lunes, 1 de junio de 2020

ACTIVIDADES MANUALES




RECETA DE PERRUNILLAS EXTREMEÑAS


Esta semana os traemos cómo elaborar unas deliciosas, tradicionales y típicas perrunillas Extremeñas, una receta sencilla y fácil de hacer para "chuparte los dedos".


Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes:

- 1/2 kg de harina de trigo
- 1 sobre (15 g) de levadura química
- 250 g de azúcar blanco
- 250 g de manteca de cerdo (Preferiblemente manteca natural)
- 2 huevos
- Ralladura de un limón
- Una cucharada sopera de canela
- 30 ml de anís dulce
- Para el toque final una clara reservada de los dos huevos anteriores y azúcar blanco

Elaboración:
Rallamos la cáscara del limón en un bowl y la reservamos para más tarde.
En un recipiente echamos la harina y la mezclamos con la levadura, metemos la manteca de cerdo en el microondas para derretir, mientras en otro recipiente dejamos reservada una clara de huevo para barnizar finalmente las perrunillas.

Una vez derretida la manteca de cerdo la mezclamos con los 250 g de azúcar y lo removemos bien, quedándose bien diluido, una vez mezclado lo vamos pasando a la harina previamente mezclada con la levadura y le añadimos la ralladura del limón, la canela, el anís y un huevo, con cuchara de palo comenzamos a mezclar y a amasar finalmente con las manos hasta que quede una mas homogénea y ligada (10 minutos de amasamiento apróx). Dejar la masa reposar 30 minutos tapada con un trapo y mientras tanto batimos la clara apartada para espumarla.

Cubrimos con papel de horno la bandeja y comenzamos a hacer bolas alargadas con la masa, como si fueran croquetas, una vez hechas le hacemos una hendidura en el medio con el dedo, seguimos con la misma operación hasta acabar la masa. Las vamos poniendo en la bandeja de horno , un poco separadas entre sí, ya que la masa una vez en el horno va creciendo, las pincelamos con una brocha de cocina con la clara de huevo espumosa y añadimos el azúcar espolvoreado.

Para finalizar, metemos la bandeja con las perrunillas al horno a 200 grados, con calor por arriba y por abajo y la bandeja a media altura durante 20 minutos y... ¡voilá! nuestras perrunillas están listas, las dejamos enfriar y a disfrutar.
Os dejamos el enlace de youtube de la receta para que no os perdáis detalle:



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