martes, 6 de abril de 2021

13ª EDICIÓN CONCURSO DE RELATOS DE LA FUNDACIÓN "LA CAIXA"

Desde el Departamento de Coordinación de Programas de la Dirección General de Atención al Mayor y a la Dependencia de la Comunicad de Madrid hemos recibido la siguiente información sobre la 13ª Edición del Concurso de Relatos.

Organizado por la Fundación la Caixa en colaboración con Radio Nacional de España, el concurso de relatos escritos por personas mayores este año 2021 celebra su decimotercera edición. A través de esta iniciativa, se pretende fomentar el hábito de la lectura y el uso de la imaginación entre las personas mayores, así como mostrar a la sociedad sus habilidades, conocimientos y valores.

Se contemplan dos categorías: microrrelatos, de hasta cien palabras, y relatos, de hasta cuatro páginas.

El jurado está formado por reconocidos escritores como Soledad Puértolas y Fernando Schwartz; Ana Vega Toscano, especialista en cultura de RNE; Miquel Molina, director adjunto de La Vanguardia; Luis Gerardo Vacas y José Manuel Casado, ganadores de la edición 2020 del concurso en las categorías de microrrelato y relato respectivamente, y Jesús Arroyo, director corporativo de Comunicación y Marketing de la Fundación ”la Caixa”.

El premio del concurso consiste en la emisión de la adaptación radiofónica del microrrelato y relato ganadores en Radio Nacional de España y la publicación del texto en La Vanguardia y en las páginas web de la Fundación ”la Caixa” y de RNE, así como la posibilidad de formar parte del jurado de la próxima edición. Por otro lado, como reconocimiento a los participantes, los relatos finalistas se editan en un libro de publicación bienal.

Más información e inscripciones accediendo a https://fundacionlacaixa.org/es/personas-mayores-concurso-relatos

¿Cómo participar?

 Envía tu relato o microrrelato antes del 29 de julio:

  • Por correo electrónico a la dirección juntospasoapaso@rtve.es
  • Por correo postal a RNE, programa Juntos paso a paso, Av. de Radio Televisión, 4, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid.
  • Los microrrelatos pueden enviarse, además, como audios de Whatsapp al teléfono 689 111 777.

A continuación te dejamos el documento informativo sobre las bases del concurso, publicadas en la web de la Fundación.

Para descargar las bases, pulsa AQUÍ

Toda la información y las bases puedes consultarlas en www.fundacionlacaixa.org y www.rtve.es/radio o llama al teléfono de información de la Fundación ”la Caixa” 900 22 30 40.

¡ Anímate y participa! 

DÍA INTERNACIONAL DEL DEPORTE PARA EL DESARROLLO Y LA PAZ

En el año 2013, la Asamblea General de la ONU decidió proclamar el 6 de abril Día Internacional del Deporte para el Desarrollo y la Paz


Esta fecha fue elegida para conmemorar los primeros Juegos Olímpicos llevados a cabo en Atenas, Grecia en 1896.
Con el Día Internacional del Deporte para el Desarrollo y la Paz se busca concienciar a la población sobre la importancia de la práctica deportiva y la actividad física en la salud, educación, inclusión e igualdad. Sin duda alguna el deporte es un elemento importante para crear un entorno donde prevalezca la tolerancia, la solidaridad, la cooperación, la inclusión y la salud, ya que con su práctica se potencian valores como: el trabajo en equipo, respeto al adversario, cumplimiento de reglas, justicia y convivencia.

PULSA EL VIDEO PARA REPRODUCIR


El deporte puede ser un poderoso instrumento para la paz y la reconciliación. 

¡ ANÍMATE A PRACTICARLO!

lunes, 5 de abril de 2021

PROGRAMACIÓN SEMANAL TALLERES ONLINE DEL 5 AL 11 DE ABRIL

Abril comienza con la primavera y cómo dicen los sabios refranes " La llegada de abril, es primavera; la savia y la sangre altera"; "Cuando abril abrilea, bien luce la primavera"; "Sale marzo y llega abril, nubecitas a llorar y campitos a reír".

Así, con un mes de abril que esperamos que sea lluvioso y florido os presentamos una semana más, nuestro calendario interactivo, del 5 al 11 de abril de 2021 de las actividades y talleres online programados para los centros de mayores.

