miércoles, 7 de abril de 2021

7 DE ABRIL DÍA MUNDIAL DE LA SALUD

En el año 1948, la Asamblea Mundial de la Salud proclamó el 7 de abril como Día Mundial de la Salud. Esta fecha fue escogida en conmemoración a la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y con la necesidad de crear conciencia sobre las enfermedades mortales mundiales y crear hábitos sanos en las personas.

La celebración de este día se lleva a cabo desde el 7 de abril de 1950 y anualmente se escoge un tema que esté basado en las necesidades y sugerencias que realizan los Estados miembros.

Cobertura sanitaria universal

En los últimos años, las campañas de la OMS han trabajado para fomentar que la sanidad llegue a todos los rincones del planeta, posibilitando que las personas puedan tener la atención sanitaria cuando lo necesitan en el seno de su comunidad, que no tengan que desplazarse largas distancias para obtenerla, y que sea asequible para las familias.

Cómo se celebra el Día de la Salud

Durante este día se realizan diversas actividades a nivel mundial según el tema del año, entre ellas:

  1. Simposios, talleres y charlas relacionadas o adaptadas al tema anual.
  2. Visitas a museos de historia de la medicina.
  3. Difusión de material informativo de la OMS a través de medios y redes sociales.
  4. Realización de convenios entre países relacionados con la salud pública.
  5. Promoción de la salud en instituciones educativas.
  6. Campañas en hospitales y centro de salud para informar a la población.

Cobertura universal de salud: ¿qué significa?

Cobertura universal de salud tiene como objetivo garantizar que todos reciban los servicios de calidad que necesitan y que estén protegidos contra las amenazas para la salud, sin sufrir dificultades financieras. Es una forma de reducir la pobreza y aumentar la seguridad sanitaria, para que nadie se quede excluido.

Para ver vídeo sobre el significado de cobertura sanitaria universal pulsa AQUÍ

En el Día Mundial de la Salud, que se celebra hoy 7 de abril de 2021, el lema de esta nueva campaña es  “Construir un mundo más justo y saludable”

Como ha puesto de manifiesto la COVID-19, algunas personas pueden llevar una vida más sana y tener mejor acceso a los servicios de salud que otras, debido enteramente a las condiciones en las que nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen.

En todo el mundo, algunos grupos luchan por llegar a fin de mes con pocos ingresos diarios, tienen peores condiciones de vivienda y educación y menos oportunidades de empleo, experimentan una mayor desigualdad de género y tienen poco o ningún acceso a entornos seguros, agua y aire limpios, seguridad alimentaria y servicios de salud. Todo ello provoca sufrimientos innecesarios, enfermedades evitables y muertes prematuras. Y perjudica a nuestras sociedades y economías.

Esto no solo es injusto: es evitable. Por eso pedimos a los líderes que garanticen que todas las personas tengan unas condiciones de vida y de trabajo que favorezcan la buena salud. Al mismo tiempo, instamos a los líderes a monitorear las desigualdades en materia de salud y a garantizar que todas las personas puedan acceder a servicios de salud de calidad cuando y donde los necesiten.


La COVID-19 ha golpeado duramente a todos los países, pero su impacto ha sido más acusado en las comunidades que ya eran vulnerables, que están más expuestas a la enfermedad, que tienen menos probabilidades de acceder a servicios de salud de calidad y que tienen más probabilidades de sufrir consecuencias adversas como resultado de las medidas aplicadas para contener la pandemia.

La OMS se ha comprometido a garantizar que todas las personas, en cualquier lugar, puedan ejercer su derecho a la buena salud.

(Fuente Web de la Organización Mundial de la Salud)

Por un mundo más sano,  igualitario y prospero para tod@s.

COMER SALUDABLE: LOS GARBANZOS

Garbanzos: el super alimento de toda la vida

Los garbanzos proporcionan numerosos beneficios para nuestro organismo y llevan siglos en nuestras despensas sin que los mirásemos como un 'super alimento'.

