sábado, 25 de septiembre de 2021

AUDIOLIBRO: ¿CÓMO TOMARSE LA VIDA CON MÁS HUMOR?

Tomar un poco de sol cada día, comer de manera equilibrada y, en general, mantener un estilo de vida saludable puede hacer mucho por nuestro bienestar, incluyendo nuestra salud psico-emocional. Aunado a todo ello, hay algo que también influye significativamente: la risa.


La importancia de la risa en tu salud y vida.
Reír nos hace bien de muchas maneras. Nos ayuda a ejercitar los músculos del rostro, liberar tensiones, restarle importancia a aquello que nos produce malestar, ver el mundo con otra óptica, recargar energías, conectar con nosotros mismos y con otros, y mucho más.

La Risa y la actividad hormonal.
Vivimos en una época en la que el ritmo de vida es acelerado y, a menudo, estresante. Por lo tanto, es normal llegar a sentirnos agobiados y “desconectados” de nuestra esencia. En esas situaciones en las que “ya no podemos más” hay un aliado muy simple, pero con un efecto poderoso: la risa. Sí, al igual que ciertas técnicas budistas, la risa también es capaz de ayudarnos.

Así como la meditación, la atención plena y el mindfulness pueden aportar beneficios a la salud física y psicológica, también se ha comprobado que la risa realiza un aporte significativo, ya que influye en la actividad hormonal.

Domingo y Sánchez, comentan en un artículo sobre el papel de la serotonina y los dos cerebros lo siguiente: “una revisión reciente ha mostrado que el mindfulness o atención plena parece contribuir a mejorar las funciones inmunes, disminuir la inflamación, disminuir la reactividad del sistema nervioso autónomo, y a aumentar la actividad de la telomerasa -asociada a la longevidad-, niveles de melatonina plasmática y de serotonina.
En concreto, la práctica de mindfulness ha mostrado ser beneficiosa para numerosas condiciones que cursan con niveles alterados de serotonina, como la ansiedad y depresión, el insomnio o trastornos alimentarios”.

Todo lo que ocurre en el cuerpo es el resultado de un complejo, maravilloso y perfecto proceso psicológico, fisiológico y neurológico. Nada se queda sin una explicación. Así como el llanto y la tristeza nos debilitan, nos baja el ánimo y nos hacen pensar que las cosas no tienen sentido, la risa hace todo lo contrario. Llega incluso a manejar una incidencia directa en el sistema inmunitario.

Se ha comprobado que la risa puede ayudar a reducir los niveles de cortisol, epinefrina, la hormona de crecimiento, mitigando así el estrés. Además, influye en la actividad hormonal de la serotonina y la dopamina.
La risa es un proceso biológico que nos ayuda a liberar endorfinas y, además de ayudarnos a sentirnos mejor y mejorar la imagen que podamos tener de nosotros mismos, nos permite mejorar nuestras relaciones interpersonales.

Los expertos afirman que la risa es una terapia no invasiva que puede contribuir significativamente en el tratamiento de la depresión, la ansiedad y el estrés. Por lo tanto, tiene validez como medida coadyuvante.

¿Por qué deberíamos reírnos?
Aunque no lo creamos, soltar una carcajada o mostrar una gran sonrisa, o el simple hecho de reír nos permite mitigar la tensión emocional y, a su vez, sentir alivio. Por otra parte, la risa nos permite mostrarle a los que nos rodean que nos sentimos alegres, felices o, simplemente, agradecidos.

Lo importante es, y siempre será, reír y sonreír cada vez que tengamos la oportunidad de hacerlo genuinamente y lo disfrutemos. La risa permite experimentar alivio y alegría. También ayuda a sentirnos más ligeros y a contagiar a otros esa sensación positiva a quienes están alrededor.

Además, hay que tener en cuenta que la risa es una buena forma de mantener un ambiente positivo a nuestro alrededor y con ello promover que las cosas “fluyan” mejor tanto para el resto de las personas como para nosotros. Como ya comentábamos, no es necesario forzar situaciones, pero sí es recomendable aprovechar los momentos en los que la risa tenga cabida.

