cuando los garbanzos estén casi en su punto, añadimos las migas de bacalao. Y, al par de minutos, las espinacas, que se hacen en un momento -es importante que se cocinen bien para que no fermenten- y los huevos duros cortados. Aunque también se pueden pasar los huevos duros por el pasapuré para que quede una pasta, que hará que el potaje ligue bien y coja cuerpo. Añadimos también el puré que hemos hecho con las verduras.

Lo último que incorporamos son las pellas, que, básicamente, son albóndigas de bacalao, que se hacen igual que las de carne, mezclando todos los ingredientes (bacalao, ajo y perejil) y mojando el pan en la leche.

Se empapan bien, se hacen las bolitas, se empanan y fríen para introducir en el guiso casi cuando ya está todo listo. Atención: echamos solo las que vayamos a comer, porque si no absorben mucho caldo. Al final, añadimos un sofrito de ajitos con pimentón, que hay que apagar en la sartén con un chorreón de vino tinto. Lo incorporamos y con él damos el último hervor, removemos y…  ¡ya tenemos el potaje!

jueves, 1 de abril de 2021

JUEVES GASTRONÓMICO: SOLDADITOS DE PAVIA

 Cómo hacer Soldaditos de Pavía en casa.

Un bacalao exquisito con un rebozado crujiente y acompañado con pimiento asado cortado en tiritas puesto por encima de esta deliciosa tapa o entrante. Los soldaditos de Pavía ó soldados de Pavía es una receta de Semana Santa típicamente madrileña y son uno de los platos más demandados en las tabernas y restaurantes de Madrid.

Hay diferentes teorías sobre el origen del nombre de esta receta, una de las más aceptadas tiene relación con los colores rojo y amarillo de los uniformes de los húsares que al mando del General Pavía disolvieron en 1874 las Cortes dando fin a la Primera República.

Ingredientes: 

600 g Bacalao desalado (Aproximado)
Un poco de harina para enharinar el bacalao
1 Pimiento asado
1 Diente de ajo picado (Para aliñar el pimiento)
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (Para aliñar el pimiento)
1 Pizca de sal (Para aliñar el pimiento)
Abundante aceite de oliva virgen extra para freír el bacalao

Ingredientes masa orly:

300 g Harina común
300 ml Cerveza
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para desalar el bacalao haremos el siguiente paso, si ya está desalado no hace falta. Al bacalao le quitamos las aletas con unas tijeras de cocina y lo cortamos en trozos, los enjuagamos muy bien bajo el agua del grifo y lo ponemos en un recipiente amplio que tenga tapadera, cubrimos de agua y lo dejamos bien tapado dentro de la nevera, le cambiaremos el agua 3 veces al día, durante 2 días pasado ese tiempo ya lo tendremos listo para utilizarlo.

Asamos el pimiento en el horno precalentado a 180 grados y a la misma temperatura durante 45 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando, lo dejamos enfriar y lo limpiamos muy bien de piel y semillas, lo cortamos en tiras finas y lo dejaremos en un bol, picamos el ajo muy menudo y lo mezclamos con el pimiento, añadimos un poco de sal y aceite al gusto mezclamos y reservamos.

Preparamos la masa de rebozar poniendo en un bol amplio la harina, le añadimos la sal el aceite y añadimos la cerveza poco a poco, mezclando muy bien con unas varillas, (pondremos toda la cerveza que sea necesaria para que quede una masa lisa y un poco espesa), cubrimos con papel film y dejamos reposar la masa una hora en la nevera.

Cortamos el bacalao en trozos alargados y les retiramos las espinas y los secamos sobre papel de cocina, los rebozamos en harina y los pasamos por la masa, freímos en abundante aceite que ya tendremos caliente y una vez fritos los dejamos sobre papel absorbente un momento antes de emplatar. Emplatamos los soldaditos de pavía colocándoles una tira de pimiento a cada uno y servimos enseguida.

¡¡Probadlos os van a encantar!!

miércoles, 31 de marzo de 2021

MIÉRCOLES GASTRONÓMICO: LECHE FRITA

Cómo hacer leche frita en casa. 


