Desde los Centros Municipales de Mayores del Distrito de Hortaleza del Ayuntamiento de Madrid, hemos querido acercarnos virtualmente a nuestros mayores. Para ello, se ha elaborado este Blog en el que compartiremos diferentes actividades y talleres para poder interaccionar con los mayores desde sus hogares.
Os proponemos hacer un auténtico turrón de Jijona artesano en casa.
El turrón de Jijona, o también conocido como turrón blando, es uno de los postres navideños más conocidos y populares. El turrón de Jijona es uno de los postres más típicos de las fiestas navideñas; el turrón es famoso, popular y ya clásico; actualmente el que preside el conjunto de dulces navideños, es nuestro querido dulce de Jijona; un dulce tradicional que todas las Navidades nos llega desde las tiendas y obradores de turroneros artesanos; el turrón se convierte en una de las recetas de Navidad más conocidas y tradicionales; al igual que el roscón de Reyes en su respectivo día.
Antes de empezar con la receta del turrón de Jijona, queremos que conozcáis el origen y las curiosidades de este maravilloso dulce navideño.
Origen del turrón de Jijona
El conocido dulce como turrón de Jijona es un dulce elaborado básicamente con almendras molidas, miel, y clara de huevo; el cual le da la característica de ser más blando que el resto de los turrones. El turrón de Jijona es muy popular (gracias al origen de su fabricación) en la provincia de Alicante; actualmente su popularización sobrepasa la provincia, y llega a todo el Estado.
Es un postre navideño que en realidad es muy característico de dichas fechas; ya que se caracteriza por haberse molido la mezcla de almendras con miel; de ahí su característica consistencia y su textura muy pastosa.
Respecto al origen del turrón, existen datos históricos que demostrarían que el dulce ya existía en la villa de Sexona (actual Jijona) ya en el siglo XVI. De hecho, fueron los árabes los que introdujeron este popular dulce; a la vez que difundieron su receta con los respectivos ingredientes.
Por otro lado, se cree que ya en la época griega, se preparaba una pasta compuesta por frutos secos (almendras principalmente) y miel como base. Ese producto en teoría servía a los deportistas griegos como producto energético para participar en las Olimpiadas.
A pesar de todo existen diferentes versiones acerca del origen del turrón blando. Unas fuentes afirman que este dulce surgió tras un concurso propuesto por los árabes en el que se trataba de buscar un alimento muy nutritivo que se conservara en buenas condiciones; ya fuese durante una larga estancia o viaje; al mismo tiempo que fueran capaces de transportarlo fácilmente por sus ejércitos sin peligro de intoxicación.
¿Os gustaría saber cómo podrías preparar o cocinar un buen, exquisito y delicioso turrón de Jijona? Pues ahí van dos recetas de este turrón tan popular.
1ª RECETA DE TURRÓN DE JIJONA CASERO
Ingredientes por tableta
250 gr de almendras.
250 gr de miel.
1 clara de huevo.
ralladura de 1 limón.
Para ver la elaboración de esta primera propuesta, pulsar aquí.
2ª RECETA DE TURRÓN DE JIJONA CASERO
Ingredientes por tableta
300 gr de almendra cruda y entera.
130 gr de azúcar.
60 gr de chocolate blanco.
40 gr de miel.
Receta detallada paso a paso:
Lo primero es tostar las almendras levemente. Para ello
precalienta el horno a 200º y colocamos las almendras en una bandeja forrada
con un papel de horno o silicona. Una vez caliente metemos la bandeja al horno
y esperamos unos minutos a que cojan y ligero tono tostado. Si te gusta muy
tostadas déjalas un poco más.
Ahora hay que esperar a que enfríen y en ese momento añadir
a una trituradora o picadora las almendras junto con el azúcar la miel y el
chocolate blanco picadito.
Tritura hasta obtener una pasta uniforme. Si quieres un
turrón seco tritura solo hasta mezclarlo todo. En cambio, si quieres un turrón más
típico y aceitoso has de triturar un buen rato más para que la almendra suelte
bien su aceite.