A continuación os adjuntamos el siguiente enlace, un audio guía por Joel Osteen acerca de “¿Cómo tomarse la vida con humor?”. Para escuchar el audio podéis PULSAR AQUÍ.


El hecho de que reír brinde varios beneficios a la salud no quiere decir que tengamos que forzarnos a reírnos todo el tiempo de cualquier forma. Hay que tener en cuenta que no siempre tenemos oportunidad de hacerlo de manera espontánea en el día a día y no hace falta forzar situaciones para reírnos. Sin embargo, eso tampoco quiere decir que debamos olvidarnos por completo de la risa y que no debamos “buscarla” a través de aquello que nos resulte gracioso de vez en cuando.

“La risa permite experimentar alivio y alegría. También ayuda a sentirnos más ligeros y a contagiar a otros esa sensación positiva”

viernes, 24 de septiembre de 2021

VIAJE VIRTUAL: "VIAJANDO HACIA LO PEQUEÑO"

En esta serie de 2 capítulos del blog vamos a viajar hacia lo que parecen otros mundos pero están dentro de nuestro Universo.
Utilizaremos las técnicas más avanzadas para descubrir otros mundos dentro de nuestro mundo. Microscopios y telescopios. En esta primera parte abordaremos el mundo microscópico, aquel que sólo podemos ver con potentes aparatos que nos “amplían la realidad” y nos descubren cosas inimaginables, comenzamos:

Anton van Leeuwenhoek


Fue Anton van Leeuwenhoek, un comerciante holandés quien a finales del siglo XVII descubrió la vida microscópica. Conocido como el «padre de la microbiología» sobresalió por ser el primero en realizar observaciones y descubrimientos con microscopios cuya fabricación él mismo perfeccionó. La historia de la biología lo considera precursor de la biología experimental, de la biología celular y de la microbiología. Su interés se dirigía hacia objetos muy variados, aparentemente sin un plan predefinido. Sus observaciones en el campo de la zoología fueron numerosas, pero también en botánica, química, microbiología, física, fisiología y medicina.
Os dejamos un vídeo explicativo que podéis visualizar PULSANDO AQUÍ.


Al mirar a nuestro alrededor, la escala de tamaños que percibimos es muy limitada y se llama: escala de observación macroscópica (Insectos, nubes, etc.). El mundo material al que no pueden acceder nuestros ojos constituye la escala de observación microscópica (Células, átomos, moléculas, etc.).

La escala microscópica es aquella que se utiliza para medir los tamaños y longitudes que no pueden apreciarse a simple vista y que están por debajo del milímetro de longitud. El micrómetro o micra (1μm = 0,001mm). En ésta escala están las células vegetales, animales y las bacterias. Os dejamos una serie de videos que sin duda nos harán reflexionar sobre nosotros mismos y nuestro entorno. Ahí van…

¿Parecen de este mundo?... Protozoos, (proto animales) en una muestra de agua con algún gusano. PULSAR AQUÍ.


Para aumentar los objetos podemos utilizar lupas, o microscopios. Dentro de éstos últimos podemos distinguir entre uno óptico que utiliza la luz o uno electrónico. Un microscopio electrónico usa electrones en lugar de fotones o luz visible para formar imágenes de objetos diminutos. Los microscopios electrónicos permiten alcanzar amplificaciones mayores antes que los mejores microscopios ópticos.

Observa: PULSAR AQUÍ.


Para terminar te propongo que observes la foto tomada con un microscopio óptico.

¿Me podrías decir qué crees que es?


Te animo a que escribas la respuesta en el blog.
El ganador o ganadora tendrá premio. ¿Te animas…?
Nos puedes hacer llegar la respuesta, también, por correo electrónico: aschortaleza@gmail.com.
 