A continuación, os dejamos el calendario interactivo semanal, pulsando en el texto y/o imagen puedes visualizar todos los talleres programados para esta semana.

 

Para descargar el calendario de los talleres programados del 5 al 11 de abril de 2021 Pulsa AQUÍ

"Cada libro, cada volumen que ves aquí, tiene un alma. El alma de la persona que lo escribió y de aquellos que lo leyeron, vivieron y soñaron con él. Cada vez que un libro cambia de manos, cada vez que alguien baja sus ojos a las páginas, su espíritu crece y se fortalece ( La Sombra del Viento, Carlos Ruiz Zafón)."

Los vídeos que nos mandáis, los escritos, fotos, poesías forman parte de vosotros/as y compartirlo con los/as demás desde vuestras casas promueve un envejecimiento activo acercándonos más entre nosotros/as. Por eso, os animamos a seguir y compartir vuestros conocimientos con tanta ilusión como, lo hacéis, siempre.

¡GRACIAS!

EJERCICIOS EN CASA: SESIÓN DE PILATES PARA MAYORES

Os proponemos hoy una sesión de ejercicios de Pilates, esa disciplina centenaria que ejercita por igual la fuerza muscular, la respiración,  la relajación y el control mental, entre otros aspectos.

Como todos sabemos practicar deporte con frecuencia proporciona multitud de beneficios para nuestra salud y reduce el riesgo de padecer muchas enfermedades.

El Pilates es un método de bajo impacto por lo que es un ejercicio muy apropiado para las personas mayores.

Beneficios de practicar Pilates:

Mejora la coordinación y el equilibrio: equilibra la musculatura, reeduca la postura y mejora la estabilidad del cuerpo previniendo posibles caídas.

Reduce el riesgo de fracturas: favorece la alineación de las articulaciones y el esqueleto axial. Fortalece los músculos por lo que mejora la sujeción de los huesos.

Fortalece y mejora el control del suelo pélvico: existen muchos ejercicios específicos para esta zona que previenen problemas de incontinencia urinaria, en el caso de las mujeres y mejora la disfunción eréctil, en el caso de los hombres.

Ayuda a perder grasa y a aumentar la masa muscular: al favorecer el incremento de masa muscular se acelera el metabolismo y por tanto el cuerpo aumenta su capacidad para quemar la grasa.

Mejora la circulación y la capacidad respiratoria: el Pilates se basa en el control del movimiento acompasado de una respiración controlada.

Ésta práctica de ejercicios lentos y suaves mejora el flujo sanguíneo reduciendo la presión arterial y por otro lado, mejora la capacidad respiratoria ayudando a liberar tensiones y favoreciendo un estado de relajación.

¿Estas preparada/o? 

No te olvides de prepararar antes tu colchoneta.

La sesión que difundimos está realizada por una entrenadora física de un centro deportivo municipal y publicada en el canal de youtube de #yoentrenoencasa Madrid es deporte.

Para visualizar los ejercicios pulsa AQUÍ

DÍA INTERNACIONAL DE LA CONCIENCIA 5 DE ABRIL

La Asamblea General de las Naciones Unidas acordó hace dos años declarar el 5 de abril Día Internacional de la Conciencia. 



El objetivo del Día Internacional de la Conciencia es crear condiciones de estabilidad y bienestar y relaciones basadas en el respeto de los derechos humanos y las libertades fundamentales para todos, sin hacer distinción por motivos de raza, sexo, idioma o religión.

La conciencia es algo difícil de explicar por lo abstracto del término. Si nos fijamos en la etimología de la palabra, el vocablo proviene del latín conscientia (“con conocimiento”). Eso significa que la palabra conciencia se refiere a aquello que el sujeto o ser humano conoce pero Naciones Unidas amplía el significado de esa palabra a un sentido más social. Se trata de proteger a las generaciones futuras de las guerras, de que el ser humano actúe con valores de justicia, democracia, solidaridad y derechos humanos. Una conciencia colectiva que se debe fraguar en todos/as y cada uno de nosotros/as.


Pulsa en el vídeo para reproducir



¡¡Seguimos conectados!!

domingo, 4 de abril de 2021

DOMINGO GASTRONÓMICO: HUEVOS DE PASCUA

Cómo hacer Huevos de Pascua en casa.