Ingredientes (4-6 personas)

600 ml de leche
100 g de azúcar
70 g de harina de maíz refinada
1 lima
1 naranja
1 rama de canela
aceite de oliva virgen extra
canela en polvo y azúcar en grano (para espolvorear)
harina de maíz refinada y huevo batido (para rebozar)
mermelada de frutos rojos (para acompañar)
hojas de menta
Pon a calentar ½ l de leche en una cazuela (reserva el resto) y añade la rama de canela, un trozo de corteza de naranja y un trozo de corteza de lima. Deja que la leche infusione durante 3-5 minutos.

Pon en un bol grande, la harina de maíz con el azúcar y la leche reservada anteriormente. Mezcla bien. Cuela encima la leche infusionada y remueve con una varilla hasta que los ingredientes queden bien integrados. Pasa todo de nuevo a la cazuela y cocina la mezcla (sin dejar de remover) hasta que espese.

Pasa la crema a una fuente, tápala (a piel) con film de cocina y espera a que se enfríe.

Corta la masa en porciones, pásalas por harina de maíz refinada y huevo batido, y fríelas en una sartén con aceite y 2 trozos de cáscara de lima.

Mezcla 1 cucharada de canela con 4 de azúcar y espolvorea los trozos de leche frita. Sirve la leche frita y pon un poco de mermelada en cada plato. Adórnalos con unas hojas de menta.

Consejo:
Es importante que la masa esté fría antes de freírla por lo que se recomienda prepararla por la mañana y freírla a la tarde/noche para la merienda o la cena.


Uhh .... riquísimas. Que las disfrutéis.  Seguimos cocinando desde casa.

martes, 30 de marzo de 2021

MARTES GASTRONÓMICO: CROQUETAS DE BACALAO

Cómo hacer las croquetas de bacalao en casa.


Ingredientes para seis personas:

200 gr. de bacalao
1 cebolleta
2 dientes de ajo
100 gr. de harina
1 l. de leche
harina
3 huevos
pan rallado
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil

Pica la cebolleta finamente y ponla a pochar en una cazuela con aceite. Pica también el diente de ajo y añádelo. Sin que llegue a dorarse, agrega el bacalao y rehoga brevemente.

Agrega la harina, rehoga y vierte la leche poco a poco, sin dejar de remover. Trabaja la masa durante 20 minutos aproximadamente, a fuego medio. Espolvorea con perejil picado, rectifica de sal, mezcla bien y pasa la masa a una fuente. Deja templar un poco y unta la superficie con un poco de aceite o cúbrela con film de cocina para que no se le haga costra.

Cuando la masa este fría, corta y moldea las croquetas. Enharínalas, pásalas por huevo y pan rallado y fríelas en una sartén con aceite caliente.

Cuando estén hechas, retíralas de la sartén y escurre el exceso de aceite sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.

Sirve las croquetas y adórnalas con unas ramitas de perejil fritas.
Ahora toca ... ¡disfrutarlas!

lunes, 29 de marzo de 2021

PROGRAMACIÓN SEMANAL TALLERES ONLINE DEL 29 DE MARZO AL 4 DE ABRIL

Comenzamos de nuevo otra semana más con nuestro calendario interactivo del 29 de marzo al 4 de abril de 2021 de las actividades y talleres online programados para la última semana de marzo y primera de abril en los centros de mayores.


Pulsando en el texto y/o imagen puedes visualizar todos los talleres programados para esta semana. Os lo dejamos a continuación:

Para descargar el calendario de los talleres programados del 29 de marzo al 4 de abril 2021 pulsa AQUÍ

Del jueves al domingo, con motivo de los días de fiesta por la Semana Santa, os invitamos a entrar en nuestro CANAL YOUTUBE y visualizar los vídeos realizados hasta la fecha. 
Deseamos que disfrutéis viéndolos y paséis una feliz Semana Santa. 

Como siempre, recordaros que no bajéis la guardia y os cuidéis mucho. Seguimos conectados desde casa.

Y muchas gracias a nuestro grupo de voluntariado que siguen colaborando y realizando actividades y talleres que comparten en este blog.
                                            ¡Gracias!