¡Esperamos os guste, hasta la próxima semana!

jueves, 23 de septiembre de 2021

TALLER DE ESTIMULACIÓN COGNITIVA: REFRANERO POPULAR

¡Buenos días a todos y a todas!. Esta semana os traemos una actividad que nos va a hacer recordar esas frases que siempre nos decían nuestros mayores en el pasado y que seguimos utilizando prácticamente a diario, ¡Nuestros refranes!

¿Quién no ha dicho nunca…?

A quien madruga dios le ayuda.

Mal de muchos consuelo de tontos.

A la cama no te irás sin saber una cosa más.

Todas estas frases las tenemos interiorizadas y las usamos sin darnos cuenta casi todos los días. Por esto mismo os vamos a poner a prueba, os vais a dar cuenta que os sabéis muchos más refranes de los que pensáis.

Así que poneros manos a la obra, coged un folio, un lápiz y una goma de borrar para poder corregir si os equivocáis y…Para descargar los refranes PULSAR AQUÍ.

A continuación os dejamos las soluciones para que podáis corregir vuestros ejercicios. ¡Buena suerte!. Para descargar la soluciones podéis PULSAR AQUÍ.

¡A POR ELLO!

miércoles, 22 de septiembre de 2021

COMER SALUDABLE: EL QUESO

La elaboración del queso fue descubierta por diversas comunidades al mismo tiempo. Las ovejas fueron domesticadas hace 12.000 años. La leche se conservaba en recipientes de piel o cerámica, pero como era difícil mantenerlos limpios la leche fermentaba rápidamente.


Cuenta la leyenda que un pastor, árabe, volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con la tripa de uno de sus corderos y que después de caminar a pleno sol, al abrir al bolsa la leche estaba cuajada, solida, hecha queso.
Los romanos lo incluían en su dieta condimentándolo con tomillo, pimienta, piñones y otros frutos secos.
El nombre del producto proviene de la palabra griega fornos, así se llamaba al cesto para los quesos.
Al principio se utilizaba leche cruda, pero en la década de 1850 el microbiólogo Luis Pasteur, descubrió la pasteurización, por lo que cambio la forma de elaboración del queso.
Empezó a mezclarse leche de distinta procedencia y distintos rebaños para obtener un producto homogéneo y disminuyo la aparición de organismos que pudieran estropear el proceso.

PROPIEDADES DEL QUESO

Comparte casi las mismas propiedades nutricionales que la leche, excepto porque contiene más grasas y proteínas concentradas. Este alimento es una rica fuente de calcio, proteínas, grasas y vitaminas.

Proteínas: son del mismo tipo que las de las carnes rojas, que ayudan a formar, reparar y mantener los tejidos del cuerpo. Los quesos frescos tienen menos proteínas que los quesos curados.

Calcio: es uno de los minerales más importantes para el cuerpo humano. Ayuda a formar y mantener los dientes y huesos sanos, pero también es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
El calcio ayuda a que la sangre circule a través de los vasos sanguíneos y a liberar hormonas y enzimas que influyen en casi todas las funciones del organismo

Vitaminas: el queso es rico en vitaminas A y D, ambas ayudan al cuerpo a absorber el calcio. También es rico en vitaminas del grupo B, como por ejemplo B12 (ácido fólico)

Grasas: las grasas que contiene el queso son de origen animal (grasas saturadas) son grasas que debemos de evitar si tenemos algún tipo de enfermedad cardiovascular. En estos casos, debemos decantarnos por quesos frescos desnatados.

BENEFICIOS DEL QUESO

El queso fortalece nuestros dientes, reduce la placa bacteriana, estimula la producción de saliva y mantiene nuestra boca limpia de forma natural.
Es beneficioso para los huesos por su alto contenido en calcio, lucha contra la osteoporosis y otras enfermedades de los huesos.
Nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico por lo que aumentan nuestras defensas contra las enfermedades.
Mejora el aspecto de nuestra piel.