Ahora forra un molde con papel de horno o papel tipo film y
coloca la masa en él. Aplasta con los dedos bien para compactar y dejar una
capa uniforme bien prensada.
Deja enfriar en la nevera o refrigerador durante al menos 4
horas para que coja su consistencia. Luego deja a temperatura ambiente para
poder consumir tranquilamente tu delicioso turrón blando o de jijona fácil.
Como siempre os dejamos también un navideño y divertido
vídeo de cómo se prepara.
El jueves día 2 de diciembre, en el Centro Cultural Carril del Conde, tendrá lugar la II JORNADA DEL CONSEJO LOCAL DE ATENCIÓN A LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA DEL DISTRITO DE HORTALEZA, organizada por el Consejo Local de Atención a la Infancia y Adolescencia del Distrito de Hortaleza con el objetivo de dar visibilidad y voz a las personas, entidades y servicios públicos que trabajan con la población infantil y juvenil del distrito. En esta segunda edición seguimos propiciando un contexto de debate participativo y colaborativo.
El derecho de los niños, niñas y adolescentes a ser escuchados y escuchadas es algo reconocido jurídica y socialmente. Es un derecho no cuestionado ni debería ser cuestionable; sin embargo la realidad vivida por el impacto del Covid ha puesto de manifiesto que sus necesidades y demandas han quedado relegadas frente a otros sectores de la población. Con la aprobación de la nueva ley de protección infantil, se abre una nueva etapa en la que tanto profesionales como sociedad civil nos vemos comprometidos a actualizar nuestro papel en la convivencia y atención a la infancia.
Hoy 29 de noviembre se celebra el Día Internacional de Solidaridad con el Pueblo Palestino, con la finalidad de visibilizar ante el mundo el incumplimiento de la denominada "Resolución de la Partición", aprobada en el año 1947 por la ONU.
La fecha elegida para la celebración de esta efeméride es debido a que fue un 29 de noviembre de 1947 cuando la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la conocida Resolución de la Partición, en la cual se estipulaba la creación de un Estado judío y un Estado árabe en Palestina, con Jerusalén sometido a un régimen internacional especial. De los dos Estados previstos en dicha resolución, hasta el momento solo se ha creado uno: Israel.
Os dejamos un video de activistas que trabajan por los derechos humanos en Palestina. Pulsad aquí para acceder o en la imagen 👇 para reproducir.
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Otra semana más os traemos el calendario interactivo semanal de talleres online del 29 de noviembre al 05 de diciembre.
Pulsando en el texto y/o imagen podréis visualizar los talleres online previstos para esta semana.
Después de una intensa semana os invitamos a disfrutar de esta entrañable película de Jon Avnet.
Tomates verdes fritos habla de amistad, sabiduría y muerte, pero también de violencia de género, lesbianismo, racismo, gerontofobia, feminismo, eutanasia, pobreza y discapacidad.
La,
priori, amable película sobre amistades femeninas en el viejo sur, era realmente
un milhojas que oculta en cada pliegue de nata una oblea de cianuro. Un pastel
tan amargo que, por no dejarse ningún ingrediente, incluye hasta canibalismo.
El
encuentro casual de un ama de casa tan anodina que no llega a desesperada y una
anciana parlanchina que ha sobrevivido a todos sus seres queridos sirve para
adentrarnos en una historia con olor a cardamomo, que no es más que la pérdiday a la vez búsqueda desesperada de su lugar en el mundo.
Evelyn había llegado demasiado tarde a la liberación de la mujer. O
más bien, esa liberación la había sorprendido, como a tantas, demasiado ocupada
intentando no salirse del patrón de la mujer que le habían enseñado a ser:
—"¿Tiene usted problemas con su
sexualidad?" Le pregunta la monitora de uno de los cursos a los que se
apunta para atrapar el tren de la revolución feminista tras proponerle que
escrute su vagina con un espejo-.
—"No, tengo problemas con mi
faja".
_¿Cómo puede preocuparse por liberar su
vagina alguien que ni siquiera se ha liberado de la opresión de una faja?
Esa faja emocional es el primer contrapeso que liberará Ninny con sus
pequeñas historias de ostras, patos que roban lagos y perros de tres patas.
