martes, 5 de julio de 2022

COMIDA SALUDABLE: SALMOREJO

Hoy os presentamos una receta para refrescarnos e hidratarnos este verano, el salmorejo. Conocido por todos, una receta muy andaluza y más concretamente cordobesa. El salmorejo es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero o ayudados de una batidora, se suele acompañar con otro ingredientes al gusto como huevo duro, jamón ibérico, etc. Lo más importante es utilizar una excelente aceite de oliva virgen extra.

Es una receta contundente, económica y muy nutritiva, que puede servir como primer plato o como único dependiendo del acompañamiento. Uno de los ingredientes principales es el tomate.


El Tomate es una fruta originaria del continente americano y en Europa, en sus inicios fue utilizada como planta ornamental y no fue hasta finales del siglo XVIII cuando se cultivó para su consumo.

En el mundo se han desarrollado más de 20.000 variedades de tomates con formas, colores y aromas peculiares. La mayoría son rojas, pero también las hay amarillas, naranjas, rosadas, púrpuras, verdes o incluso multicolores y rayadas. Elijas la variedad que elijas, te beneficiarás de sus propiedades nutritivas por lo que la OMS recomienda su consumo.


Además de tomarlo crudo en sopas frías, ensaladas, untado en una rebanada de pan o en zumo, se puede cocinar de muchas maneras distintas: frito, al vapor, guisado... Los tomates combinan muy bien con las berenjenas, el ajo, la cebolla, las aceitunas o el apio.

CURIOSIDADES SOBRE EL TOMATE

Los primeros tomates europeos no eran rojos sino amarillos: Cortés se trajo de América una variedad de tomates más pequeños y amarillos, que eran los que los aztecas habían desarrollado. Cuando los recibieron los italianos, los bautizaron como manzanas doradas

Fue considerado durante mucho tiempo un fruto tóxico: Al principio el tomate fue rechazado como alimento por las aristocracias europeas, que eran las tenedoras de las tierras. Se cree que el motivo es que se comía con cubiertos de peltre, ricos en plomo. Según esta teoría, el plomo reaccionaba con los ácidos del tomate y formaba sustancias tóxicas. Posteriormente la plaga del gusano del tomate le añadió todavía peor fama y lo mantuvo como un cultivo residual en Europa mientras se extendía por amplias zonas de Norteamérica.

Se utilizó inicialmente como fruta decorativa: Aunque se lo considerara tóxico, la curiosidad es que se lo siguió cosechando durante 200 años como objeto decorativo de las mesas. Su gran plasticidad genética para obtener nuevos colores y morfologías, propició su fama como guirnalda en las casas ricas.

Su nombre proviene del azteca: El nombre original del tomate es tomatll y procede de la lengua azteca náhuatl, en la que vendría a significar algo así como "fruto gordo de agua".

Es en un 94% agua: Y es que el tomate es en un 94% solamente agua, por lo que es una fruta de bajísimo poder calórico, con solo 18 Kcal. No obstante es rica en vitaminas, antioxidantes y, proporcionalmente, fibra alimentaria.

Contiene un potente antioxidante llamado licopeno: El licopeno es el compuesto estrella del tomate desde el punto de vista nutricional, ya que se trata de un antioxidante que protege nuestras células de los procesos oxidativos e inflamatorios que suelen ser responsables de la aparición de tumores y de accidentes cardiovasculares.

RECETA DE SALMOREJO

INGREDIENTES:

Para 6 personas

· Tomate 1 kg
· Pan 200 g
· Aceite de oliva virgen extra 150 m
· Dientes de ajo 
· Sal al gusto

ELABORACIÓN:

Comenzamos lavando los tomates, no es necesario pelar ni quitar las pepitas, una vez triturado el puré lo pasaremos por un colar fino.

Seguidamente en un cuenco ponemos el pan (preferiblemente del día anterior) no es necesario poner agua, ya que la propia agua de los tomates servirán para que se ablanden, incorporamos los tomates cortados y trituramos, posteriormente añadimos el diente de ajo y volvemos a triturar, añadimos el aceite y la sal al gusto y volvemos a mezclar y triturar bien hasta que consigamos una textura consistente.


Como veis es una receta sencilla y fácil de hacer, a diferencia del gazpacho, de consistencia más liquida, el salmorejo es una sopa fría más espesa y consistente.

El salmorejo nos aporta agua, vitaminas y sales minerales. El pan nos aporta los hidratos de carbono. A continuación un video sobre su elaboración.


¡Buen provecho!

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