CURIOSIDADES DEL QUESO

Existen más de 2000 variedades de queso.
La forma de rueda del queso tiene su explicación y es que esta es la forma que, en tiempos, el hecho de poder hacerlos rodar permitía su transporte de manera fácil.
Grecia es el país en el que se consume más cantidad de queso por habitante, alrededor de los 27.3 kilos de queso al año.
Existe una variedad de queso elaborado con leche humana.
Además del queso elaborado con leche humana, el queso puede hacerse con cualquier tipo de leche: vaca, oveja, cabra, búfala, camello, burro, caballo, alce…
Alrededor del mundo se producen cerca de 20 millones de toneladas de queso cada año, cifra que va aumentando.
La primera fábrica de queso se estableció en suiza en el año 1815.
Se necesitan 5 litros de leche para elaborar 450 gramos de queso.
El queso más caro del mundo es el Pule. Se elabora en Serbia, en la zona de los Balcanes, a partir de leche de burra.


A los amantes del queso se les llama turofilos (tyros – queso, philos – amante).
Cuando tenemos un queso en la nevera y lo queremos consumir, debemos sacarlo y dejarlo atemperar para que este en su estado óptimo. La temperatura ideal es entre 18 y 20 grados en el caso de los blandos y 22 – 24 grados en el caso de los quesos duros o semi duros.

EL QUESO EN LA COCINA, RECETA:

Tarta de queso.
  • 400 g queso crema.
  • 3 huevos.
  • 160 g azúcar (8 cucharadas).
  • 25 g maicena (1 cucharada).
  • 150 ml leche.
  • 200 ml nata (crema).
  • 150 g galletas para la base.
  • 80 g mantequilla para la base.
  • 200 g fresas para el acabado final.
  • 50 g azúcar para el acabado final.
  • 1 limón para el acabado final.
A continuación os dejamos el vídeo con la riquísima receta, para visualizar podéis PULSAR AQUÍ.


¡BUEN PROVECHO!

martes, 21 de septiembre de 2021

DÍA MUNDIAL DEL ALZHEIMER

Hoy, 21 de septiembre, se celebra el Día Mundial del Alzheimer, y este año adquiere mayor importancia por la especial vulnerabilidad de las personas que las padecen y sus familias durante la pandemia del COVID-19. 


Muchos, estamos familiarizados con esta enfermedad y hoy queremos darle más visibilidad a todas aquellas personas que la sufren y a las familias y cuidadores. 

 

El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que afecta a las neuronas de nuestro cerebro y que ocasiona un deterioro de las funciones cognitivas. 

 

Esta enfermedad causa problemas con la memoria, el pensamiento y el comportamiento. Los síntomas generalmente se desarrollan lentamente. 

 

La prevención es muy importante para frenar el avance del Alzheimer. Para detectarlo hay unos signos de alarma que debes conocer además de la ya conocida pérdida de memoria, como son: dificultad para concentrarse, problemas en el lenguaje oral (Afasia) y escrito, desorientación y cambios de humor, entre otros. 

 

¿Cómo podemos frenarlo?


Es imprescindible que nuestro cerebro esté siempre estimulado, por eso es muy importante realizar ejercicio físico, mantener la mente activa, tener una dieta equilibrada y llevar una vida lo más saludable posible.

 

Queremos proponerte unas preguntas para que reflexiones antes de seguir leyendo y, al terminarque te las vuelvas a plantear para saber si ha cambiado tu opinión con respecto a esta enfermedad y a la sociedad. 

 

  1. ¿Cuáles son los signos de alarma ante los que se debe tomar la decisión de acudir al médico? 

  1. ¿Cómo tratar a la persona que sufre esta enfermedad? 

  1. ¿El Alzheimer es hereditario? 

  1. ¿Qué puedo hacer para reducir el riesgo de padecer esta enfermedad? 

  1. ¿Cuáles son las fases de la enfermedad de Alzheimer? 

 

En el cómic “Arrugas” de Paco Roca, se visibiliza a las personas que sufren de Alzheimer y se hace una reflexión sobre como la sociedad se relaciona con ellas.
Te dejamos aquí el enlace con el cómic. Léelo con atención porque más abajo te haremos unas preguntas sobre lo que has leído.