A veces nos deslumbran los nuevos super alimentos que van popularizándose en el mercado y nos olvidamos de los que llevan velando por nuestra salud toda la vida, como los garbanzos. El Cicer arietinum es una de las legumbres mediterráneas por excelencia que ha unido Europa, Asia y África en torno a la mesa, aunque su origen exacto sea incierto. Forma parte de platos tradicionales en los tres continentes porque su aporte energético ha ido manteniendo en forma a los trabajadores a través de los siglos: agricultores y pastores que echaban mano de los famosos pucheros.

El garbanzo aporta una gran cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta, que contribuyen a asimilar gradualmente la glucosa y, por lo tanto, a mantener equilibrados los niveles de azúcar generando energía constantemente. También es una fuente de proteínas, fibra y minerales. Por todo esto es perfecto para cargar las pilas y combatir el cansancio, muy indicado para estados de astenia y también para personas que realizan esfuerzos físicos, como los deportistas, por eso no es tan descabellado que conformen un desayuno de lo más saludable. Asimismo, son nuestros aliados en situaciones de tensión psicofísica y estrés.

Su elevado contenido en potasio y una escasa presencia de sodio convierte a los garbanzos en un alimento diurético y beneficioso para casos de hipertensión arterial, piedras en el riñón o exceso de ácido úrico. Aunque puedan sentar algo pesados combinados con determinados alimentos y provocar gases, lo cierto es que son buenos para el estómago por sus niveles de fibra: ayudan con el estreñimiento y los parásitos intestinales. Las embarazadas encuentran en ellos un aporte notable de ácido fólico, indicado para prevenir las malformaciones en el feto.

Se habla mucho de la quinoa, pero lo cierto es que son igual de saludables y mucho más baratos. El nutricionista Álvaro Vargas realizó una tabla comparativa entre ambos alimentos y los garbanzos tienen más proteínas, diez veces más fibra y más cantidad de hierro. También tiene un mayor contenido en hierro, calcio y zinc. Todo esto sumado a que sus precios son asimismo significativamente distintos, convierten a la legumbre en una alternativa mucho más accesible a la compra del pseudocereal.

Valor nutricional de los garbanzos.
El valor nutricional por 100 gramos de garbanzos es el siguiente:
Calorías: 378 kcal
Grasas totales: 6.04 g
Colesterol: 0 g
Hidratos de carbono: 62.95 g
Proteínas: 20.47 g
Calcio: 57 mg
Magnesio: 79 mg
Fósforo: 252 mg
Potasio: 718 mg

Variedades de garbanzos.

Existen unas 40 especies de garbanzos, pero las más habituales en España son cuatro según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. A partir de ellas, tras las mejoras genéticas emprendidas en nuestro país a finales de los años ochenta, surgen el resto de variedades híbridas que se han popularizado en el mercado por su versatilidad en la cocina. Las primigenias son:

Garbanzo castellano. De tamaño medio o grande, redondo y amarillento. Es el que más se consume en España.
- Garbanzo blanco lechoso. De forma aplanada y alargada, de color crema casi blanco. El más popular en Andalucía y Extremadura, empleado para cocidos y platos tradicionales.
Garbanzo venoso andaluz. Tamaño grande, silueta alargada y piel menos arrugada pero venosa. Originario de Granada e ingrediente fundamental de los pucheros andaluces.
Garbanzo pedrosillano. Muy pequeño y redondo, requiere más tiempo de cocción pero aporta un sabor más suave. Originario del pueblo salmantino de Pedrosillo el Ralo del que adquiere el nombre, también es muy popular en las dos castillas y Andalucía.

Cómo tomar los garbanzos
Los españoles comemos una media de 1,39 kilos de garbanzos por persona al año según el último Informe de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Las recetas más tradicionales pasan de generación en generación: pucheros, cocidos, caldos y potajes siempre han sido sinónimo de salud..

Eso sí, conviene ponerlos a remojo para evitar riesgos. Después, son fáciles de cocer empezando con el agua templada para que no queden duros. En una olla a presión necesitaremos 25 minutos de cocción y hasta dos horas en una normal.

RECETA COCIDO MADRILEÑO

Receta del cocido madrileño, un guiso de garbanzos con verduras, carne, tocino y algunos embutidos. El cocido madrileño es uno de los platos más típicos de Madrid.