LUNES GASTRONÓMICO: RECETA DE TORRIJAS

Cómo hacer torrijas en casa.

Es el dulce por excelencia de la Semana Santa, con muchos siglos de tradición y muy fácil de preparar en casa.  La primera referencia escrita en España de las torrijas data del siglo XV. 

Pero primero un poco de historia. Aliter dulcia (plato dulce) es el nombre con el que los romanos denominaban a un postre muy similar al que hoy podemos degustar, realizado a partir de galletas de trigo, leche, aceite y miel.

Del siglo XV es la primera referencia que tenemos en España de las torrejas -así se llamaban entonces- que, como todos sabréis, son rebanadas de pan, bañadas en leche o vino, rebozadas en huevo y fritas. En aquellos tiempos era habitual ofrecerlas a las parturientas ya que se creía que actuaban como reconstituyente. Su vinculación a la Semana Santa se debe, quizás, al aprovechamiento del pan que sobraba de los días de vigilia.

También hay quien dice que fueron las monjas las que lo popularizaron durante estas fechas del calendario para llenar el estómago con poca comida, pero contundente, después de la abstinencia. A principios del siglo XX ¡dio el salto a las tabernas! En Madrid era habitual tomarlas en la barra junto a un chato de vino.

¿Cómo las prefieres: de vino o de leche? 

Preparar este tradicional dulce en casa no es tan difícil. Es un plato sencillo, y seguro que vas a tener todos los ingredientes a mano. La receta que difundimos es de una de las confiterías más famosas de Madrid, abierta desde el año 1855. Entre sus especialidades destacan precisamente las torrijas, con una estética (doraditas) y sabor muy de hogar.

¡Toma nota! Esta es una receta para que toda la familia se relame de gusto.


INGREDIENTES

Pan de brioche (puede servir pan duro, del día anterior)
Leche entera
Canela en rama
Limón
Azúcar
Huevos
Aceite de oliva


Las cantidades de cada ingrediente dependen del número de torrijas que queramos preparar y del tipo de pan. Pero, más o menos, por cada barra necesitaremos un litro y medio de leche. Aunque hay quien prepara las torrijas muy finas, es mejor que sean gruesas, en torno a los tres o cuatro centímetros de grosor. Pero antes de cortar el pan es necesario infusionar la leche.

¿Y cómo? Pues con canela en rama y cáscara de limón durante un mínimo de dos horas. Infusionar es cocer suavemente, nunca puede llegar a hervir. Cuando ya está lista es cuando podemos cortar el pan. Antes de mojar bien las rebanadas añadimos a la leche un poco de azúcar; todas las medidas son siempre al gusto, pero podría ser en torno a los 200 gramos por cada litro de leche.

Después de empapar bien las rebanadas de pan en la leche infusionada hay que dejarlas escurrir un rato para que pierda el exceso de líquido. El tiempo que deben estar en reposo depende del tipo de pan empleado. Lo ideal es que escurra la totalidad del exceso de leche porque si no se saldría en la sartén y saltaría mucho el aceite.

Tras ese pequeño reposo llega el momento de pasarlas por el huevo, batido previamente. Ya solo nos queda freírlas, siempre con abundante aceite de oliva, que tiene que estar muy caliente.

Una vez fritas toca bañarlas con un almíbar ligero. Para prepararlo necesitamos un litro de agua, 175 gramos de azúcar, canela en rama, cáscara de limón y una cucharada de zumo del propio limón. Todo esto hay que cocerlo durante cuatro o cinco minutos. Importante: hay que dejarlo enfriar antes de echárselo por encima a las torrijas, que ya estarán totalmente listas.

Una observación: en esta receta podemos sustituir la leche por vino blanco. Todos los pasos son los mismos. Aunque las medidas de azúcar se reducen, mejor 150 gramos por cada litro de vino.