Adaptación cinematográfica de Jon Avnet en 1991 de la novela de la escritora estadounidense Fannie Flagg etiquetada en su momento como «literatura para mujeres», candidata al Pulitzer alcanzó el éxito en nuestro país gracias a la película.
Se trata de una narración dentro de una narración donde buena parte del peso recae en las vivencias de los habitantes de Whistle Stop y, especialmente, las de Idgie Threadgoode y Ruth Jamison; su trama y su conflicto son los que vertebran la novela. La trama de Evelyn y Ninny tiene un papel más secundario siendo igualmente sólida e interesante. A estas dos tramas se les unen multitud de pequeñas subtramas relacionadas con el raudal de personajes que aparecen en las narraciones de Ninny.
¿Dónde reside el éxito de “ Tomates
verdes fritos''?
● Estrategia narrativa, dinámica y bien pautada; capítulos cortos con diferentes narradores, por lo que la narración adquiere una cualidad envolvente, con muchos puntos de vista.
● El
narrador principal, en tercera persona omnisciente,
narra el pasado en Whistle Stop así como la trama presente de Evelyn y Ninny;
pero cuando Ninny empieza a hablar del pasado, ella misma se convierte en
narradora en primera persona dotando a su relato de emoción y cercanía.
●Las voces están muy
conseguidas: Ninny es adorable sin caer en el cliché de la anciana
charlatana; lo mismo sucede con Dot Weems, una cotilla de pueblo
institucionalizada y alegre.
●El humor fluye en toda la narración y genera complicidad con la audiencia , al tiempo que contribuye a la atmósfera luminosa que impregna hasta los momentos más dramáticos.
● La galería de personajes es impresionante, un riquísimo tapiz de diversidad en el que hasta el menos decisivo para la trama está definido con sus conflictos y sus antecedentes siempre al servicio de la acción.
El machismo y la violencia de género en todas sus escalas. El machismo cotidiano se extiende de forma natural en todo el texto
“Hay muy buenas personas que son asesinos. (…)
Sí señor. No daría un paso para ayudar a un ladrón. En cambio, un asesino lo es
solo una vez, casi siempre por alguna mujer, y no reincide”
●El racismo, también en todas sus magnitudes y como muestra de otros males menos perceptibles como el egoísmo o la falta de empatía
● El retrato de la menopausia a través del malestar de Evelyn, que incluso fantasea con el suicidio. La autora consigue que el lector deje atrás la idea simple y facilona de «aquí tenemos otra madurita depresiva»
La mezcla de presente pasado y
futuro incierto se marida con suculentas
recetas tradicionales sureñas como la
que de nombre a la película.
Este plato es típico del sur de Estados Unidos que se hizo famoso en otros lugares gracias a la gran pantalla.
Fannie Flagg escribió la novela inspirándose en una historia familiar. Su tía, Bess Fortenberry, había tenido un pequeño restaurante en Irondale (Alabama, EEUU) durante cuatro décadas en el que se sirven sándwiches, pollo frito, okra, pan de maíz y los famosos tomates verdes fritos. El plato lo sirven como guarnición o aperitivo.
La receta es bien sencilla y además económica, así que ya verás como te va a encantar.
¡Envíanos una foto de tu elaboración al
Balconcito de Hortaleza!
INGREDIENTES: 3 tomates verdes.
250 gr de yogurt natural.
250 gr de leche. Harina de maíz. Pan rallado. Sal y aceite.
Elaboración:
Para empezar lava y corta en finas rodajas los tres tomates. Mezcla el yogurt con la leche en un bol, pon el pan rallado en un plato hondo, en otro plato hondo pon la harina de maíz.
Pon además una sartén con aceite a fuego medio y un plato con papel de cocina encima para que absorba el exceso de aceite. Añade una pizca de sal por encima de los tomates.
Coge una rodaja y remoja en la mezcla de yogurt, después pasa la rodaja por la harina, vuelve a pasar la rodaja por la mezcla de yogurt y finalmente reboza con el pan rallado.