Ingredientes (4 personas):
300 g de garbanzos
300 g de morcillo
1 muslo de pollo
200 g de chorizo
1 morcilla de cebolla
150 g de tocino
80 g de jamón
1 hueso de jamón
2 zanahorias
1/2 repollo
2 patatas
3 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal
perejil
Pon los garbanzos en un bol, cúbrelos con agua y mételos en el frigorífico. Déjalos a remojo durante toda la noche. Escúrrelos, colócalos en una red y resérvalos.

Pon abundante agua en la olla (2 litros y medio), añade el morcillo, el tocino, el jamón y el hueso. Sazona, pon a calentar y cuando empiece a hervir, retira la espuma, introduce los garbanzos y retira la espuma de nuevo. Tapa y cuécelos durante 30 minutos (a partir de que comience a salir el vapor).

Abre la olla y retira un poco del caldo a otra cazuela y ponlo a calentar. Pica el repollo e introdúcelo en la cazuela donde se está calentando el caldo de los garbanzos. Agrega también el chorizo y la morcilla, sazona. Cuece todo con la tapa puesta durante 15 minutos.

Pela las patatas y las zanahorias y agrégalas enteras a la olla de los garbanzos. Añade también el muslo de pollo, tápala de nuevo y cuece todo durante 10 minutos más. Sirve todo en una fuente grande. Lamina los ajos, fríelos en una sartén con un chorrito de aceite. Espolvorea con perejil picado. Riega el plato y sirve el cocido madrileño.

Consejo:
Para que el hueso de jamón no dé demasiado sabor al cocido, lo mejor será lavarlo bien antes de agregarlo a la olla. ¡Buen provecho!

VER VÍDEO ELABORACION DEL COCIDO

martes, 6 de abril de 2021

13ª EDICIÓN CONCURSO DE RELATOS DE LA FUNDACIÓN "LA CAIXA"

Desde el Departamento de Coordinación de Programas de la Dirección General de Atención al Mayor y a la Dependencia de la Comunicad de Madrid hemos recibido la siguiente información sobre la 13ª Edición del Concurso de Relatos.

Organizado por la Fundación la Caixa en colaboración con Radio Nacional de España, el concurso de relatos escritos por personas mayores este año 2021 celebra su decimotercera edición. A través de esta iniciativa, se pretende fomentar el hábito de la lectura y el uso de la imaginación entre las personas mayores, así como mostrar a la sociedad sus habilidades, conocimientos y valores.

Se contemplan dos categorías: microrrelatos, de hasta cien palabras, y relatos, de hasta cuatro páginas.

El jurado está formado por reconocidos escritores como Soledad Puértolas y Fernando Schwartz; Ana Vega Toscano, especialista en cultura de RNE; Miquel Molina, director adjunto de La Vanguardia; Luis Gerardo Vacas y José Manuel Casado, ganadores de la edición 2020 del concurso en las categorías de microrrelato y relato respectivamente, y Jesús Arroyo, director corporativo de Comunicación y Marketing de la Fundación ”la Caixa”.

El premio del concurso consiste en la emisión de la adaptación radiofónica del microrrelato y relato ganadores en Radio Nacional de España y la publicación del texto en La Vanguardia y en las páginas web de la Fundación ”la Caixa” y de RNE, así como la posibilidad de formar parte del jurado de la próxima edición. Por otro lado, como reconocimiento a los participantes, los relatos finalistas se editan en un libro de publicación bienal.

Más información e inscripciones accediendo a https://fundacionlacaixa.org/es/personas-mayores-concurso-relatos

¿Cómo participar?

 Envía tu relato o microrrelato antes del 29 de julio:

  • Por correo electrónico a la dirección juntospasoapaso@rtve.es
  • Por correo postal a RNE, programa Juntos paso a paso, Av. de Radio Televisión, 4, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid.
  • Los microrrelatos pueden enviarse, además, como audios de Whatsapp al teléfono 689 111 777.

A continuación te dejamos el documento informativo sobre las bases del concurso, publicadas en la web de la Fundación.

Para descargar las bases, pulsa AQUÍ

Toda la información y las bases puedes consultarlas en www.fundacionlacaixa.org y www.rtve.es/radio o llama al teléfono de información de la Fundación ”la Caixa” 900 22 30 40.

¡ Anímate y participa! 