Dicho todo esto, ya solo queda una cosa: ¡disfrutarlas!

domingo, 28 de marzo de 2021

TRADICIONES Y GASTRONOMÍA EN LA SEMANA SANTA EN MADRID

La Semana Santa de este año 2021 comienza hoy 28 de marzo, día en el que se celebra el Domingo de Ramos, y finalizará el 4 de abril. Este último día es el domingo tras la primera luna llena de la primavera y, por tanto, oficialmente el Domingo de Resurrección.

Entre representantes, cofradías y hermandades de Madrid, se ha acordado la suspensión de las procesiones de Semana Santa 2021 para evitar aglomeraciones de gente en la actual situación epidemiologia.

Desde este blog hemos querido dar un corto repaso a algunas de las celebraciones tradicionales de nuestra ciudad. También publicaremos varias recetas típicas y tradicionales durante la semana santa madrileña.

Esperamos que os resulte de interés.
Semana Santa. Saetas Flamencas: Tres generaciones / Cuarto centenario Plaza Mayor


Música y Tamborrada

La Semana Santa madrileña es siempre recibida con música sacra. El programa Música sacra para acompañar la Semana Santa incluye una completa programación de conciertos, en el que también hay cabida para un Ciclo de Jóvenes Intérpretes, los conciertos de la Federación Coral de Madrid o las tradicionales saetas, todo ello en iglesias tan representativas como la Real Basílica de Nuestra Señora de Atocha, la Capilla del Cementerio de Nuestra Señora de la Almudena, la Real Colegiata de San Isidro o la Real Basílica de San Francisco el Grande; también hay hueco para los centros de distrito en el ciclo Conciertos en los Distritos.

Dentro de esta programación también se incluye el clásico Ciclo de Órgano en San Ginés con conciertos de reputados organistas.

Finalmente, para concluir la Semana Santa y celebrar el Domingo de Resurrección, una tamborrada maña se traslada a la Plaza Mayor de Madrid, desde donde comienza un itinerario en el que numerosos cofrades acompañados de tambores y bombos ponen banda sonora a esta conmemoración.

Las procesiones de la Semana Santa 2021 no se celebrarán por el coronavirus y las celebraciones litúrgicas serán retransmitidas por televisión y YouTube.

Gastronomía típica de Semana Santa

Como suele ocurrir en cualquier celebración religiosa, la Semana Santa madrileña también se acompaña de la preparación de platos típicos, que en este caso están profundamente vinculados a los deberes religiosos, pero sobre todo a la tradición.

Uno de los imprescindibles de las mesas madrileñas en estos días es la torrija, un plato dulce creado con pan humedecido en leche con canela, frito y espolvoreado con azúcar. Entre las recetas a base de pescado, encontramos los Soldaditos de Pavía –trocitos de bacalao rebozados y crujientes–; el potaje de garbanzos a la madrileña –puchero de esta legumbre acompañada de espinacas, bacalao, patatas y huevo duro–; y las croquetas de bacalao. Estas recetas las iremos publicando a lo largo de los próximos días.

Y… No bajéis la guardia. Seguir cuidándoos mucho

Seguimos conectad@s desde casa.

sábado, 27 de marzo de 2021

" AUDIOLIBRO, LA BUENA SUERTE"

Nos acercamos al mes de la letras y los audiolibros tienen grandes ventajas que nos permiten a todos/as acceder a la cultura literaria, experimentando diferentes sensaciones, gracias a la voz de un narrador. Los audiolibros son una buena alternativa a la fatiga o pérdida visual.
En esta ocasión, os recomendamos un audiolibro que os traerá "La Buena Suerte". Libro de Fernando Trías de Bes y Álex Rovira. 

SINOPSIS:

En esta obra encontrarás algunos de los principios y actitudes que toda persona necesita para convertirse en el protagonista de su propia vida, desde una perspectiva optimista. La suerte no es algo que se encuentra fuera sino dentro de cada uno de nosotros.

David y Víctor son amigos de la infancia y dejaron de verse cuando contaban con 10 años. En el momento de su reencuentro, con 64 años, David empieza a contarle a Víctor que su vida había sido un cúmulo de despropósitos, pues sus padres habían heredado una gran fortuna que con el paso de los años y después de una serie de infortunios se fue reduciendo hasta su completa desaparición.
Víctor a su vez le cuenta que a pesar de que su familia era de origen humilde, empezó a trabajar con 10 años y poco a poco fue subiendo de categoría hasta ser portero de hoteles de 5 estrellas, de pronto se dio cuenta de que “podía tener suerte, si se lo proponía”.