A continuación, te dejamos el cómic para que puedas descargarlo y leerlo. PULSA AQUÍ.

 

 

Por último te proponemos un ejercicio de memoria… ¿Has prestado atención al cómic? En este documento te dejamos unas preguntas fáciles sobre él y así poner a

prueba tu memoria.


 

 

Y recuerda… “ellos no sabrán quienes somos pero nosotros sabemos quiénes son ellos. Cuidémoslos” 

 

 

VOLUNTARI@S POR MADRID: BOLETÍN DE SEPTIEMBRE

Hoy, os dejamos, el boletín mensual de "Voluntarios/as por Madrid" correspondiente al mes de septiembre. Os recordamos que todos/as podemos aportar nuestro granito de arena colaborando, participando, difundiendo o visualizando a las personas que dedican su tiempo, al servicio de los demás.

Para descargarlo podéis PULSAR AQUÍ.


"LA MEJOR MANERA DE ENCONTRARTE A TI MISMO, ES PERDERTE AL SERVICIO DE LOS DEMÁS",GHANDI.

lunes, 20 de septiembre de 2021

PROGRAMACIÓN SEMANAL TALLERES ONLINE DEL 20 AL 26 DE SEPTIEMBRE

Comenzamos una nueva semana recordando una fecha señalada por la Asamblea General de Naciones Unidas (ONU) que desde 1981 ha declarado el 21 de septiembre como el Día Internacional de la Paz.

El martes, 21 de septiembre, se hace énfasis en el desarrollo social y económico de los pueblos. El artículo 3 de la Declaración Universal de Derechos Humanos nos recuerda que "Todo individuo tiene derecho a la vida, a la libertad y a la seguridad de su persona". Uno de los objetivos de la campaña del 2021 tiene como lema, "Recuperarse mejor para un mundo equitativo y sostenible". El alto al fuego y el acceso a las vacunas de personas atrapadas en conflictos armados ha sido una de las prioridades en la defensa de la Paz por la ONU.

No debemos de olvidar, tampoco, que la Paz está interrelacionada con la defensa y protección del Medio Ambiente. Los conflictos armados se producen por muchos motivos. Los desastres naturales, la sobreexplotación de los recursos y la escasez de los mismos es una de las causas principales del desplazamiento de personas y de la tensión entre los pueblos.


¿Cómo podemos nosotros/as aportar nuestro granito de arena en la defensa de la paz?

A través de la concienciación y educación en valores fomentando la tolerancia, solidaridad y empatía en nuestro entorno y con los demás. Si nosotros/as somos capaces de entender y conocer los motivos que llevan a otros/as a situaciones conflictivas podremos prevenirlas en nuestros  propios entornos.

Os animamos a reflexionar y participar de las tertulias organizadas en los centros de mayores de Hortaleza de referencia en torno al Día Mundial de la Paz y el Día del Alzheimer programadas desde los centros que tendrán lugar 21 de septiembrePodéis consultar en vuestros centros de mayores de referencia, a través de los carteles informativos, la programación presencial de septiembre relativa a dichas actividades ( previa cita y aforo limitado).

A continuación, podéis consultar nuestro calendario interactivo de talleres online del 20 al 26 de septiembre de 2021.

Pulsando en el texto y/o imagen podéis visualizar todos los talleres online programados para esta semana.

"La paz comienza con una sonrisa", Madre Teresa de Calcuta.

VISITA VIRTUAL MUSEO DEL LOUVRE

El Museo del Louvre, es el museo nacional de Francia consagrado tanto a las bellas artes como a la arqueología y las artes decorativas anteriores al Impresionismo.

Está ubicado en París, la capital del país, en el antiguo palacio real del Louvre.


Sus extensas colecciones son el resultado del coleccionismo desarrollado por la monarquía francesa a lo largo de varios siglos, al que se sumó el esfuerzo de varias personalidades de La Ilustración, la labor desamortizadora de la Revolución francesa, las victorias militares durante las guerras napoleónicas, y las campañas arqueológicas y compras impulsadas durante el siglo xix. En sus 210 000 m² se exponen unas 487 000 obras, de las cuales 7000 son pinturas, y unos 380 000 objetos y antigüedades.