Raciones: 12 huevos
Ingredientes:
Para el huevo
1 kilo de chocolate cobertura
Moldes de huevos de pascua o figuras Nº 8
Pincel de cerda fina de 3cm de ancho
Para rellenar
Confites
Para decorar
Glasé real
Mangas
Boquillas

Elaboración paso a paso
Lava lo moldes con agua tibia y jabón o con papel de seda y después pasa un algodón embebido en alcohol por todo el molde para quitarle la grasa que pueda tener.

Pica 800g de chocolate cobertura en trozos pequeños y ponlo dentro de un recipiente que esté apto para baño María. Lleva al fuego dentro de una olla con agua a potencia mínima durante 5 minutos sin dejar de remover para que el chocolate se derrita correctamente.

Cuando esté bien derretido añade los 200g de chocolate restantes picados y revuelve hasta que se disuelva.

Ahora toma el molde por los bordes y comienza a pincelar con chocolate desde el centro hacia afuera para que se adhiera perfectamente a las paredes.

Una vez que hayas cubierto todo el molde, llévalo a la nevera y déjalo boca arriba durante 10 minutos.

Cuando transcurra el tiempo, retira y aplica una segunda capa de chocolate, y llévalo a la nevera boca abajo durante 25 minutos sobre una bandeja cubierta de papel aluminio o manteca.

Para desmoldar tendrás que limpiar muy bien las aletas del molde con un cuchillo o una espátula y después presionar la parte más ancha del molde con la yema de los dedos para que se desmolde fácilmente.

Una vez que tengas las mitades de los huevos de pascua, solo te quedará calentar una bandeja en el horno y colocar las dos partes boca abajo para derretir los bordes. Rellena una mitad rápidamente y encima la otra para que se forme el huevo.

Cómo hacer huevos de pascua

Derretir el chocolate y cubrir el molde


Desmoldar y rellenar


Consejos
Cuando tengas todos los huevos de pascuas, ubicarlos en un vaso para decorarlos o en un envase pequeño de plástico en donde quepa una parte del huevo y quede firme. Decóralo con glasé real en los bordes con la ayuda de una manga y una boquilla gruesa, y después sé creativa y realiza flores, rayas, puntos, zigzag, frases, nombres, etcétera, con glasé de varios colores.  
¡A disfrutarlos!

sábado, 3 de abril de 2021

LOS AUDIOLIBROS COMO APRENDIZAJE VIRTUAL. PROPUESTA SEMANAL: "LA SONRISA ETRUSCA"

¿Qué son los audiolibros?

Son grabaciones de voz, de contenidos de un libro, leídos en voz alta.

¿Qué ventajas tiene utilizarlos?
  • Nos aporta ventajas frente a las dificultades de lectura cuando prevalecen problemas como la vista cansada o pérdida visual.
  • Nos brindan oportunidades para conocer diferentes historias de la literatura desde una perspectiva diferente, acercándonos al narrador.
  • Nos permiten realizar  diferentes actividades mientras escuchamos la novela. Podemos usar cascos con nuestros teléfonos móviles y o tablets durante un traslado en transporte público o a la vez que desarrollamos otras actividades como manualidades, costura, pintura, cocina, etc.
  • Nos ofrece una forma diferente de aprender otros idiomas, gracias, a la variedad de audiolibros que podemos descargar en inglés, francés, u otros.
¿Cómo usarlos?
La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes nos ofrece una gran variedad de libros que de una forma sencilla y gratuita os podréis descargar en formato de audiolibro.

Una vez enlazamos con la página www.cervantesvirtual.com pulsamos en búsqueda avanzada, tipo de documento, audio y pulsamos en la pestaña de buscar. Nos aparecerán todos los libros que podremos descargar en formato de audio.

Cada semana os traeremos un audiolibro para que desde el enlace al post podáis acceder directamente al mismo y así poder escucharlo.

Recomendación del audiolibro: "La sonrisa etrusca", por José Luis Sampedro Sáez.

Sinopsis: Salvatore de 67 años es llevado a la ciudad de Milán por su hijo Renato para tratar una enfermedad. Todo es cuestionado por Salvatore hasta que la interacción con su nieto cambia su perspectiva de la vida.



Esperamos que os guste y podáis disfrutar cada semana con una nueva novela.