La Primera Regla de la Buena Suerte nos dice:
"La Suerte no dura demasiado tiempo, porque no depende de ti. La Buena Suerte la crea uno mismo, por eso dura siempre".

Podéis pulsar AQUÍ AUDIOLIBRO para escuchar "La Buena Suerte" esperamos que os guste.



¡Gracias por seguirnos!

Envíanos tus propuestas o sugerencias a nuestro correo aschortaleza@gmail.com




viernes, 26 de marzo de 2021

SALIDA VIRTUAL POR EL CASTILLO DE LA ALAMEDA OSUNA

El castillo-fortaleza de la Alameda está situado en el barrio de Alameda de Osuna dentro del actual distrito madrileño de Barajas.

El lugar en el que se alza el Castillo de la Alameda o de Barajas, es un espacio donde están representadas todas las etapas de la historia de este territorio, situado entre Madrid y el valle del Jarama. Bajo él y su entorno, existen restos de asentamientos antiguos desde la Edad del Bronce hasta la época Romana.
Entre las aldeas medievales de la Alameda y Barajas, dentro del alfoz de Madrid, se construyó, en el siglo XV, el castillo señorial, que en el siglo XVI, se transformó en un palacio renacentista. Entre los siglos XVI y XVIII, se alzan en esta zona varias villas de veraneo de la aristocracia madrileña. Entre ellas, el cercano palacete de los Duques de Osuna con su parque de El Capricho. Desde entonces, esta área se conoce con el nombre de la Alameda de Osuna.

El área de acceso de la instalación facilita la visita pública al Castillo de la Alameda y su entorno; en ella se transmite el significado y el valor de sus restos arqueológicos, dentro del eje histórico-cultural de la Alameda de Osuna. Su misión es favorecer, tras la excavación, la restitución parcial y la musealización del castillo, el contacto directo y enriquecedor entre la sociedad y este valioso bien de su patrimonio cultural.

Os proponemos una visita virtual a través de los documentos que difundimos a continuación con detalles históricos que consideramos pueden ser de interés. El Castillo de la Alameda, recordareis que ha sido uno de los destinos en el programa de salidas de nuestros centros.
Esperamos que este recorrido histórico lo disfrutéis,  igual que en las ocasiones que se ha visitado presencialmente cuando se  han organizado las excursiones dentro de nuestro programa y que esperamos recuperar muy pronto.

Finalizamos esta salida con el vídeo del Castillo de la Alameda de Osuna en YouTube de la Red de Museos Municipales de Madrid.

jueves, 25 de marzo de 2021

DÍA DEL LIBRO 2021 ¿CÓMO PODÉIS COLABORAR?

Desde los Centros de Mayores del Distrito de Hortaleza queremos haceros partícipes de una iniciativa de colaboración en el Departamento de Servicios Sociales para conmemorar el 23 de abril, Día del Libro.

Tenemos previsto realizar la 1ª Semana Cultural online del 19 al 23 de Abril y conmemorar el centenario del nacimiento de dos pesos pesados de nuestra cultura, Fernando Fernán-Gómez y Luis García-Berlanga. 

Os animamos a que desde vuestros hogares continuéis colaborando en los Centros de Mayores y nos hagáis llegar una foto con vuestro libro favorito, vuestros escritos, poesías y dibujos para la celebración del Día del Libro 2021 al siguiente correo electrónico:

  aschortaleza@gmail.com antes del 11 de abril.

Entre todos realizaremos un bonito vídeo. 

¡Qué maravilloso es que nadie necesite esperar ni un solo momento antes de comenzar a mejorar el mundo! (El diario de Ana Frank)

Seas quien seas, hagas lo que hagas, cuando deseas con firmeza alguna cosa es porque este deseo nació en el alma del universo. Es tu misión en la tierra.(El Alquimista, Paulo Coelho)

¡Gracias por seguirnos!