Repite esta operación tantas veces como sea necesario y se gaste todo el tomate. Pon cada rodaja a freír en la sartén hasta que adquieran un color dorado por ambos lados. Después ponlas en el plato con papel absorbente, colocarlos en el plato de presentación y ya estarán listos para servir. Recuerda …
“El secreto está en la salsa”
Buena tarde y
feliz domingo de “Tomates verdes fritos”
Poeta chileno, Pablo Neruda (1904-1973),considerado uno de los escritores más importantes de la lengua española. Recibió el Premio Nobel de Literatura en 1971.
Pablo Neruda, seudónimo de Ricardo Eliécer Neftali Reyes, nació en la ciudad de Parral, Chile, el 12 de julio de 1904. Hijo de un ferroviario y maestro, quedó huérfano de madre al nacer. Pasó su infancia en Temuco, en el sur del país. A la edad de siete años ingresó en la escuela secundaria, e incluso durante la escuela publicó sus primeros poemas en la revista A Manhã.
En 1919, Neruda obtuvo el tercer lugar en los Juegos Florales del Maule, con el poema «Ideal Night». De adolescente adoptó el nombre de Pablo Neruda, inspirado en el escritor checo Jan Neruda. En 1920 comenzó a escribir para la revista literaria «Selva Austral», ya bajo el seudónimo de Pablo Neruda.
El libro 20 poemas de amor y una canción desesperada está conformado por 20 poemas de amor numerados; solo uno de ellos, "Una canción desesperada", ha sido titulado.
Leído en su conjunto, el libro no se trata de una mujer en particular, sino de un arquetipo universal, si se quiere, del sujeto amado frente al sujeto amante, que es el escritor.
Si tomamos como fuente fundamental el testimonio del propio autor sobre su proceso creativo, Neruda recurre a las memorias de sus amores de juventud para construir esta imagen que acompañará al lector a lo largo del libro.
A continuación podéis escuchar el audiolibro pulsando aquí o pulsando sobre la imagen:
Los audiolibros mejoran la concentración, estimulan el oído, la imaginación... ¡disfrútalos!
Este sábado nos vamos a desplazar a otro país que hace frontera con nosotros, Carcassonne, el pueblo medieval más famoso del mundo.
Carcasona (en francés, Carcassonne,en occitano, Carcassone) es una comuna francesa, capital del departamento del Aude, en la región de Occitania, situada en el sur de Francia, a medio camino entre Perpiñán y Toulouse.
La ciudad es conocida por su ciudadela amurallada, un conjunto arquitectónico medieval restaurada en el siglo XIX y declarada en 1997 Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
Situada al sur de Francia, 80 kilómetros al este de Toulouse, su emplazamiento estratégico en la ruta entre el mar Mediterráneo y el océano Atlántico es conocido desde el Neolítico.
Un poco de Historia:
Hacia el año 800 a. C., la ciudad, emplazada en una colina, se convirtió en un importante centro de intercambio comercial. Desde la época prerromana han existido fortificaciones en la colina que hoy ocupa Carcasona. La ocupación más antigua conocida del lugar se remonta al siglo VI AC, con la construcción de una fortaleza (oppidum)
Carcasone empezó a ser estratégicamente importante a partir del momento en el que los romanos fortificaron la cima de la colina, alrededor del año 100 a. C. y la convirtieron en el centro administrativo de la colonia de Iulia Carcaso, denominada más adelante como Carcasum y Carcasso. La mayor parte de las murallas septentrionales son de esa época.
En el siglo V, los visigodos ocuparon la ciudad y construyeron más fortificaciones que aún se conservan.
Los musulmanes tomaron la ciudad en el año 725 pero el rey Pipino el Breve los expulsó en el 759, cediéndolo a Bellón, mítico primer conde de Carcasona y fundador de las ramas dinásticas de las casas condales de Barcelona y otras de Occitania y descendiente de la nobleza visigoda.
