lunes, 18 de enero de 2021

PASEO VIRTUAL POR MADRID: SUS EDIFICIOS

Este video nos hace un repaso de la historia de Madrid a través de sus edificios. 

Nos vamos... VOLANDO. 

Disfrutar de la belleza de este entorno privilegiado. Algunos lugares, la mayoría,  han sido destino en varias ocasiones del programa de excursiones de los centros municipales de mayores del distrito.

VER

La Cibeles y el oso y madroño en Madrid nevados 
durante la borrasca Filomena a su paso por nuestra ciudad


viernes, 15 de enero de 2021

RECETA DE PANECILLOS DE SAN ANTÓN

Hoy os dejamos otra receta de panecillos de San Antón para que os animéis y preparéis en casa, ya que el 17 de enero se celebra la fiesta de este santo, patrón de los animales. Una de las tradiciones dice que hay que guardar tres panecillos hasta el año próximo para que el dinero entre en casa.



                                                
INGREDIENTES

Harina (500 grs)
Huevos (dos)
Azúcar (150 grs) 
Aceite de oliva (125 ml, medio vaso)
Leche (250 ml)
Ralladura de un limón
Levadura (un sobre)
Aroma de anís (7 u 8 gotas)


En un bol mezclar un huevo entero más la clara del otro, la yema se reserva, con el azúcar, la ralladura de limón y el aceite, después añadir la leche y el aroma de anís.

En otro bol mezclar la harina con la levadura y añadirlo a la mezcla de los otros ingredientes.

Amasar bien hasta conseguir una masa homogénea que no se nos pegue demasiado en las manos, si se os pega ir añadiendo harina hasta que no se pegue.

Ir cogiendo pedacitos de la masa, hacer bolas de tamaño mediano y aplastar con la palma de la mano.

Colocar papel vegetal en la bandeja del horno y poner encima los panecillos dejando espacio entre ellos.

Con la punta de un cuchillo mojada con aceite, para facilitar la labor, hacer una cruz en medio de cada panecillo.

Pincelar los panecillos con la yema batida antes reservada y meter al horno primero a 150 grados hasta que doblen su volumen con un vaso de agua en una esquina de la bandeja.

Sacar el vaso de agua y subir la temperatura del horno a 200 grados hasta que estén doraditos o poner unos minutos el grill con cuidado que no se quemen.

Guardar tres panecillos hasta el año próximo según la tradición y los demás ....... ¡¡¡buen provecho!!!



LOS PANECILLOS Y LAS VUELTAS DE SAN ANTÓN

Las Vueltas de San Antón es una fiesta popular en Madrid y muchos otros lugares de nuestro país que se celebra el 17 de enero en honor a San Antonio Abad. Es la primera fiesta popular del año en nuestra capital, celebración de origen medieval en el mundo rural, en la actualidad se celebra una bendición de los animales de compañía


Si quieres saber más sobre la festividad de San Antón:

LEER

Los panecillos de San Antón forman parte de la repostería madrileña. 

Por lo que hemos podido averiguar,  hay pueblos a lo largo y ancho de nuestro país que se reúnen en grupos los lugareños para elaborar este pan  y celebrar la fiesta de San Antón. También hemos visualizado varias y diferentes recetas. Desde aquí os proponemos una de ellas y animamos a que busquéis por vuestra cuenta y elijáis la más atractiva a vuestro gusto.

VER VIDEO SOBRE LA RECUPERACIÓN DE ESTA TRADICIÓN

Ingredientes
700 g  de harina
300 g de mantequilla
30 g de azúcar
2 huevos más 3 yemas de huevo
4 cucharadas de leche
2 g de sal
la ralladura de un limón

VER ELABORACIÓN DE ESTA RECETA


¿COMO SE CELEBRARÁ SAN ANTÓN EN MADRID ESTE AÑO 2021?

 







CONTACTAR CON VOLUNTARIOS POR MADRID

Si necesitas ayuda para hacer la compra o ir a la farmacia, puedes ponerte en contacto con Voluntarios por Madrid.

Hacemos publica  la tarjeta en la pagina principal de entrada a nuestro blog para hacer visible el contacto en cualquier momento.

A continuación te dejamos dicha tarjeta para facilitarte el contacto y su descarga.


                                                                           DESCARGAR

jueves, 14 de enero de 2021

COMER SALUDABLE

La correcta alimentación es una parte fundamental para tener una vida saludable y equilibrada, por ello, desde Madrid Salud, han preparado una serie de 5 capítulos dónde las personas mayores pueden recordar aspectos fundamentales a tener en cuenta en su alimentación diaria.


Cocina saludable para personas mayores

DESCARGAR

La importancia de beber agua para las personas mayores

DESCARGAR

La importancia de las proteínas en la alimentación de las personas mayores.

DESCARGAR

¿Cómo es el plato saludable para una persona mayor?

DESCARGAR

Recordemos las nociones básicas para hacer una compra saludable

DESCARGAR





miércoles, 13 de enero de 2021

RECORDAMOS OFICIOS DE ANTAÑO

 

El Archivo Regional de la Comunidad de Madrid, en su página web publica un artículo y varios archivos documentados sobre oficios de antaño, testigos de una sociedad perdida.

Incluimos la introducción y os dejamos los documentos para visualizar y descargar.