La apertura del Louvre en 1793 significó, dentro de la historia de los museos, el traspaso de las colecciones privadas de las clases dirigentes (monarquía, aristocracia e Iglesia) a galerías de propiedad pública para disfrute del conjunto de la sociedad. Ello lo convirtió en precedente y modelo para varios museos.

El Louvre es el museo de arte más visitado del mundo, ​famoso por sus obras maestras, especialmente la pintura renacentista conocida como La Gioconda de Leonardo da Vinci.

Siempre hay una buena excusa para visitar el Louvre, ya sea para maravillarse ante sus obras, evadirse por un rato o dar rienda suelta a la imaginación.

Así pues, es hora de ir preparándose.

Echa un vistazo a nuestros recorridos y descubre los lugares más emblemáticos del palacio.

A continuación os compartimos los distintos formatos y visitas que nos presenta y ofrece el Louvre, como experiencia virtual.

Sólo tenéis que ir pulsando en los enlaces y adentraros en esta experiencia tan excitante.

Encontraréis los siguientes apartados;

*Los cuentos de Temporada

*Los conciertos del auditorio

*Visitas a la galería

*Cuentos de temporada; descubre secretos y anécdotas sobre las obras del Louvre. PULSA AQUÍ.

*Los conciertos del auditorio. PULSA AQUÍ.

*Visitas virtuales



El tema de la quinta edición de la Pequeña Galería del Louvre se centra en la aparición de la figura del artista y de su estatus como ente independiente. Una exposición en la que se podrán ver obras de Delacroix, Rembrandt e, incluso, de Tintoretto.


El arte y el poder siempre han estado estrechamente ligados. La relación entre ambos constituye el tema principal de la tercera edición de la Pequeña Galería del Louvre, en la que se descifran los códigos que se esconden tras la representación del poder político, desde la Antigüedad hasta nuestros días.


La segunda edición de la Pequeña Galería del Louvre expone la manera en la que los artistas representan el movimiento, a través de distintos materiales y técnicas, y estableciendo un diálogo con otro arte invitado: la danza.


La primera edición de la Pequeña Galería del Louvre se centra en aquellos mitos que han inspirado a artistas del mundo entero (dibujantes, escultores, pintores, marionetistas, cineastas y músicos). Mitos que han cobrado vida y forma a través de sus obras.


"TODO ARTE CONSISTE EN DAR EL SER A ALGO", ARISTÓTELES.

domingo, 19 de septiembre de 2021

DOMINGOS DE CINE: SIEMPRE ALICE


El próximo 21 de septiembre se celebra el Día Mundial del Alzhéimer, proclamado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y auspiciado por Alzheimer Disease International (ADI).

El primer Día Mundial del Alzheimer se celebró en 1994. Y desde 2012 la organización Alzheimer's Disease International (ADI) decidió extender la conmemoración por todo el mes de septiembre, y así se consignó el Mes Mundial del Alzhéimer.

En España es la Confederación Española de Alzhéimer la encargada de desarrollar la campaña a nivel nacional, desarrollando actividades que ayuden a concienciar y a reivindicar mejoras para la enfermedad.

La enfermedad de Alzhéimer se considera la nueva epidemia del siglo XXI. Se estima que para el año 2050 el número de personas con Alzhéimer ascienda a 131.5 millones.

 Objetivos del Día Mundial del Alzhéimer

Sobre todo se trata de concienciar sobre esta enfermedad, que afecta no solo a los pacientes sino también a los cuidadores directos y familiares.

