jueves, 7 de julio de 2022

DÍA MUNDIAL DEL CACAO

 “EL ALIMENTO DE LOS DIOSES”

Nuestro protagonista de hoy es un alimento valorado y consumido prácticamente en el mundo entero.

Sin embargo, su cultivo y orígenes quizás nos sea algo más desconocido a unos/as cuantos/as.

¿Quieres saber más de este fruto? Te contamos más, continúa leyendo.

Hoy, 7 de julio, es el día Mundial del Cacao.

¡Siiiii! ese era el fruto misterioso del que os hablamos más arriba.

Si os parece pasamos a explicar brevemente algunos detalles de este conocidísimo alimento.

 Origen y cultivo del cacao natural.

El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol del cacao, cuyo nombre científico es Theobroma cacao que en griego significa “alimento de los dioses”.

 El árbol de cacao tiene las siguientes características.

• Tiene una altura de 4 a 8 m
• Sus frutos son bayas alargadas, que contienen de 30 a 40 semillas de color marrón-rojizo por fuera, cubiertas de una pulpa blanca dulce y comestible
• Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales de clima cálido

• Tarda entre 5/6 años en dar sus primeros frutos, y 6 meses en madurar

El nivel de producción del cacao depende de las condiciones ambientales de la zona donde se cultiva.

Necesita la temperatura y la humedad específicas para poder cultivarse y a menudo requiere de otros árboles frondosos o de “sombra” que lo protejan del sol. Son los llamados árboles “madre de cacao”

 Países productores de cacao.

El comienzo del cultivo del cacao se sitúa en México y en otras zonas de América Central y algunos investigadores aseguran que los españoles también lo encontraron creciendo de forma natural en muchos bosques a lo largo de los ríos Amazonas y Orinoco y sus afluentes, donde aún hoy existen variedades de la planta de gran valor.

Hoy en día, el cacao se cultiva principalmente en África occidental, América Central y del Sur, y Asia.

Los ocho principales países productores representan el 90% de la producción mundial y son también los mayores exportadores, con excepción de Brasil y Malasia, cuyo consumo interno absorbe la mayor parte de su producción.

 Os compartimos algunos de los beneficios del consumo del cacao

·      Reduce la inflamación. El cacao es uno de los mejores antiinflamatorios naturales

·      Disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas

·      Ayuda a prevenir el cáncer

·      Reduce el riesgo de diabetes

·      Ayuda a tu memoria

·      Mejora el estado de ánimo

·      Controla el asma

·      Previene los daños solares

Os invitamos a seguir conociendo detalles de este maravilloso alimento.

¡Esperamos que os haya resultado de interés

¡Gracias por seguirnos!

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