Introducción. -

Sin duda, gran parte de las imágenes que más interés despiertan de los fondos fotográficos y colecciones custodiados en el Archivo Regional de la Comunidad de Madrid son aquellas que nos muestran esos oficios de antaño que forman parte del retrato costumbrista de una sociedad perdida y constituyen el símbolo de una época que se mira con nostalgia, aunque no siempre cualquier tiempo pasado fue mejor. Muchas de estas profesiones se han perdido, otras han evolucionado tanto que apenas si tienen nada que ver con sus orígenes y, en ocasiones, una buena parte de ellas ni siquiera pueden ser consideradas como oficios en sí mismos, pues sólo eran formas de ganarse un duro y contribuir a la economía familiar.

Un buen número de estos oficios u ocupaciones eran llevados a cabo por personas o familias trashumantes que viajaban de pueblo en pueblo, o de barrio en barrio, ofreciendo su trabajo. Oficios de otros tiempos, como los lañadores que, de forma artesanal, arreglaban recipientes y cacharros rotos cuando nada se tiraba.

Los afiladores, anunciando su presencia con una melodía característica que surgía de una pequeña flauta, la zampoña, hecha de cañas o plástico. Los serenos, otra profesión perdida cuyo nombre proviene de la expresión que repetían cada hora en su ronda: “Las doce en punto y sereno”, haciendo referencia a que todo estaba en orden.

Los carboneros, limpiabotas, lañadores, afiladores y otros oficios instalados en la calle, las aceras estaban repletas de personas que, al igual que hoy lo hacen los manteros, intentaban sacarse un duro para sobrevivir. Gentes muy humildes, obligadas a ejercer el comercio menudo, de poca monta.

Este recorrido nos muestra también imágenes de una sociedad en que las mujeres eran una pieza importante de la economía familiar. Además de costureras, planchadoras, lavanderas, dependientas o empleadas del servicio doméstico, encontramos a mujeres artesanas, limpiabotas, cargando cajas, acomodadoras de cine, relojeras, cobradoras en los transportes públicos, o incluso ‘albañilas’. También, a mujeres que se incorporan a puestos de trabajo denominados modernos como mecanógrafas, estenotipistas, taquígrafas, telefonistas, telegrafistas, o montadoras de películas.


Pulsar enlaces para visualizar y descargar



                   




http://www.madrid.org/archivos/images/EXPOSICIONES_VIRTUALES/OFICIOS/OTROS_SERVICIOS.pdf


       

http://www.madrid.org/archivos/images/EXPOSICIONES_VIRTUALES/OFICIOS/ARTESAN%C3%8DA_Y_OFICIOS_ART%C3%8DSTICOS.pdf


                                                                       

http://www.madrid.org/archivos/images/EXPOSICIONES_VIRTUALES/OFICIOS/ESTABLECIMIENTOS_FBRICAS_INDUSTRIA.pdf


                               

                                                                   

                              

http://www.madrid.org/archivos/images/EXPOSICIONES_VIRTUALES/OFICIOS/PROFESIONES_MODERNAS.pdf



RECOMENDACIONES ANTE LA BORRASCA FILOMENA

Desde la Dirección General de Mayores nos llegan unas recomendaciones para protegernos de la situación provocada por la borrasca Filomena, son repeticiones de los múltiples mensajes y comunicados que se están recibiendo desde las diferentes instituciones públicas y medios de comunicación dirigidos a toda la población.

Continuamos con un entorno complicado por el frio y la nieve helada. Debemos seguir cuidándonos y evitar desplazamientos fuera del domicilio. 


Aquí dejamos las indicaciones:


martes, 12 de enero de 2021

POR CASUALIDAD

TAL DÍA COMO HOY…

Las Cuevas de Nerja fueron descubiertas por casualidad el 12 de enero de 1959 por un grupo de cinco jóvenes que estaban cazando murciélagos, los cuales pisaron el agujero de La Mina que da acceso a las cámaras de las cuevas. Después de que un grupo de expertos determinará el valor del descubrimiento, esta zona fue dada a conocer al mundo entero.

Este grupo de jóvenes que paseaban en busca de animales nocturnos redescubrieron las cuevas de Nerja en Maro, pedanía de este municipio malagueño. Cuentan que existen 589 pinturas rupestres y fue nombrada bien de interés cultural.


Animamos  a conocer esta maravilla subterránea y os invitamos a realizar esta excursión virtual.

                                                        PULSAR PARA VISUALIZAR

                                                               

                         https://www.youtube.com/watch?v=oPLBlYm5h8A&feature=emb_logo

 


lunes, 11 de enero de 2021

COMUNICADO

Por la situación climatológica el Equipo de trabajadores del Departamento de Servicios Sociales estaremos teletrabajando los días 11 y 12 de enero.

Os dejamos una tarjeta con los teléfonos y correos electrónicos de contacto por si fuera necesario localizarnos.


Cuidaros mucho y seguir las indicaciones que ante el frio y la nieve nos están recomendando.

Seguimos conectados desde casa.


lunes, 4 de enero de 2021

CELEBRACIONES NAVIDEÑAS

La Biblioteca Digital sobre la memoria histórica de Madrid recoge en varios videos como eran las celebraciones navideñas en nuestra ciudad.

Os dejamos dos videos sobre la historia de la navidad de su canal de youtube que esperamos disfrutéis.

                👉Una Navidad artística en el Museo de Arte Contemporáneo - YouTube




                  👉La noche de Reyes - YouTube