DÍA INTERNACIONAL DEL DEPORTE PARA EL DESARROLLO Y LA PAZ

En el año 2013, la Asamblea General de la ONU decidió proclamar el 6 de abril Día Internacional del Deporte para el Desarrollo y la Paz


Esta fecha fue elegida para conmemorar los primeros Juegos Olímpicos llevados a cabo en Atenas, Grecia en 1896.
Con el Día Internacional del Deporte para el Desarrollo y la Paz se busca concienciar a la población sobre la importancia de la práctica deportiva y la actividad física en la salud, educación, inclusión e igualdad. Sin duda alguna el deporte es un elemento importante para crear un entorno donde prevalezca la tolerancia, la solidaridad, la cooperación, la inclusión y la salud, ya que con su práctica se potencian valores como: el trabajo en equipo, respeto al adversario, cumplimiento de reglas, justicia y convivencia.

PULSA EL VIDEO PARA REPRODUCIR


El deporte puede ser un poderoso instrumento para la paz y la reconciliación. 

¡ ANÍMATE A PRACTICARLO!

lunes, 5 de abril de 2021

PROGRAMACIÓN SEMANAL TALLERES ONLINE DEL 5 AL 11 DE ABRIL

Abril comienza con la primavera y cómo dicen los sabios refranes " La llegada de abril, es primavera; la savia y la sangre altera"; "Cuando abril abrilea, bien luce la primavera"; "Sale marzo y llega abril, nubecitas a llorar y campitos a reír".

Así, con un mes de abril que esperamos que sea lluvioso y florido os presentamos una semana más, nuestro calendario interactivo, del 5 al 11 de abril de 2021 de las actividades y talleres online programados para los centros de mayores.

A continuación, os dejamos el calendario interactivo semanal, pulsando en el texto y/o imagen puedes visualizar todos los talleres programados para esta semana.

 

Para descargar el calendario de los talleres programados del 5 al 11 de abril de 2021 Pulsa AQUÍ

"Cada libro, cada volumen que ves aquí, tiene un alma. El alma de la persona que lo escribió y de aquellos que lo leyeron, vivieron y soñaron con él. Cada vez que un libro cambia de manos, cada vez que alguien baja sus ojos a las páginas, su espíritu crece y se fortalece ( La Sombra del Viento, Carlos Ruiz Zafón)."

Los vídeos que nos mandáis, los escritos, fotos, poesías forman parte de vosotros/as y compartirlo con los/as demás desde vuestras casas promueve un envejecimiento activo acercándonos más entre nosotros/as. Por eso, os animamos a seguir y compartir vuestros conocimientos con tanta ilusión como, lo hacéis, siempre.

¡GRACIAS!

EJERCICIOS EN CASA: SESIÓN DE PILATES PARA MAYORES

Os proponemos hoy una sesión de ejercicios de Pilates, esa disciplina centenaria que ejercita por igual la fuerza muscular, la respiración,  la relajación y el control mental, entre otros aspectos.

Como todos sabemos practicar deporte con frecuencia proporciona multitud de beneficios para nuestra salud y reduce el riesgo de padecer muchas enfermedades.

El Pilates es un método de bajo impacto por lo que es un ejercicio muy apropiado para las personas mayores.

Beneficios de practicar Pilates:

Mejora la coordinación y el equilibrio: equilibra la musculatura, reeduca la postura y mejora la estabilidad del cuerpo previniendo posibles caídas.

Reduce el riesgo de fracturas: favorece la alineación de las articulaciones y el esqueleto axial. Fortalece los músculos por lo que mejora la sujeción de los huesos.

Fortalece y mejora el control del suelo pélvico: existen muchos ejercicios específicos para esta zona que previenen problemas de incontinencia urinaria, en el caso de las mujeres y mejora la disfunción eréctil, en el caso de los hombres.

Ayuda a perder grasa y a aumentar la masa muscular: al favorecer el incremento de masa muscular se acelera el metabolismo y por tanto el cuerpo aumenta su capacidad para quemar la grasa.

Mejora la circulación y la capacidad respiratoria: el Pilates se basa en el control del movimiento acompasado de una respiración controlada.

Ésta práctica de ejercicios lentos y suaves mejora el flujo sanguíneo reduciendo la presión arterial y por otro lado, mejora la capacidad respiratoria ayudando a liberar tensiones y favoreciendo un estado de relajación.