¡Gracias por leernos!
Podéis mandarnos todas vuestras recomendaciones, escritos, vídeos, fotos al correo de aschortaleza@gmail.com

SABADO GASTRONÓMICO: ROSCA DE PASCUA

Cómo hacer la Rosca de Pascua en casa.
La rosca de pascua es un pan leudado a base de harina, huevos y leche, que suele decorarse con crema pastelera, frutas confitadas, cerezas, higos, chocolate derretido, huevos, etcétera. Además de ser un bocado delicioso y típico de la Semana Santa, la rosca de pascua surgió en la antigüedad como un rito pagano que consistía en brindarle a la madre tierra un pastel dulce circular para representar el renacer eterno. La costumbre de comer este delicioso dulce para Semana Santa surgió en Italia como los huevos de pascua.
Ingredientes

Para la esponja
100g de harina 0000
125 ml de leche
25g de levadura

Para la masa
100g de azúcar
15g de miel
2 huevos
25g de levadura
400g de harina 0000
125g de mantequilla
Ralladura de un limón
Extracto de vainilla c/n

Para decorar
Crema pastelera Almíbar

Elaboración paso a paso:


1. Para hacer la esponja deberás colocar en un recipiente la harina con la levadura desgranada y la leche tibia. Revuelve con una cuchara y deja levar tapado en un lugar cálido.

2. Para hacer la masa de la rosca de pascua coloca los huevos en un bol con la miel, el azúcar, el extracto de vainilla al gusto, la ralladura de limón y la esponja que has hecho en el paso anterior. Mezcla muy bien y agrega la harina.

3. Comienza a amasar y añade la levadura desgranada y, finalmente, la mantequilla cortada en cubos pequeños.

4. Amasa hasta lograr una masa suave y homogénea.

5. Tapa con papel film y deja reposar durante 25 minutos.

6. Corta las piezas del peso que quieras, cubre y deja reposar.

7. Enharina tu codo y marca un orificio con este en el centro de cada bollo. Agranda el orificio con tus manos para que quede bien.

8. Pon las roscas de pascua en una placa previamente engrasada con mantequilla y pincela. Deja levar.

9. Decora con abundante crema pastelera y lleva al horno precalentado a 180 ºC durante 30-35 minutos.

10. Una vez cocida la o las roscas de pascua, pincélalas con almíbar, decora con cerezas, chocolate fundido y azúcar granulada.

Ya solo queda una cosa: ¡disfrutarlas!

viernes, 2 de abril de 2021

VIERNES GASTRONÓMICO: POTAJE DE VIGILIA

Cómo hacer potaje de vigilia en casa.


Garbanzos, espinacas y bacalao son los ingredientes básicos de este plato, perfecto para estos días. En la Edad Media ya se preparaba el potaje en las casas de Madrid.

Es uno de los platos típicos de la Semana Santa. En las casas madrileñas es costumbre prepararlo el viernes de Cuaresma, debido a la tradición religiosa de no comer carne durante ese día. Es un guiso contundente, con el aporte de proteínas necesario que aporta el bacalao, producto estrella durante estas fechas en el recetario gastronómico de nuestra ciudad.

Para buscar sus orígenes hay que remontarse a la Edad Media, cuando en las zonas de interior de la Península se popularizó el bacalao en salazón. Entonces se preparaba en ollas de barro, algo que todavía puedes hacer.

Si quieres saber todos los pasos para disfrutar de un potaje perfecto, toma nota.
Ingredientes:

Para el guiso (10 personas)
1 kilo de bacalao salado 
(si son migas lo desalamos durante 12 horas; 
si es lomo alto, necesitamos 36 horas cambiando el agua cada 12)

1 kilo de garbanzos
Cabezas de pescado bien limpias para el caldo
300 gramos de espinacas frescas
Ocho huevos duros (cortados en trocitos muy pequeñitos)
Una cabeza de ajo
Un pimiento rojo
Una cebolla
Dos tomates
Pimentón
Vino tinto
Para las pellas (dos por persona):
500 gramos de bacalao en migas
Dos dientes de ajo
Perejil
Cinco rebanadas de pan
Pan rallado
Leche (para mojar el pan)
Lo primero que hay que hacer es un buen fondo con los pescados habituales, en el que, además, podemos incluir algo de ‘despojo’ de bacalao fresco (cola, pieles, cogote, espinas…) para potenciar el sabor.
Mientras cuece añadimos los garbanzos, que han de estar a remojo desde el día anterior (en agua templada, unas 12 horas), y las verduras (ajo, tomate, cebolla y pimiento). En el momento en que estas estén listas hay que sacarlas, hacer un puré con ellas y reservar.