Por el momento no hay una cura para el Alzhéimer, pero si se pueden realizar rutinas y actividades para retrasar el deterioro que causa la enfermedad. Principalmente los objetivos del Día Mundial del Alzhéimer pueden resumirse en los siguientes: 

  • Conocer las necesidades reales de los enfermos. Brindarles terapias de estimulación para la memoria, ejercicios mentales.
  • Ofrecer apoyos públicos a las personas con Alzhéimer y sus cuidadores.
  • Investigación sobre el Alzhéimer y sus tratamientos.
  • Ofrecer formación sobre la enfermedad y apoyo psicológico a los cuidadores.
  •  Campañas de prevención de la enfermedad, trabajando en los factores de riesgo modificables.

¿Sabemos qué es el Alzhéimer?

El Alzhéimer es una enfermedad mental incurable que va degenerando las células nerviosas del cerebro y disminuyendo la masa cerebral, de forma que los pacientes muestran un deterioro cognitivo importante que se manifiesta en dificultades en el lenguaje, pérdida del sentido de la orientación y dificultades para la resolución de problemas sencillos de la vida cotidiana.

No existe un tratamiento para prevenir la enfermedad ni para frenar el avance. Sí que se prescriben medicamentos que ayudan con algunos síntomas de la enfermedad y para mejorar la calidad de vida de los pacientes, pero solo suele ser útil en las primeras fases, perdiendo su utilidad en fases más avanzadas.

Una vez que aparecen los primeros síntomas, los pacientes van degenerando y se van volviendo más dependientes, de forma que hay que ayudarles para vestirse, asearse, comer. Poco a poco se harán imprescindibles los cuidados permanentes de un cuidador.

El Alzheimer no solo afecta al enfermo sino a sus familiares y entorno, ya que es muy duro ver el deterioro de una persona querida.

Si quieres conocer una poco más  sobre las vivencias de las familias, te invitamos a ver este interesante documento.


¿Conocemos las causas del Alzhéimer?

Se sabe que las primeras lesiones pueden aparecer unos 15 o 20 años antes de que se muestre algún síntoma, y aparecen en la región del cerebro llamada hipocampo, que se encarga, entre otras cosas, del aprendizaje y la formación de nuevas memorias. De ahí se extienden a otras partes del cerebro, cuando ya aparece el deterioro cognitivo, que finalmente desemboca en demencia.

Aunque no hay evidencias científicas, se piensa que el origen de la enfermedad del Alzheimer se debe a una combinación de factores de riesgo, algunos de ellos no modificables, como la edad o la genética. Pero sí que existen algunos factores modificables, de estilo de vida.

En este sentido, el Comité de Médicos por una Medicina Responsable publicó un estudio en donde se presentan siete hábitos que podrían reducir entre un 70% y un 80% la presencia del Alzheimer, y son los siguientes:    

  • Reducir el consumo de grasas saturadas.
  • Hacer de las verduras, frutas, legumbres la base de la pirámide alimenticia.
  • Consumir alimentos con vitamina E.
  • Consumir alimentos con vitamina B12.
  • Evitar los multivitamínicos con hierro y cobre (a menos que lo indique un médico).
  • Evitar cocinar en ollas y sartenes de aluminio.
  • Mantenerse activo físicamente.

Si tienes a alguien cercano con la enfermedad de Alzhéimer o conoces a alguien que sea el cuidador principal de una persona con Alzhéimer, no te quedes parado. Ofréceles tu ayuda, ya que esta enfermedad es muy exigente en cuanto a los cuidados que deben brindarse.

Es muy importante conocer  los recursos sociales  y las asociaciones que hay en tu distrito, ciudad sobre el Alzhéimer, las llamadas AFAS Asociación de Familiares del Alzhéimer.

Las personas profesionales que trabajan en ellas te sabrán orientar acerca de los cuidados, el avance de la enfermedad, ofrecen talleres de estimulación, centros de día y brindan profesionales de la salud muy especializados.

A continuación  visionamos esta emotiva  película “SIEMPRE ALICE”

Sinopsis:
Cuando a Emilio (Oscar Martínez) le diagnostican alzhéimer, él y su familia se embarcan en un viaje para buscar a su amor de juventud.

¡Deseamos que la disfruten y  también esperamos sus opiniones en el Balconcito de Hortaleza!