¿Estas preparada/o? 

No te olvides de prepararar antes tu colchoneta.

La sesión que difundimos está realizada por una entrenadora física de un centro deportivo municipal y publicada en el canal de youtube de #yoentrenoencasa Madrid es deporte.

Para visualizar los ejercicios pulsa AQUÍ

DÍA INTERNACIONAL DE LA CONCIENCIA 5 DE ABRIL

La Asamblea General de las Naciones Unidas acordó hace dos años declarar el 5 de abril Día Internacional de la Conciencia. 



El objetivo del Día Internacional de la Conciencia es crear condiciones de estabilidad y bienestar y relaciones basadas en el respeto de los derechos humanos y las libertades fundamentales para todos, sin hacer distinción por motivos de raza, sexo, idioma o religión.

La conciencia es algo difícil de explicar por lo abstracto del término. Si nos fijamos en la etimología de la palabra, el vocablo proviene del latín conscientia (“con conocimiento”). Eso significa que la palabra conciencia se refiere a aquello que el sujeto o ser humano conoce pero Naciones Unidas amplía el significado de esa palabra a un sentido más social. Se trata de proteger a las generaciones futuras de las guerras, de que el ser humano actúe con valores de justicia, democracia, solidaridad y derechos humanos. Una conciencia colectiva que se debe fraguar en todos/as y cada uno de nosotros/as.


Pulsa en el vídeo para reproducir



¡¡Seguimos conectados!!

domingo, 4 de abril de 2021

DOMINGO GASTRONÓMICO: HUEVOS DE PASCUA

Cómo hacer Huevos de Pascua en casa.


Raciones: 12 huevos
Ingredientes:
Para el huevo
1 kilo de chocolate cobertura
Moldes de huevos de pascua o figuras Nº 8
Pincel de cerda fina de 3cm de ancho
Para rellenar
Confites
Para decorar
Glasé real
Mangas
Boquillas

Elaboración paso a paso
Lava lo moldes con agua tibia y jabón o con papel de seda y después pasa un algodón embebido en alcohol por todo el molde para quitarle la grasa que pueda tener.

Pica 800g de chocolate cobertura en trozos pequeños y ponlo dentro de un recipiente que esté apto para baño María. Lleva al fuego dentro de una olla con agua a potencia mínima durante 5 minutos sin dejar de remover para que el chocolate se derrita correctamente.

Cuando esté bien derretido añade los 200g de chocolate restantes picados y revuelve hasta que se disuelva.

Ahora toma el molde por los bordes y comienza a pincelar con chocolate desde el centro hacia afuera para que se adhiera perfectamente a las paredes.

Una vez que hayas cubierto todo el molde, llévalo a la nevera y déjalo boca arriba durante 10 minutos.

Cuando transcurra el tiempo, retira y aplica una segunda capa de chocolate, y llévalo a la nevera boca abajo durante 25 minutos sobre una bandeja cubierta de papel aluminio o manteca.

Para desmoldar tendrás que limpiar muy bien las aletas del molde con un cuchillo o una espátula y después presionar la parte más ancha del molde con la yema de los dedos para que se desmolde fácilmente.

Una vez que tengas las mitades de los huevos de pascua, solo te quedará calentar una bandeja en el horno y colocar las dos partes boca abajo para derretir los bordes. Rellena una mitad rápidamente y encima la otra para que se forme el huevo.

Cómo hacer huevos de pascua

Derretir el chocolate y cubrir el molde


Desmoldar y rellenar


Consejos
Cuando tengas todos los huevos de pascuas, ubicarlos en un vaso para decorarlos o en un envase pequeño de plástico en donde quepa una parte del huevo y quede firme. Decóralo con glasé real en los bordes con la ayuda de una manga y una boquilla gruesa, y después sé creativa y realiza flores, rayas, puntos, zigzag, frases, nombres, etcétera, con glasé de varios colores.  
¡A disfrutarlos!

sábado, 3 de abril de 2021

LOS AUDIOLIBROS COMO APRENDIZAJE VIRTUAL. PROPUESTA SEMANAL: "LA SONRISA ETRUSCA"

¿Qué son los audiolibros?