Cuando los garbanzos estén casi en su punto, añadimos las migas de bacalao. Y, al par de minutos, las espinacas, que se hacen en un momento -es importante que se cocinen bien para que no fermenten- y los huevos duros cortados. Aunque también se pueden pasar los huevos duros por el pasapuré para que quede una pasta, que hará que el potaje ligue bien y coja cuerpo. Añadimos también el puré que hemos hecho con las verduras.

Lo último que incorporamos son las pellas, que, básicamente, son albóndigas de bacalao, que se hacen igual que las de carne, mezclando todos los ingredientes (bacalao, ajo y perejil) y mojando el pan en la leche.

Se empapan bien, se hacen las bolitas, se empanan y fríen para introducir en el guiso casi cuando ya está todo listo. Atención: echamos solo las que vayamos a comer, porque si no absorben mucho caldo. Al final, añadimos un sofrito de ajitos con pimentón, que hay que apagar en la sartén con un chorreón de vino tinto. Lo incorporamos y con él damos el último hervor, removemos y…  ¡ya tenemos el potaje!

jueves, 1 de abril de 2021

JUEVES GASTRONÓMICO: SOLDADITOS DE PAVIA

 Cómo hacer Soldaditos de Pavía en casa.

Un bacalao exquisito con un rebozado crujiente y acompañado con pimiento asado cortado en tiritas puesto por encima de esta deliciosa tapa o entrante. Los soldaditos de Pavía ó soldados de Pavía es una receta de Semana Santa típicamente madrileña y son uno de los platos más demandados en las tabernas y restaurantes de Madrid.

Hay diferentes teorías sobre el origen del nombre de esta receta, una de las más aceptadas tiene relación con los colores rojo y amarillo de los uniformes de los húsares que al mando del General Pavía disolvieron en 1874 las Cortes dando fin a la Primera República.

Ingredientes: 

600 g Bacalao desalado (Aproximado)
Un poco de harina para enharinar el bacalao
1 Pimiento asado
1 Diente de ajo picado (Para aliñar el pimiento)
2 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra (Para aliñar el pimiento)
1 Pizca de sal (Para aliñar el pimiento)
Abundante aceite de oliva virgen extra para freír el bacalao

Ingredientes masa orly:

300 g Harina común
300 ml Cerveza
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para desalar el bacalao haremos el siguiente paso, si ya está desalado no hace falta. Al bacalao le quitamos las aletas con unas tijeras de cocina y lo cortamos en trozos, los enjuagamos muy bien bajo el agua del grifo y lo ponemos en un recipiente amplio que tenga tapadera, cubrimos de agua y lo dejamos bien tapado dentro de la nevera, le cambiaremos el agua 3 veces al día, durante 2 días pasado ese tiempo ya lo tendremos listo para utilizarlo.

Asamos el pimiento en el horno precalentado a 180 grados y a la misma temperatura durante 45 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando, lo dejamos enfriar y lo limpiamos muy bien de piel y semillas, lo cortamos en tiras finas y lo dejaremos en un bol, picamos el ajo muy menudo y lo mezclamos con el pimiento, añadimos un poco de sal y aceite al gusto mezclamos y reservamos.

Preparamos la masa de rebozar poniendo en un bol amplio la harina, le añadimos la sal el aceite y añadimos la cerveza poco a poco, mezclando muy bien con unas varillas, (pondremos toda la cerveza que sea necesaria para que quede una masa lisa y un poco espesa), cubrimos con papel film y dejamos reposar la masa una hora en la nevera.

Cortamos el bacalao en trozos alargados y les retiramos las espinas y los secamos sobre papel de cocina, los rebozamos en harina y los pasamos por la masa, freímos en abundante aceite que ya tendremos caliente y una vez fritos los dejamos sobre papel absorbente un momento antes de emplatar. Emplatamos los soldaditos de pavía colocándoles una tira de pimiento a cada uno y servimos enseguida.

¡¡Probadlos os van a encantar!!