LUGARES DE INTERÉS
La Ciudadela y su castillo:
La ciudad histórica fortificada de Carcasona en la orilla derecha del Aude, habitual y popularmente llamada simplemente la Cité, fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1997.7 Está catalogada como Grand site national, y su castillo y murallas como Monumento histórico por el estado francés, siendo uno de los centros turísticos más visitados de Francia. El carácter defensivo de la Cité a lo largo de su historia ha influenciado la complejidad de su arquitectura, donde se refleja notablemente el arte militar. Su sistema de defensa es excepcional debido a sus dimensiones y constituye la mayor fortaleza de Europa por su complejidad y la calidad en su conservación.
El Castillo condal construido a principios del siglo XII sufrió varias modificaciones posteriores, a destacar la del año 1229 donde, por orden del reino de Francia, se convierte en senescalía. De 1240 a 1250, se llevó a cabo una importante labor para fortalecer la muralla, incorporando más torres redondas, la barbacana avanzada a la puerta de entrada y el foso.
Basílica Saint-Nazaire y catedral de Carcassone:
Antiguamente era la catedral de Carcasona, hasta 1801, cuando fue sustituida por la actual Catedral situada en la ciudad baja o burgo de Saint-Michel (Catedral Saint-Michel de Carcasona). La actual iglesia es de origen románico del siglo XI, consagrada por el Papa Urbano II en 1096. Fue construida en el sitio de una catedral carolingia, de la cual no permanece ningún rastro en la actualidad. La iglesia fue ampliada entre 1269 y 1330 en estilo gótico, entonces predominante en Francia, en gran parte a expensas del obispo de Carcasona, Pierre de Rochefort.
La catedral de Carcasona fue construida en el siglo XIII en estilo gótico como iglesia por orden de San Luis de Francia en la bastida. Tras graves daños sufridos en el siglo XIV, fue reconstruida y fortificada.
En 1803 fue elevada a rango de catedral, reemplazando a la catedral Saint-Nazaire, situada en la Cité.
Es monumento histórico de Francia y sede del obispado de Carcasone.
Parques y jardines:
L a ciudad posee numerosos espacios verdes entre los cuales cabe destacar: el jardín Maria-et-Pierre-Sire es un espacio verde situado ante los edificios administrativos del barrio de la Trivalle, al pie del puente del Aude. Su nombre alude a dos conocidos escritores de Carcasona, Pierre Sire, profesor de primaria, y Maria Sire, directora de la escuela de la Cité. El jardín, construido en el siglo XX, posee una estela en su recuerdo.
El jardín André-Chénier, Data del año 1821 y conmemora la abdicación de Napoleón y la entrada de Luis XVIII de Francia en París.
Y para terminar os dejamos un video/documental en el que vamos a poder ver lo contado en esta publicación. Pulsad aquí o en la imagen para reproducir.
¡ Esperamos que os guste, un abrazo para todos y todas!
En esta nueva publicación os
presentamos un primer Taller de Gramática y Ortografía.
LA ESCRITURA es un instrumento apasionante para acercarnos y relacionarnos
con la realidad, a través de ella podemos ver e imaginar los objetos más
lejanos, los paisajes, observamos todo lo que nos rodea con precisión, decimos
todo lo que sentimos con detalles y desplegamos toda esa creatividad que
llevamos dentro.
A través de ella podemos
aprender, imaginar y reflexionar.
Sabemos que no todo el mundo ha tenido la oportunidad de aprender una buena gramática y ortografía en su juventud, por ello vamos a ir realizando unos talleres sencillos para todos aquellos que queráis aprender y para los que queráis recordar las reglas gramaticales y ortográficas más generales.
Os animamos a empezar a practicar y a recordar.
“Toda escritura es un viaje de descubrimiento”Nadine Gordimer.
El cuerpo humano posee la capacidad de mantener una temperatura corporal constante frente a las variaciones ambientales, pero cuando llega el frío todos debemos protegernos y adquirir unas constantes en nuestros hábitos. Existen dos colectivos muy frágiles ante el frío, los niños y las personas mayores y necesitan cuidados especiales ante las bajas temperaturas.
El frío es un reto al que se enfrentan las personas mayores cada invierno. Tanto si vas a viajar a algún lugar de nuestro país en el que los termómetros desciendan de los cero grados como si quieres prepararte ante las olas de frío que suelen protagonizar los inviernos, conviene que sepas cómo hay que abrigarse contra las bajas temperaturas. Con el objetivo de mantener el calor corporal tan sólo hay que seguir una serie de consejos para vestirse de forma adecuada y evitar caer enfermos. Además, sabiendo qué ponerse en los días más fríos, es posible llevar la rutina diaria mucho más cómoda.