Son grabaciones de voz, de contenidos de un libro, leídos en voz alta.

¿Qué ventajas tiene utilizarlos?
  • Nos aporta ventajas frente a las dificultades de lectura cuando prevalecen problemas como la vista cansada o pérdida visual.
  • Nos brindan oportunidades para conocer diferentes historias de la literatura desde una perspectiva diferente, acercándonos al narrador.
  • Nos permiten realizar  diferentes actividades mientras escuchamos la novela. Podemos usar cascos con nuestros teléfonos móviles y o tablets durante un traslado en transporte público o a la vez que desarrollamos otras actividades como manualidades, costura, pintura, cocina, etc.
  • Nos ofrece una forma diferente de aprender otros idiomas, gracias, a la variedad de audiolibros que podemos descargar en inglés, francés, u otros.
¿Cómo usarlos?
La Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes nos ofrece una gran variedad de libros que de una forma sencilla y gratuita os podréis descargar en formato de audiolibro.

Una vez enlazamos con la página www.cervantesvirtual.com pulsamos en búsqueda avanzada, tipo de documento, audio y pulsamos en la pestaña de buscar. Nos aparecerán todos los libros que podremos descargar en formato de audio.

Cada semana os traeremos un audiolibro para que desde el enlace al post podáis acceder directamente al mismo y así poder escucharlo.

Recomendación del audiolibro: "La sonrisa etrusca", por José Luis Sampedro Sáez.

Sinopsis: Salvatore de 67 años es llevado a la ciudad de Milán por su hijo Renato para tratar una enfermedad. Todo es cuestionado por Salvatore hasta que la interacción con su nieto cambia su perspectiva de la vida.



Esperamos que os guste y podáis disfrutar cada semana con una nueva novela.

¡Gracias por leernos!
Podéis mandarnos todas vuestras recomendaciones, escritos, vídeos, fotos al correo de aschortaleza@gmail.com

SABADO GASTRONÓMICO: ROSCA DE PASCUA

Cómo hacer la Rosca de Pascua en casa.
La rosca de pascua es un pan leudado a base de harina, huevos y leche, que suele decorarse con crema pastelera, frutas confitadas, cerezas, higos, chocolate derretido, huevos, etcétera. Además de ser un bocado delicioso y típico de la Semana Santa, la rosca de pascua surgió en la antigüedad como un rito pagano que consistía en brindarle a la madre tierra un pastel dulce circular para representar el renacer eterno. La costumbre de comer este delicioso dulce para Semana Santa surgió en Italia como los huevos de pascua.
Ingredientes

Para la esponja
100g de harina 0000
125 ml de leche
25g de levadura

Para la masa
100g de azúcar
15g de miel
2 huevos
25g de levadura
400g de harina 0000
125g de mantequilla
Ralladura de un limón
Extracto de vainilla c/n

Para decorar
Crema pastelera Almíbar

Elaboración paso a paso:


1. Para hacer la esponja deberás colocar en un recipiente la harina con la levadura desgranada y la leche tibia. Revuelve con una cuchara y deja levar tapado en un lugar cálido.

2. Para hacer la masa de la rosca de pascua coloca los huevos en un bol con la miel, el azúcar, el extracto de vainilla al gusto, la ralladura de limón y la esponja que has hecho en el paso anterior. Mezcla muy bien y agrega la harina.

3. Comienza a amasar y añade la levadura desgranada y, finalmente, la mantequilla cortada en cubos pequeños.

4. Amasa hasta lograr una masa suave y homogénea.

5. Tapa con papel film y deja reposar durante 25 minutos.

6. Corta las piezas del peso que quieras, cubre y deja reposar.

7. Enharina tu codo y marca un orificio con este en el centro de cada bollo. Agranda el orificio con tus manos para que quede bien.

8. Pon las roscas de pascua en una placa previamente engrasada con mantequilla y pincela. Deja levar.

9. Decora con abundante crema pastelera y lleva al horno precalentado a 180 ºC durante 30-35 minutos.

10. Una vez cocida la o las roscas de pascua, pincélalas con almíbar, decora con cerezas, chocolate fundido y azúcar granulada.

Ya solo queda una cosa: ¡disfrutarlas!