Seguro que en más de una ocasión habrás escuchado que es recomendable vestirse por capas pero, ¿qué significa exactamente esto? A grandes rasgos se recomiendan tres capas, aunque dependerá de la actividad física que realicemos, así como del frío que haga.
1. La primera capa deben ser prendas que se ajusten perfectamente al cuerpo como si fueran un guante. Para ello, conviene utilizar camisetas de manga larga y pantalones térmicos de lana o poliéster que absorban la humedad y mantengan las diferentes partes con una buena temperatura.
2. Para la segunda capa debemos elegir ropa que también abrigue. Ya no es necesario que sea tan ajustada como en el caso de la primera. Su función también es aislar el cuerpo del frío y de la humedad, por lo que conviene elegir prendas polares.
3. Por último, la tercera capa es la que está en contacto directo con el exterior y su función es protegernos del frío, la lluvia o la nieve. Es importante elegir un abrigo que esté fabricado con un material que abrigue y al mismo tiempo aísle, sin que pese demasiado para no molestarnos.
Cómo protegerse del frío en el exterior.
Respirar por la nariz y no por la boca; el aire se calienta al pasar por las fosas nasales y así disminuye el frío que llega a los pulmones.. Utilizar preferentemente prendas de abrigo resistentes al viento y humedad y prestar especial atención a la ropa para la cabeza, pies y manos. Es muy importante cubrir las zonas donde se pierde más calor. La cabeza cubierta con un gorro que tape las orejas, una bufanda para tapar el cuello, unos guantes para cubrir las manos y unos calcetines de lana para que no enfríen los pies.
Evitar el agotamiento físico; el frío supone ya de por sí una sobrecarga para el corazón. Permanecer seco; la ropa mojada enfría el cuerpo rápidamente. Extremar la precaución en caso de hielo en las calles, para evitar lesiones, especialmente las personas mayores cuyos huesos son más frágiles; utilizar calzado antideslizante si es posible.
Cómo protegerse del frío en el hogar.
Una temperatura de entre 20-22 ºC durante el día es suficiente (no debe pretenderse estar con vestimenta veraniega durante el invierno) y de 18 ºC al acostarse. Si no se dispone de sistema de calefacción será necesario abrigarse más (ropa interior, jerséis y calcetines de lana, guantes, etc.), teniendo en cuenta que varias capas de ropa fina protegen más del frío que una sola más gruesa, ya que se forman cámaras de aire aislante entre ellas. Por otro lado, procurar no estar demasiado tiempo sentado o quieto; la actividad genera calor, moverse, hacer trabajos domésticos, etc. ayuda a combatir el frío.
Alimentos que ayudan a combatir el frío.
Comidas calientes y que aporten energía (legumbres, pasta, etc.), sin renunciar al resto de alimentación variada. A lo largo del día y antes de acostarse, alguna bebida caliente (caldo, leche, etc.) es muy reconfortante y ayuda a mantener la temperatura corporal. Por el contrario, el alcohol hace que el cuerpo pierda calor y debe evitarse cuando se está expuesto al frío.
Te dejamos el siguiente video sobre consejos de cómo protegerte del frio ante las bajas temperaturas en invierno.
Esperamos que os sirva, seguimos conectados desde casa. ¡Cuidaros!
El próximo 28 de noviembre se da el pistoletazo de salida a la Navidad en Manoteras, con actividades para toda la familia en el Centro de Mayores San Benito, en la calle de Carrión de los Condes, 73.
De 10.30h a 12.30h. tendremos un taller de Decoración Navideña. La actividad está orientada a menores de 12 años y limitada a un aforo de 20 personas.
A las 12.30h habrá un concierto del grupo Arigato, con canciones basadas en cuentos infantiles, pero con ritmos para que baile toda la familia.
Cartel informativo👇
Anímate y participa, ¡ya está muy cerca la Navidad!